Найти в Дзене
Bizmedia.kz

Джанет Йеллен о замедлении инфляции в США и перспективах экономики

   Фото: © AP Photo / Andrew Harnik Август Макаров
Фото: © AP Photo / Andrew Harnik Август Макаров

Министр финансов США Джанет Йеллен выразила уверенность в том, что США смогут достичь замедления инфляции без серьезных последствий для рынка труда и других сфер. Она отметила, что все индикаторы инфляции свидетельствуют о ее замедлении. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Джанет Йеллен о замедлении инфляции в США и перспективах экономики

Американский финансовый ведомство, под предводительством Джанет Йеллен, уверенно заявляет о потенциале «мягкого замедления» национальной экономики без значительного удара по трудовому рынку и другим отраслям.

Как отметила Йеллен в беседе с Bloomberg, все индикаторы указывают на замедление инфляции. Она добавила, что увеличение безработицы в стране, зафиксированное в августе, не связано с массовыми увольнениями.

Прирост безработных в августе составил 3,8% по сравнению с 3,5% в июле, что связывается с ростом числа участников трудового рынка до уровня максимума с февраля 2020 года.

На вопрос о возможности избежать рецессии в США, несмотря на сдерживание инфляции, глава Минфина оставила аффирмативный ответ, отметив, что ситуация развивается именно в этом направлении.

Спрошенная о ситуации в Китае, Йеллен уверена, что у Пекина имеется достаточный потенциал для стимулирования экономики при необходимости.

«У них есть все условия для применения стимулирующих мер, если они сочтут это необходимым», — пояснила она, добавив, что, по ее мнению, до сих пор были внесены лишь незначительные корректировки в денежно-кредитную политику.

Снижение курса на офшорном рынке юаня к доллару США заставило Пекин принять меры по сдерживанию падения. Йеллен выразила понимание этим мерам.

«Они стремятся сохранить доверие мирового сообщества, включая своих собственных граждан, к китайской экономике и финансовой системе», — отметила она.

В перспективе расширения БРИКС, Йеллен заметила, что это подразумевает сближение стран, интересы которых могут существенно разниться.

Как было заявлено ранее, страны-участницы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приняли решение пригласить в организацию Аргентину, Египет, Эфиопию, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Опираясь на это, Йеллен подчеркнула, что США имеют «сильные и укрепляющиеся альянсы» с рядом стран БРИКС, включая Бразилию и ЮАР, а также «исключительно тесные» связи с Индией.

Она также подчеркнула, что «главным форумом» для глобального сотрудничества остается G20.