Очень много странных и удивительных обычаев не совсем понятных нам сейчас, но совсем не так давно люди вытворяли такие вещи от которых мороз по коже!
Вот о таком обычае и пойдет речь.
Этот обычай известен по большей части на Кубани, так же в деревнях Украины тоже практиковали такие гуляния с козой.
Кстати, выражение «водить козу» связанно именно с этим обычаем.
Обычно сейчас изредка можно услышать такую фразу «да они козу водят», это выражение означает примерно следующее, компания людей выпивших, бродят по округе.
Но давайте вернемся к ритуалу.
Вечером 13 января в канун Старого Нового года, группа идейных весельчаков устраивала гулянья, эти гуляния имели название «Щедрование», компания ходила по домам жителей деревни и заходили в каждую хату, не пустить козу в дом считалось равносильно отпугнуть от дома удачу, поэтому все с радостью ждали чтоб в их дом «пришла коза».
В ритуале естественно были свои песни которые переходили из поколения в поколение, с песнями и козой компания ходила по деревне.
Коза должна была быть празднично наряжена, красные ленточки, банты, колокольчики, это все было очень важно соблюдать в ритуале!
Жители деревни чей дом «посетила коза» и принесла счастье, по обычаю были обязаны отблагодарить компанию которая и привела эту козу, как правило это были вкусные угощения, выпивка, вещи, ну и конечно мелкие деньги.
Фрагмент песни из ритуала: «Где коза рогом- там жито стогом.»
Очень важным аспектом считалось то что, коза которую приводят в дом обязательно должна быть взрослой, она уже должна была на тот момент давать молоко, и желательно чтоб коза была «добротной», считалось что если коза дает много молока- значит и счастья хозяевам дома она принесет тоже много.
Цвет козы обязательно должен быть белым, а хозяин перед «прогулкой» тщательно чистил и готовил нарядное животное.
Этот обряд более схож с известными колядками, Рождествованием, посеванием.
Вот так интересно проводили люди праздники в деревнях.