Найти тему
Economic environment

10 принципов финансового успеха от Роберта Кийосаки

В данной статье речь пойдет о книге «Богатый папа бедный папа», которая уже давно вошла в списке супер бестселлеров и настольных книг многих финансовые успешных людей. Давайте перейдем непосредственно к 10 советам от Роберта Кийосаки, которые помогут вам встать на путь к финансовой свободе.

Принцип 1. Позаботьтесь о хорошем образовании. Кийосаки советует каждому, кто хочет понимать все тонкости экономических процессов, кто хочет стать успешным инвестором, начать разбираться в этих вопросах. К большому сожалению у нас, по крайней мере на территории бывшего советского союза, в России и в странах СНГ, да и в очень многих других странах, к большому сожалению финансовой грамотности практически не учат (хотя пытаются сделать различные программы, которые будут этому обучать).  Но, к сожалению, не в школе, не в высших учебных заведениях, у нас не учат тому, как стать финансово преуспевающим человеком. Кийосаки советуют как раз делать ставку на практическое обучение, что позволило ему накопить полезные знания инвестированию. Именно практические знания, а не теория позволяет избежать ошибок и не потерять деньги. Поэтому очень важно постоянно продолжать обучение, не останавливаться, изучать различные новые возникающие возможности на финансовом рынке, ну и разумеется, изучить тот базовый инструментарий, которые есть и доступен каждому. Блага,  сегодня есть большое количество материалов в открытом доступе на YouTube на тему финансовой грамотности.

Принцип 2. Вкладывайте деньги в свое развитие. Он по сути продолжает первый совет.  Инвестиции в себя – всегда лучшее вложение, которые окупаются в любом случае. Различные виды материальных инвестиций (инвестиций в недвижимость, в автомобили, в акции, даже банковские депозиты) ненадежны. С ними может что-то произойти: могут забрать лицензию у банка, могут национализировать недвижимость, может обрушиться фондовый рынок, но то, что у вас в голове, никто и никогда у вас не отнимет (по крайней мере, пока вы в здоровом состоянии). Здесь, под правилом «вкладывать деньги в свое развитие» подразумевается вложение денег, прежде всего, в свое финансовое образование, в поддержку своего хорошего состояния здоровья (инвестиции в здоровье) и инвестиции в семью. Глубокие знания всегда помогут вам грамотно подойти к решению финансовых вопросов, найти удачную нишу для инвестирования, избежать различных рисков. Хорошее здоровье поможет вам воплощать все задуманные планы в реальность, потому что человек, у которого есть куча денег, но нет здоровья – не лучший пример для подражания. Также Кийосаки советуют не забывать уделять достаточно времени своей семье, в частности на то, чтобы привить своим детям финансовую грамотность. 

-2

Принцип 3. Отдавайте предпочтение долгосрочным инвестициям. Эту рекомендацию Роберт Кийосаки явно позаимствовал у одного из самых богатых и успешных мире инвесторов – Уоррена Баффета. Оба финансиста советуют инвестировать на продолжительный период, но в идеале на десятилетие (если есть возможность). Потому что именно на длиных горизонтах мы запускаем эффект «снежного кома» (эффект «сложного процента»), когда заработанные деньги начинают приумножаться все быстрее и быстрее, поскольку работает эффект сложного процента. Вкладывайте деньги только в те направления, в которых вы разбираетесь. Не поддавайтесь влиянию модных, новых, ярких, вкусных направлений инвестирования. К примеру, Кийосаки крайне негативно относился к криптовалютам и, наверное, в этом что то есть. Хотя будут люди, которые разбираются в данной теме и смогли хорошо разбогатеть на биткоине. Но надо понимать, что на одного такого человека, которому повезло, приходится 10 тысяч людей, которым совершенно не повезло. Не стремитесь к моментальной прибыли. Лучше немного подождать, но обеспечить себе стабильный доход, чем попытаться срубить быстро денег на какой-то спекуляции. Все перечисленные рекомендации от Роберта Кийосаки можно объединить в один принцип: необходимо ставить в приоритет долгосрочные инвестиции, а не спекуляции. По мнению самого Роберта Кийосаки, одним из наиболее удачных объектов для инвестирования является недвижимость. В своих книгах он советует в большой степени именно недвижимость, однако при этом всегда делает акцент на том, что надо делать детальный просчет ваших инвестиций. Кроме того, в последнее время, Кийосаки стал выходить из недвижимости. Хотя инвестиции в недвижимость, по крайней мере, в России, многих странах СНГ, а также многих других странах могут иметь смысл. 

