Напрасно думать, что отношение к этому социальному явлению в СССР носило лишь сатирический характер. Борьба с ним велась на государственном уровне и регламентировалась законодательно: у граждан, признанных тунеядцами в судебном порядке, конфисковывалось имущество, приобретённое на незаработанные деньги (нетрудовые доходы), а их самих отправляли в колонии на срок от двух до пяти лет с обязательными исправительными работами.
Как стать тунеядцем
Стать тунеядцем было не просто, а очень просто – достаточно не трудоустраиваться в течение 4-х месяцев в году. Для ряда граждан закон делал исключения: тунеядцами не признавались женщины, имевшие малолетних детей, инвалиды и другие нетрудоспособные граждане, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений – период учёбы расценивался как работа. Против нежелающих приносить посильную пользу обществу работала мощная пропагандистская машина: их осуждали общественность, партия и комсомол, выпускались плакаты, клеймящие пьяниц и лежебок, которые проводят время в своё удовольствие, пока другие трудятся, устраивались показательные процессы.
В 1970 году на помощь праведному гневу работающего большинства пришёл Уголовный кодекс, в котором появилась статья 209.1, каравшая за «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования.» Отныне всякий гражданин, избегающий трудоустройства, мог быть привлечён ко вполне реальной уголовной ответственности.
Но так ли всё просто?
Не секрет, что даже самому «профессиональному» тунеядцу нужно на что-то жить и кормить своих детей. И люди, которых обществу полагалось порицать за так называемую лень, часто работали, да ещё как. Но по разным причинам не могли или не хотели быть управляемыми государством, принимать общепринятые правила игры. Кто же на самом деле оказывался в рядах злостных нарушителей закона, кого изображали на плакатах под видом лежебок и пьяниц?
1. Не секрет, что советская система хозяйствования существовала в условиях хронического дефицита. Поэтому всегда находились люди, которые зарабатывали на этом недостатке – нелегальные торговцы, в просторечии спекулянты и фарцовщики, предлагавшие дефицитные товары народного потребления по рыночным ценам, в несколько раз превышающим твёрдые государственные. Этот сегмент экономически активного населения занимает в нашем списке «тунеядцев» уверенное 1-е место.
2. Мелкие предприниматели, сдававшие в аренду жильё, а также те, кто зарабатывали на жизнь частным образом, – портные, зубные техники, массажисты, косметологи, домработницы, репетиторы, водители личных авто, занимавшиеся частным извозом, квартирные маклеры и т.д. Вспомните героя Владимира Басова из фильма «По семейным обстоятельствам», тщательно конспирирующего своё занятие, – вот-вот, он тот самый нелегальный квартирный маклер и есть.
3. Женщины с низкой социальной ответственностью. Наличие этого социального зла в СССР долго не признавалось официально, поэтому и наказания никакого, кроме административного взыскания «за приставание к гражданам», не было. А индустрия, в которой трудились сами жрицы любви, а также сутенёры, хозяйки подпольных заведений, обслуга, охрана и даже врачи, – была. Чаще всего если их и привлекали к ответственности, то именно по статье за тунеядство. Если, конечно, указанные граждане не трудоустраивались куда-нибудь официально.
4. Лица, чей образ жизни квалифицировался как БОМЖ – без определённого места жительства. Сюда входили бездомные, попрошайки, бродяги и нищие. На самом деле многие из таких людей имели доход – нанимались на сезонные работы, например, чтобы потом жить на заработанное весь оставшийся год. И даже имели какое-никакое жильё – кто-нибудь помнит таких личностей на улицах советских городов?
Я бы в дворники пошёл
Представители творческой интеллигенции, не входящие в официальные творческие союзы, также имели все шансы быть зачисленными в тунеядцы. Интересный советский феномен, на котором стоит остановиться подробнее, – людям, занимавшимся творчеством, полагалось делать это в строго определённом государством порядке. Иными словами, композитор, поэт или художник обязан был официально трудоустроиться. Для этого существовали Союзы композиторов, художников, писателей и др. Чтобы получить право давать концерты, следовало иметь документ о профессиональном образовании и быть приписанным к филармонии или Госконцерту.
В 60-е – 70-е годы в СССР начало приникать «тлетворное влияние
Запада» в лице рок-музыки. Воспринималось это как ощутимая угроза советской идеологии и образу жизни. Конечно, ни о каком
трудоустройстве молодых рок-музыкантов в Союзы композиторов речи
не шло. Поэтому идти приходилось на любую неквалифицированную работу, лишь бы заполучить запись в трудовой книжке. Меткая формулировка Бориса Гребенщикова – «поколение дворников и сторожей» – относится как раз к ним.
В своё время многие из тех, кого сегодня принято называть легендами русского рока, успели потрудиться на этой и близлежащих нивах – Виктор Цой работал банщиком, потом вместе с Александром Башлачёвым кочегаром в питерской котельной под романтичным названием «Камчатка». Похожий трудовой путь прошёл и Петр Мамонов, освоивший профессии банщика, грузчика, кочегара, лифтёра. А его брата Алексея Бортничука, виртуозного гитариста, постигла государственная кара за тунеядство: Алексей был уволен из бойлерной, где работал, за прогулы, и отправлен на год в колонию.
Гениальный тунеядец
Но самым известным на весь мир советским тунеядцем, официально осуждённым по статье 209.1, стал один из самых талантливых русских поэтов ХХ века Иосиф Бродский, впоследствии лауреат Нобелевской премии по литературе. Бродский получил пять лет принудительных работ, однако пробыл в Коношском районе Архангельской области полтора года из них – срок сократили благодаря поддержке писательского сообщества всего мира.
Настоящие тунеядцы никого не интересовали?
Совершенно очевидно, что такую меру, как уголовное преследование за нежелание работать официально, государство вводило не из желания заставить трудиться лентяев – их-то как раз было меньшинство, которое есть всегда в любой стране и при любом режиме.
Несмотря на пропаганду, цели преследовались гораздо более серьёзные. Вот они:
1. Необходимость тотального контроля за рынком рабочей силы - именно рынком, с той лишь разницей, что при социализме граждане продают свою рабочую силу государству. Человек, занятый на официальной работе, имел меньше возможностей для поиска дополнительных неконтролируемых государством финансовых источников. А государство получало рычаг давления на теневой сектор экономики, которому, естественно, тоже требовалась рабочая сила.
2. Социальное равенство. Всякая частная предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли и приводит в итоге к социальному расслоению - появлению класса богатых людей, что недопустимо при социализме. Единственный опыт разрешения частного предпринимательства в СССР, НЭП, был очень быстро свёрнут в том числе по этой причине.
3. « С кем вы, мастера культуры?» Этот риторический вопрос кажется таковым лишь на первый взгляд. Преследование инакомыслия было государственной политикой. Являться членами творческих союзов, не проводя лояльную государству идеологическую линию, было невозможно. Государство получало очередной рычаг давления теперь уже на творческую интеллигенцию, от которой могут исходить нежелательные для действующего режима социальные инициативы.