Каждый день на столе должно быть что-то мясное. Нас к этому еще с детства приучили. Мясо обязательно должно быть в супе, гарнир без мяса — «пустая еда», любой праздник тоже ассоциируется с мясом на столе.
«Мы же не бедняки какие-то, чтобы мясо только по выходным видеть!»
Но нужно ли употреблять мясную пищу так часто? Я придерживаюсь мнения, что необходимости в этом нет. Хорошая привычка омоложения — употреблять мясные блюда 1-2 раза в неделю, чтобы не перегружать печень, почки и кишечник.
Всемирная Организация Здравоохранения еще в 2015 году включила красное мясо в перечень канцерогенов. К красному мясу относится мясо всех млекопитающих, в том числе говядина, телятина, свинина, баранина, конина, козлятина.
Обработанное мясо имеет статус канцерогена группы 1. Научно доказано, что потребление может спровоцировать развитие онкологии прямой кишки. Каждые 50 грамм увеличивают этот риск сразу на 18%.
Наиболее вредным является мясо, приготовленное с использованием высоких температур, так как высокие температуры могут сгенерировать соединение, увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Ещё больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).
Что делает мясо не самой полезной едой?
Оказывается, сам факт его приготовления. Высокие температуры провоцируют выделение соединения — нитрозамина, которое увеличивает канцерогенность мяса. Самый вредный способ приготовления — непосредственный контакт с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю).
Нитрозамин — это мутагенный загрязнитель. При попадании в организм они негативно влияют на печень, способны при длительном воздействии вызывать кровоизлияния и конвульсии. Хрустящая корочка гриль — прямой источник нитрозамина.
Я не призываю совсем отказываться от мяса, потому что и сама употребляю его в пищу. Но сократить потребление до 1-2 раз в неделю, значит, обезопасить организм, замедлить процессы старения.
Красное мясо можно заменить на белое, только не на куриное. Почему оно нежелательно, я написала в статье «Продукты старения: почему из рациона стоит убрать курицу», которая вызвала бурную дискуссию.
Альтернатива мясу — рыба и морепродукты
Для употребления в пищу лучше выбирать мелкую рыбку. Американские ученые доказали, что крупные морские обитатели — королевская макрель, исландский берикс, тунец и представители семейства малакантовых — накапливают тяжелый металл, опасный для человеческого организма.
А когда все-таки решили приготовить мясо, главное делать это без жарки при высокой температуре, большого количества масла, исключить все трансжиры — маргарин, перегретое подсолнечное и пальмовое масло.
Полезные рецепты блюд из мяса вы найдете в статье «Что приготовить из мяса на ужин».