-3

Принцип 4. Понимайте разницу между активами и пассивами. Задача каждого инвестора приобретать активы и избавляться от пассивов, но очень часто начинающие инвесторы просто не понимает в чем разница между ними. Говоря простыми словами, активы – это то, что создает вам прибыль, то что приносит вам ежемесячно деньги. Пассивы – это то, что забирает деньги каждый месяц из вашего кармана, то что требует финансовых затрат (к примеру, потребительский кредит, который вы взяли для приобретения нового гаджета или телевизора).  Это безусловный пассив, который вытягивает деньги из вашего кармана, но, например, недвижимость, которая сдается в аренду –это совсем другое дело. Если доход от аренды превышает платежи по ипотеке, которую вы взяли для приобретения этого объекта, тогда это уже очередь актив, потому что каждый месяц вы имеете положительный денежный поток. При этом недвижимость и автомобиль могут быть как активом, так и пассивом. Квартира приобретенная в кредит для личного пользования – это безусловный пассив, потому что у вас есть затраты на ее обслуживания (затраты на ЖКХ, налог на имущество, который вы вынуждены платить регулярно). В свою очередь, недвижимость, которую вы сдаете и стоимостью ее аренды выше, чем плата по ипотеке – это актив, потому что вы зарабатываете здесь. Автомобиль аналогично: автомобиль, который вы купили в себе – это гигантский пассив, который вытягивает из вас деньги в огромном количестве (нужно платить помимо самой стоимости автомобиля или кредита, на который вы его купили, вам нужно платить страховку, нужно платить за техобслуживания, нужно делать какой-то мелкий ремонт, покупать бензин, мыть ее, покупать зимнюю резину и так далее). Автомобиль, который вы купили и сдаете в аренду – может быть активом. 

Принцип 5. Трансформируйте свой активный заработок в портфельный или пассивный доход. Роберт Кийосаки в своей книге «квадрант денежного потока» выделяет три разновидности дохода. Первый вид дохода – трудовой, который вы получаете от своей активной деятельности. проблема здесь в том, что как только ваша активная деятельность начинает снижаться или прекращается, этот вид дохода тут же резко сходит на нет (пока мы работаем деньги есть, как только перестаем работать – у нас все рушится). Портфельный доход – это вид дохода, который образуется в результате инвестиций в различные финансовые инструменты (акции и облигации, паевые фонды, какие-то иные виды более сложных инструментов). Пассивный доход – это регулярный доход, который можно получать от правильного использования имеющихся у вас активов на регулярной основе (доход от сдачи в аренду недвижимости). Любой человек стремящийся к финансовой независимости должен поставить себе цель постепенно сокращать трудовой доход активный и увеличивать доход из других источников. Потому что постепенно, с течением жизни, уровень энергии человека падает и сил становится меньше и возможностей работать с тем же усердием и с той же финансовой эффективностью становится все меньше и меньше. Лучше позаботиться об этом заранее и начать создавать себе иные источники пассивного дохода. 

-4

Принцип 6. Всегда вникайте в цифры. Роберт Кийосаки не перестает повторять, что в инвестиционном деле очень важно понимать и разбираться в цифрах, разбираться в бухгалтерском учете, в налоговом учете, разбираться в том, как цифры могут раскрывать историю деятельности той или иной компании и того или иного бизнеса, куда вы планируете вложить свои деньги. Очень многие люди совершенно не разбираются в этих вопросах. Кроме того, знание основных моментов учета поможет оптимизировать вам затраты (за счет налоговых вычетов).

