Более 80% средств будут направлены на поддержку спроса в сегменте средних и тяжелых беспилотников (от 30 кг)
Объем инвестиций в программу льготного лизинга беспилотников от Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) в 2024–2030 годах, предварительно оценивается в 60,7 млрд рублей. Из этой суммы 24 млрд рублей будет выделено из госбюджета, сообщает «КоммерсантЪ».
История вопроса:
В ГТЛК подтвердили, что подготовленные расчеты заложены в паспорт федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
ГТЛК собирается приобрести и передать в лизинг 8 тыс. летательных аппаратов: 5,5 тыс. легких и 2,7 тыс. средних и тяжелых. При этом 80% средств будут направлены на поддержку спроса в сегменте средних и тяжелых беспилотников (от 30 кг).
— Реализация программы позволит закрыть до 20% потребностей рынка во всех типах беспилотников без учета спроса со стороны федеральных органов власти, — отмечают в компании.
Лизинг беспилотных воздушных судов (БВС) востребован у крупных агропредприятий, компаний с протяженными линейными инфраструктурными объектами (энергетика, транспорт, газо- и нефтепроводы), в лесной и пожарной охране, экомониторинге и доставке грузов.
Согласно требованиям 719-го постановления правительства, в программе смогут участвовать исключительно отечественные беспилотные воздушные системы. Все они должны иметь сертификат типа или хотя бы находиться в процессе его получения до истечения срока лизинга. Этот срок для легких дронов составит три года, для средних и тяжелых — пять.
Ставка лизинга для легких дронов первые два года действия программы составит 4% годовых, а с 2026 года вырастет до 8,5%. Для дронов от 30 кг условия будут начинаться от 4% и поднимутся до 7,5%.
— Такая модель выбрана исходя из прогноза развития рынка и постепенного сокращения господдержки. Льготный лизинг ГТЛК позволит раскачать спрос и поспособствует увеличению производства и, соответственно, снижению цены и повышению конкурентоспособности российских беспилотников, — уточнили в ГТЛК.
Финансовая модель рассчитывается исходя из ставки ЦБ, которая «на период действия программы не превышает 8,5%». Если параметры будут выдержаны, то предлагаемые условия лизинга участники рынка оценивают как адекватные. Учитывая, что беспилотники будут брать для оказания услуг с высокой маржинальностью, то ставка до 8% приемлема, говорит гендиректор «Русдронопорта» Николай Ряшин. Хотя ставки приводятся без учета страхования, а дроны нередко падают.
Напомним, что консолидатором гражданского государственного заказа на беспилотную продукцию станет Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). LR