26 июня 1941 службой радиоперехвата Абвера была перехвачена шифровка советской разведывательной сети в Западной Европе. Она начиналась опознавательным сообщением «KLK из РТХ 2606 0330 32WES N14KBV» далее следовали 32 пятизначные цифровые группы.
Уже 13 декабря был захвачен первый радиопередатчик советской разведки расположенный на ул. Аттребатов 101 в Брюсселе. При обыске был обнаружен клочок бумаги со словом «Проктор». В итоге была найдена книга Ги де Терамона «Чудо профессора Вальмера», и прочтены первые 120 шифровок. Позднее была установлена и вторая книга, используемая для перешифровки сообщений «Тридцатилетняя женщина» Оноре де Бальзака.
В одной из прочитанных в августе 1942 г. шифровок (от октября? 1941 г.) были указаны установочные данные на Шульце-Бойзена, Харнака и других немецких антифашистов. Кстати, именно от них поступила информация о захвате немцами советского дипломатического кода в Петсамо.
«При посещении Берлина явиться к Адаму Кукхофу или его жене по адресу Вильгельмхойер-штрассе, 18, тел. 83–62–61, вторая лестница налево, верхний этаж и заявить, что присланы другом Арвида и Харо которого Арвид знает как Александра Эрдберга.
Напомнить о книге, которую Кукхоф подарил Эрдбергу незадолго перед войной, и его пьесе «Уленшпигель».
Предложить Кукхофу устроить Вам встречу с Арвидом и Харо. В случае невозможности встречи выяснить через Кукхофа:
1. Когда начнется связь, почему ее нет?
2. Где и в каком положении находятся все друзья (в частности, известные Арвиду: Итальянец, Штральман, Лео, Карл и др.
3. Получить подробную информацию для передачи Эрдбергу.
4. Предложить срочно послать человека на личную связь в Стамбул – лично явиться к торгпреду, или в Стокгольм – лично явиться к консулу, в обоих случаях от имени Штральмана.
5. Подготовить квартиру для приема людей.
В случае отсутствия Кукхофа явиться к жене Харо – Либертас Шульце-Бойзен по адресу Альтенбургер Аллее, 19, тел. 99–58–48 и заявить, что прибыл от имени человека, которого с ней познакомила Элизабет в Маркварте.
Задание то же, что и при встрече с Кукхофом»
После этого у советской разведсети в Германии не осталось ни одного шанса.
В результате деятельности парижской зондеркоманды гестапо и абвера, советская разведывательная сеть в Западной Европе была разгромлена. Причем и сегодня достоверно не известно как оно было на самом деле.
В 1943 г. адмирал Канарис сказал:
«Красный оркестр» стоил Германии 200 000 солдатских жизней».
История «Красной капеллы» закончилась бегством руководителя парижской зондеркоманды Хайнца Паннвица в СССР в июне 1945 г. Он стал ее начальником после того, как К. Гиринг ушел в отставку по болезни (рак горла)
С собой он прихватил не только любовницу, но и чемодан секретных документов. В том числе и расшифрованную немцами переписку Черчилля и Рузвельта.
Однако это ему не совсем помогло. Был приговорен к 25 годам, за уничтожение коммунистического подполья в Европе. На свободу он вышел только в 1954.
Позднее в своих отчетах ЦРУ, он писал, что его побег был частью операции «Феникс». Данная операция была санкционирована Мюллером и рассчитана на послевоенный период.
Во многом, такое трагическое развитие событий результат использования так называемого "книжного шифра" или перешифровальных гамм на его основе.
По причине использования книги в качестве перешифровального блокнота японцы смогли прочитать и сообщения Р. Зорге
При аресте Р. Зорге у него был обнаружен «Немецкий статистический ежегодник за 1935 год» с различными пометками. Такая же книга была обнаружена и М. Клаузена. Не нужно обладать особым умом, чтобы понять — эта книга является источником псевдослучайной гаммы, используемой для перешифровки сообщений. Это позволило взломать и прочитать его переписку даже таким «недокриптоаналитикам» как японцы.
Впрочем, использование одноразовых блокнотов так же не всегда гарантирует невозможность прочтения ранее отправленных шифровок.
Так, отравившийся при аресте А. Огородник — «Трианон», нашел оригинальное применение использованным перешифровальным таблицам – закладки для книг. Это позволило оценить размер причиненного им ущерба.
Это все шифры агентурные. Однако с государственными шифрами дело обстояло ненамного лучше