Найти тему
С Лизой интересно

Большой театр во времена правления Сталина

В предыдущих статьях я вам рассказывала о судьбе Большого театра во время правления Николая I и Владимира Ильича Ленина, и о жизни и службе Жуковского.

Сегодня же мы снова вернемся к Сталину, но Шостаковича уже будет чуть меньше. Я вас познакомлю и с другими важных именами Большого театра.

Первой книгой Сталина на русском языке была Библия. Но потом он увлекся творчеством Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Некрасова.

Если вы вдруг не знаете, Сосо Джугашвили, ставший в будущем Иосифом Сталиным, был грузином. Когда он учился в Горийском училище, ученикам запрещалось говорить по-грузински, даже между собой. Преподавание велось на русском. Поначалу наш будущий правитель очень от этого страдал, но потом втянулся и даже начал думать на русском, хотя до конца жизни говорил с заметным грузинским акцентом.

Юный Сталин начал писать стихи во время учебы в училище, пробовал себя в живописи и в качестве актера в драматическом кружке. В зрелые годы со стихами он закончил, как и с живописью, а вот любовь к театру и музыке у него осталась на всю жизнь. Свои актерские способности он успешно использовал в политической деятельности. А музыку и культуру в целом рассматривал в качестве потенциального политического инструмента.

Но не будем забывать и о Большом театре. В то время театр находился под контролем Главреперткома (ГРК), который требовал все силы отдавать на постановку опер и балетов, более созвучных переживаемой эпохе. ГРК хотели внести в оперу Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством". ДА И КАКИЕ! По их мнению, Екатерину II следовало показывать не благодетельницей, а взбалмошной дурой, либо заменить на условную сказочную царицу.

ГРК предъявляли претензии не только к одной опере: в "Кармен" из работницы табачной фабрики в Большом сделали "фантастическую цыганку", в постановке "Аиды" "пропагандируется воинствующий итальянский национализм", а "Лоэнгрин" - опера "с католическим душком и мистическим уклоном".

УЖАС! УЖАС! УЖАС!

Как и Николай I, Сталин стремился к установлению личных контактов с теми деятелями культуры, которых он считал выдающимися.

Для специальных бесед к Сталину в Кремль вызывались великие кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн и Александр Довженко. Известно о звонках Михаилу Булгакову в 1930 году, Борису Пастернаку в 1934 и Дмитрию Шостаковичу в 1949 году.

Булгаков и Пастернак до конца своей жизни рефлектировали и размышляли по поводу этих звонков. Переиграть Сталина удалось лишь одному...великому, хотя на вид и хрупкому и запуганному, композитору Шостаковичу: он добился снятия запрета на исполнение своей музыки и опусов своих друзей.

В эпоху правление Сталина кончили жизнь самоубийством великие поэты Сергей Есенин, Владимир Маяковский и Марина Цветаева, погиб в лагере Осип Мандельштам. Были расстреляны писатель Исаак Бабель и режиссер Всеволод Мейерхольд.

-2

В те времена культура делилась на четыре условные части:

  1. то, что нравилось Сталину как частному лицу (церковная музыка, белогвардейские песни и романсы Вертинского)
  2. то, что нравилось Сталину и как человеку, и как государственному деятелю (народные песни, русская классика, передвижники)
  3. то, что не нравилось ему как человеку, но казалось пригодным для целей государственной пропаганды (слабые произведения из союзных республик, которые он награждал Сталинскими премиями)
  4. то, что ему категорически не нравилось и казалось не нужным или даже вредным (декаденство, модернизм, авангард и всяческое "упадничество")

10 мая 1930 года Сталин решил поставить Большой театр под свой личный административный контроль с помощью бюрократического манёвра: Политбюро приняло постановление "О передаче Большого театра в ведение ЦИК Союза ССР".

ЦИК (Центральный исполнительный комитет Советов депутатов СССР) был высшим законодательным органом страны. И это означало, что Сталин становится полновластным хозяином Большого. Так начинается принципиально новый этап существования театра. Все решения о репертуаре и премьерах, о декорациях и костюмах проходили через Сталина.

Им было принято решение: сосредоточить все лучшие художественные силы в Большом. Началось усиленное переманивание ведущих профессионалов из Ленинграда: Марка Рейзена (Бас. Солист Ленинградского театра оперы и балета), Марину Семенову (балерина), а за ней и почти всех звезд Мариинки.

Марина Семенова
Марина Семенова

К 1936 году Сталин начал большую компанию в области культуры. Такой компании нужны были положительные и отрицательные примеры. Как положительный Сталин выдвинул оперу "Тихий Дон", хотя он не считал её шедевром. А в качестве отрицательного под руку попалась опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".

Трудно вообразить, скольких шедевров недосчиталась музыка XX века. Но Сталину это в голову не приходило. Уверенный в собственной гениальности, он довел компанию по пресечению на корню чуждых ему вкусов до конца. И сделал он это с типичной для него безжалостностью. Ростропович говорил о сталинской стратегии: "Ну не нравится ему музыка Прокофьева и Шостаковича. И как было бы мило, если бы Сталин сказал: "Пожалуйста, напишите что-нибудь такое, что и мне лично тоже подойдет".

"Музыка разная бывает. Нельзя заставить всех слушать одно и то же". А Сталин, вопреки здравому смыслу, пытался добиться именно этого.

Вмешательство вождя в повседневную культуру практику Большого приобретало всё более капризный и тиранический характер. Никто не мог предсказать, какой будет его реакция.

Возможно, Сталин этого и добивался. Но вместо ожидаемого эффекта это приводило к неуверенности и хаосу. Начиная с конца 1940-х и до конца жизни Сталина механизм театра работал в замедленном темпе. За благополучным фасадом назревал серьезный кризис.

Смерть диктатора 5 марта 1953 перевернула эту тяжкую страницу и в истории страны, и в истории Большого театра.

-4

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вам было интересно.

Подписывайтесь и оставайтесь.

С Лизой ТОЧНО интересно!