«Судьба. Этим величественным словом просто-напросто обозначается нечто такое, против чего ты бессилен. Когда жизнь объявляет: «А посему…», ты согласно киваешь, полагая, что с тобой говорит судьба. А посему: назначено ему было зваться Дмитрием Дмитриевичем. Да и что в имени? Родился он в Санкт-Петербурге, рос в Петрограде, а вырос в Ленинграде»
Джулиан Барнс «Шум времени»
Перечитывая эту книгу во второй раз, я не могу не согласиться с тем, что русский человек - пессимист. С детства мы читали Пушкина, Чехова, в особенности, Гоголя. И не могу вспомнить ни одного позитивного произведения (не считая совсем детских, а ля про Хому и Суслика).
У нас в крови быть пессимистами?
Под гнётом партийно-правительственной верхушки Шостаковичу необходимо было сохранять способность сочинять понятную и реалистичную музыку. Да, это приносило ему успех и признание, но внутри жило лишь чувство отвращения и призрения к самому себе. Считалось, что композитор должен согревать сердце слушателя, как добытый горняком уголь.
Чайковского объявляли упадническим композитором, а на любые экспериментальные направления навешивали ярлык «формализм».
Опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» была названа «сумбуром вместо музыки».
Шостакович восхищался творчеством Стравинского, но, к сожалению, репрессии были были направлены на всех. После революции Игорь Федорович Стравинский не возвращался на Родину. Период конца 1917 был одним из самых тяжелых в жизни композитора, когда он был лишен любых средств к существованию. Дмитрий Дмитриевич во время гастролей в Америку мечтал познакомиться с Игорем Федоровичём, но из принципа Стравинский не пошел на контакт.
Неблагополучное состояние современной советской музыки было связано с такими фигурами, как Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Мясковский и Шебалин.
Их музыку сравнивали со звуками бормашины.
Шостаковичу смерть была не страшна. Страшна была жизнь, а не смерть. По его мнению, нельзя допускать, чтобы смерть подкрадывалась незаметно. С ней надо быть накоротке. С ней надо говорить - как в его случае - музыкой.
Достоинства его музыки оценили уже мы, потомки, а не те слушатели для которых она создавалась. Смерть освободила его и его музыку.
Великий
Выдающийся
Дмитрий Дмитриевич Шостакович