Принцип 7. Найдите опытного наставника. У Роберта Кийосаки был свой наставник, который помогал ему вступить на путь инвестирования в юные годы. Это тот самый богатый папа, о котором описано в книге «Богатый папа бедный папа». По некоторым источникам, этим наставником был Ричард Кими, у которого была собственная сеть отелей и который помог Кийосаки приобрести первую недвижимость, а в дальнейшем выгодно ее продать. Найдите опытного наставника. это должен быть человек с большим опытом и результатами в той сфере жизни, где вы собираетесь добиться успеха. В данном случае мы говорим о финансовом успехе. Очень часто нас окружает финансово неуспешные люди, которые сами не достигли никакого финансового благополучия, ничего не понимают в активах и пассивах, не научились регулярно откладывать часть дохода, сохранять его и приумножать. Находясь в таком окружении, к сожалению, мы становимся такими же. И наоборот, если вы найдете и будете в свой круг активного общения добавлять финансово успешных и преуспевающих людей, то постепенно вы будете перенимать их привычки и также будет расти ваше благосостояние.

-5

Принцип 8. Уделяйте внимание настольным экономическим играм. Роберт Кийосаки разработал 2 экономических игры: «денежный поток 101» и «денежный поток 201». Это очень хорошие и интересные игры, в которые рекомендуется вам поиграть, поскольку в них на практике можно научиться гораздо большему, чем изучением теории по книгам. В подобных играх можно попробовать разные стратегии поведения: можно смело ошибаться, потому что то, что ты сможешь попробовать в игре, в реальной жизни может обойтись вам очень и очень дорого. С помощью экономических игр можно научиться следующему: понимать разницу между активами и пассивами, вдумчиво обращаться с собственным капиталом, разобраться с основами финансового учета, научиться правильно и эффективно использовать различные инвестиционные инструменты, например, ценные бумаги, объекты недвижимости и так далее. 

-6

Принцип 9. Пусть деньги работают на вас, а не вы за деньги. Работать не больше, а эффективнее – это ключевая идея Роберта Кийосаки по отношению к активному доходу. То есть не стремится продать больше своего времени, поскольку этот ресурс у человека ограничен, а повышать стоимость вашего рабочего часа. В своей книге «богатый папа бедный папа» Кийосаки акцентируют внимание на важности времени, как одного из основных активов. Потерянное время вернуть невозможно в отличие от денег, которые всегда можно постепенно вновь заработать при должном подходе. Учитывая это, очень важно рациональный и взвешенно относится к своему личному времени и направлять все силы на пополнение ваших активов, которые работают в пассивном режиме без существенных затрат вашего времени. 

Принцип 10. Вкладывайте средства в покупку активов, а не вещей. Кийосаки считает, что именно активы, с помощью которых можно получать пассивный доход, являются основой финансового благополучия. Многие люди окружают себя массой бесполезных вещей, затрачивая на это драгоценное время и заработанные деньги. Как только к ним приходят какие-то очередные поступления (зарплата и иные виды дохода) первое о чем они думают, как бы потратить это на различные предметы быта – это ведет их к финансовому провалу (по крайней мере не позволяет им двигаться вперед к своему финансовому благополучию). По мнению Роберта Кийосаки, намного эффективнее приобретать что-то, что поможет в будущем получать вам дополнительную прибыль. Именно так поступают настоящие успешные инвесторы: они стремятся, как только заработали очередные деньги, приобретать полезные активы. Вы должны думать не о том, как потратить деньги, а о том, как заставить эти деньги работать на вас с максимальной эффективностью. В дальнейшем эти вложения помогут обрести финансовую самостоятельность и стабильный доход.