Вероятнее всего, мне надо начать с предыстории, как эта книга попала мне в руки. В апреле я загорелась идеей прочитать все возможные книги о композиторах и даже поехала в Петербург ради книги о Шостаковиче, которая была там в единственном экземпляре. И наткнулась в интернете на книгу про Михаила Барышникова. Это единственная биография написанная русским автором, его подругой еще со времен его поступления в труппу Кировского театра. Я искала её в Петербурге у букинистов, в Москве, но все попытки не увенчались успехом. В конечном итоге, я нашла всего четыре экземпляра этой книги: в Америке, Израиле, Екатеринбурге и Москве. В Москве она стоила больше, чем боинг, но и эти деньги я была готова заплатить, если бы в Екатеринбурге не сложилось. Трясущимися руками, набирая сообщение девушке с вопросом: "В наличии ли еще книга про Михаила Барышникова?", мне пришел ответ, что она забронирована до 6 августа, и если не выкупят, то напишут мне. Каким-то чудом я смогла поспать той ночью, но на утро решила рискнуть и предложить большую цену, лишь бы она была моей. И чудо случилось.
До сих пор помню и внутри чувствую тот момент, когда стоя на улице после оплаты книги, я плачу и звоню маме сказать, что получилось. Она МОЯ. Второй раз уже плакала, когда она через несколько дней оказалась у меня в руках. Мне кажется, что я еще никогда так не радовалась. Только когда случайно узнала, что на новый год мне родители подарят книгу Николая Цискаридзе.
Если честно, я долго не могла начать её читать. Я боялась брать её в руки, боялась испачкать страницы, боялась как-то помять. Но когда уже не в первый раз меня стукнули по голове: "Лиза, пиши! Лиза, где статьи? Лиза, пожалуйста, наплюй на статистику, у тебя есть люди, которым важно, чтобы ты писала", - я взяла себя в руки, достала с полки книгу и начала читать.
Мне кажется, это первое такое долгое предисловие к статье. Но меня давно не было, так что, надеюсь, вы сможете меня простить за столь длинный монолог.
Мы начинаем. Надеюсь, что вы скучали!
Нина Аловерт "Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу"
Для начала, мне очень хочется немного рассказать вам об авторе. Нина Аловерт - балетный фотограф, автор книг и альбомов, посвященных балетному искусству и танцовщикам. Больше всего меня восхищает то, что она снимает во время живого выступления.
Дружба с главным героем нашей сегодняшней статьи у них началась в момент выпускного экзамена 1967 года Ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Михаил занимался классическим танцем в классе Александра Ивановича Пушкина, а характерным - в классе Игоря Дмитриевича Бельского.
Александр Иванович Пушкин был одним из величайших педагогов Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, воспитавший танцовщиков, перевернувших мир балета: Юрия Григоровича, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, Сергея Викулова, Олега Виноградова и тд. Этот список огромен. К сожалению, "прыжок в свободу" Рудольфа Нуреева принес ему большие проблемы и разбирательства с КГБ. Александр Иванович так и не увидел триумфа своего ученика, который до эмиграции жил у него дома. В 1970 году у него случился сердечный приступ.
Но как бы его не увлекала педагогическая деятельность, он был танцовщиком с восхитительным репертуаром: Асак («Ледяная дева»), па-де-де («Жизель»), па-де-труа, Принц («Лебединое озеро»), Юноша, Вацлав («Бахчисарайский фонтан»), Приближенный хана, Гений вод («Конек-Горбунок»), Голубая птица, Кот в сапогах («Спящая красавица»), Феникс («Красный мак»), Фрондосо («Лауренсия»), Колен («Тщетная предосторожность»), Актеон («Эсмеральда»), Щелкунчик («Щелкунчик»), Купец («Корсар»), Жером, Людовик XVI («Пламя Парижа»), Юноша («Шопениана»), Кавалер («Золушка»), Арап Петра I («Медный всадник»), Трубадур («Раймонда»), Пан («Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст»), Трубадур («Ромео и Джульетта»).Александр Пушкин был первым исполнителем таких партий, как Филипп («Пламя Парижа») и Поэт («Утраченные иллюзии»).
Игорь Дмитриевич Бельский был самым молодым преподавателем за всю историю школы. В его списке не менее великие имена: Нинель Кургапкина, Ирина Колпакова, Сергей Викулов, Михаил Барышников, Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе).
