AGE-продукты — это конечные продукты гликирования. То есть, когда белки или жиры изменились под воздействием углеводов.
Давайте разберемся, какие продукты относятся к AGE и какие риски для внешности несет такая пища.
Хорошая привычка омоложения — стараться не употреблять конечные продукты гликирования, полностью исключить их из своего рациона.
Чем опасны AGE-продукты
Многочисленные исследования доказали: AGE-продукты ускоряют процесс старения и становятся спусковым крючком для развития хронических болезней. Конечные продукты гликирования повреждают клетки внутри нашего организма.
Чем больше продуктов гликирования употребляет человек, тем больше страдают функции внутри- и внеклеточных структур. Особенно сильное влияние AGE-продукты оказывают на внеклеточный матрикс.
Так называется эластичная структура. В ней располагаются клетки. Матрикс становится менее эластичным, нарушаются поперечные связи между молекулами базальной мембраны матрикса.
Угнетение матрикса отражается на самочувствии и внешнем виде. Сосуды истончаются, становятся хрупкими, ускоряется процесс образования атеросклеротических бляшек. Это — прямая дорога к фиброзу миокарда. Сердечно-сосудистая система стареет быстрее, чем должна.
Мышца из-за гликированных продуктов более жесткие, страдает эластичность. Человеку становится сложно согнуться. Ноги и руки «словно деревянные».
Состояние кожи, волос, ногтей при активном употреблении AGE-продуктов тоже оставляет желать лучшего. Продукты гликирования разрушают коллаген, который как раз является строительным материалом для волос и ногтей. На коже образуется выраженная сетка морщин, увеличиваются пигментные пятна.
Даже походка у человека, который часто употребляет AGE-продукты, меняется. Появляются сутулость, начинают болеть суставы.
Как продукт превращается в AGE
Продукт становится AGE в процессе приготовления, когда еда темнеет, например, в процессе запекания. Такая желанная коричневая корочка на мясе или тосте, румяный обжаренный блинчик, копченая рыба, на самом деле. вредят красоте.
Чем дольше и при более высокой температуре готовили блюдо, тем больше пищевых гликотоксинов образовалось. Чемпионы по количеству AGE-веществ:
- жареный бекон;
- маргарин;
- жареная курица;
- мясо на гриле.
Любой продукт может стать AGE, если на него воздействуют одновременно 4 составляющих: жир, углевод, температура и время.
Забота о себе начинается с еды
Отказ от жареного мяса и переработанных мясных продуктов, фастфуда, продуктов с карамелизированным сахаром организм воспримет на ура — улучшится работа пищеварительного тракта, кожа станет гладкой и бархатистой. Изменения в питании отразятся и на позитивном эмоциональном фоне.
Чтобы не ускорять процессы старения, а наоборот, замедлить их, готовьте на низких температурах. Откажитесь от гриля и жарки на раскаленной сковороде.
Оказывается, правильный маринад из лука или гранатового сока без добавления столового уксуса уменьшает количество AGE в два раза. А если включить в свой рацион брокколи, можно снабдить организм сульфорафаном — он стимулирует глиоксалазную систему, которая и помогает справляться с продуктами гликации.
Если расстаться с жареным без тоски и печали, то можно еще много лет не расставаться с молодостью!