В театре Игорь Дмитриевич прославился исполнением партий Нурали («Бахчисарайский фонтан»), Шурале, Северьяна («Каменный цветок»), Абдерахмана («Раймонда»), Тибальда («Ромео и Джульетта»), Мако («Тропою грома»), Ротбарта («Лебединое озеро» в редакции Ф.В. Лопухова), сольными партиями характерных танцев.
Бельский не боялся рисковать и в 1961 году поставил балет на "Ленинградскую" симфонию Шостаковича в память о жертвах блокады Ленинграда. Кто читал мои статьи о Шостаковиче уже знают всю историю его жизни, и почему для Бельского этот балет был невероятным риском.
Ушла я от Барышникова, но не могла вам не рассказать о педагогах, которые сыграли огромную роль в его жизни.
Так, заранее надо уточнить несколько важных моментов:
*Па-де-де - одна из основных музыкально-танцевальных форм в балете. Состоит из выхода двух танцовщиков, адажио, вариаций сольного мужского и женского танцев и совместной виртуозной коды.
* Адажио - медленный музыкальный темп, вторая степень главных музыкальных движений, более быстрый, чем ларго (самый медленный темп), но медленнее анданте.
*Анданте - соответствует темпу в диапазоне от 76 до 108 ударов в минуту - он располагается посередине между адажио и модерато
*Па-де-труа - музыкально-танцевальная форма, повторяющая построение па-де-де, но для трёх танцовщиков.
*Характерный танец - одно из выразительных средств балетного театра. Преимущественно использовался в интермедиях, в которых действующими лицами были ремесленники, крестьяне, матросы, нищие, разбойники и тд.
Вернёмся обратно в момент выпускного экзамена Михаила Барышникова. В тот момент они не были знакомы с Ниной Аловерт, которая была приглашена в качестве фотографа их общим другом Александром Минцем, который в дальнейшем сыграет колоссальную роль в жизни Михаила.
Александр Минц окончил Ленинградское хореографическое училище в 1958 году как характерный танцовщик. Изначально его не взяли в состав труппы Кировского театра, и Александру пришлось уехать работать в Музыкально-драматический театр в Петрозаводск. Спустя два года он стал работать в Кировском театре, но, к сожалению, его талант так и не раскрыли. Вероятнее всего, из-за его еврейского происхождения, Александра не брали в заграничные поездки, как вы догадывайтесь, эта несправедливость сильно ранила. И в 1971 году Александр вместе со своей мамой эмигрирует в Америку.
Когда Барышников не вернется в СССР, он создаст в театре American Ballet Theatre (ABT) свою версию "Щелкунчика" Чайковского, Дроссельмейер - сказочник, но не добряк, он волшебник - но не злой. Щелкунчик-принц в этом балете лишь фантом и выдумка Дроссельмейера. Барышников пригласил на роль Дроссельмейера именно Александра Минца. Минц-Дроссельмейер был эмоциональным камертоном и смысловым стержнем спектакля.
Когда Нина Аловерт позвонила Мише сказать: "Мы все, друзья Саши, благодарны тебе за то, что ты дал ему роль в своём балете". - "Что ты, - ответил Миша, - это я благодарен Саше: он создал успех моему балету".
И именно Александр Минц в далеком 1967 году сказал Нине: "Запомни имя Михаила Барышникова! Ты еще ни раз о нём услышишь".
...Он не выбежал на сцену, даже не вылетел. Он - вырвался, как будто им выстрелили из рогатки. Пораженная, я схватила фотоаппарат... И дело было не в его потрясающей для ученика чистоте исполнения, не только в огромном прыжке, не только в музыкальности и бросающейся в глаза феноменальной координации движений. Он танцевал весело и увлеченно, как будто предчувствовал наше восхищение им. Будто он и родился для того, чтобы поразить нас своим талантом. Он не походил на ученика школы, он был законченным артистом, и мне казалось, что эту вариацию из "Дон Кихота" я вижу впервые. Он не исполнял движение, он сам воплощал собою движение и танец. Он ликовал, он был юн и счастлив, как будто знал, что завоюет весь мир...
Мне кажется, что для первой статьи о Михаиле Барышникове вам уже много информации, которую стоит переварить. В следующих "сериях" вас ждет подробный рассказ о его карьере в Ленинграде, эмиграции в Америку и дальнейшей жизни там.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и оставайтесь!
Я надеюсь, что вы скучали. Вы еще помните, что