Продолжается самая масштабная стройка региона. На стройплощадке Курской АЭС-2 завершили два важных этапа работ. Окончено бетонирование градирни энергоблока №2, а так же купола наружной защитной оболочки первого энергоблока.
На строительной площадке Курской АЭС-2 завершили бетонирование купола наружной защитной оболочки первого энергоблока. Эта железобетонная конструкция является одним из барьеров, защищающих реакторную установку от экстремальных внешних воздействий. Купол наружной защитной оболочки собирали поэтапно. Сначала изготавливали составные элементы каждого из шести ярусов, монтировали и бетонировали их.
Евгений Шевченко, директор Курского филиала ООО "Трест РосСЭМ":
"Всего в купол наружной оболочки было уложено более 4 тысяч кубометров бетона. Бетон высокопрочный, класс прочности Б-60. Для понимания, обычное жилье сооружается бетоном Б-20 - Б-25".
Использовалась самоуплотняющаяся смесь, способная растекаться под действием силы тяжести. Такой состав обеспечивает быструю укладку, ускоряет время строительства и равномерно распределяется в железобетонной конструкции. Специалисты на протяжении всего процесса проводили контроль качества бетонной смеси. Работы необходимо было выполнить за 225 дней. На объекте ежедневно трудилось около 80 человек. Сотрудники справились с задачей вдвое быстрее поставленного срока, сохраняя при этом качество работы.
Евгений Шевченко, директор Курского филиала ООО "Трест РосСЭМ" :
"Удалось это реализовать благодаря внедрению систем ПСР — оптимизации захваток, то есть увеличили величину щитов опалубки, тем самым сократили количество захваток бетонированного, увеличили ширину щитов, тем самым сократили количество монтажных элементов. Изменили подход по подготовке рабочего шва по времени, тем самым оптимизировали процесс подготовки, изготовили три комплекта опалубки".
По итогу здание первого энергоблока достигло высоты 65 метров, его диаметр почти 27 метров, а толщина стенки 1500 миллиметров. Следующий этап работ — монтаж дефлектора и воздуховодов системы пассивного отвода тепла. После чего будет достигнута отметка в 75 метров, это наивысшая точка реакторного здания. То есть оно практически достигло своих проектных размеров. Еще один важный этап строительства Курской станции замещения — завершение бетонирования оболочки второй самой высокой градирни. Всего их две, и каждая по 179 метров. Что можно сравнить с высотой примерно двух с половиной Спасских башен Московского кремля. Испарительная градирня – это гигантский железобетонный теплообменник. Она используется для отвода тепла от конденсаторов турбин. Вода циркулирует по замкнутому контуру, охлаждая и конденсируя отработавший в турбине пар. По сути, вытяжные башни выполняют ту же функцию, что и водоемы, – рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. Всего для бетонирования оболочки одной градирни ушло 14 тысяч кубических метров бетонной смеси.
Константин Дудник, заместитель руководителя подразделения "ТИТАН 2":
"Бетон является гидротехническим, это в целом гидротехническое сооружение. Именно гидротехника — это его уникальное свойство, это водонепроницаемость его. Потому что через данное сооружение будет происходить охлаждение воды, которая будет поступать после охлаждения реактора и использоваться для рассеивания".
На сооружение башни специалистам потребовалось 2 года и 1 месяц.
Константин Дудник, заместитель руководителя подразделения "ТИТАН 2":
"Оболочка строится только в летний период, когда температура окружающей среды суточная не ниже +5. Так на сооружение электрический прогрев не допустим, потому что это пагубно влияет на качество бетона. И срок строительства в году может быть максимум 6 месяцев, в зависимости от того теплый ли будет год".
Градирня второго энергоблока построена быстрее первой. Работы велись круглосуточно. В среднем на объекте трудилось 100 человек. 50 днем и столько же — в ночную смену. В день укладывали от 50 до 70 кубометров бетона.
Константин Дудник, заместитель руководителя подразделения "ТИТАН 2":
"Технология она одна. оболочка бетонируется до определенного момента автобетононасосами, а далее только при помощи башенного крана, который поднимает бетоноводной "рюмкой" до отметки бетонирования. Опыт, слаженная команда, правильное руководство, организация своевременной поставки материалов".
Испарительная градирня станции замещения способна охлаждать до 160 тысяч кубометров воды в час. Проектный срок службы – 100 лет. Теперь перед строителями стоит задача монтажа внутри градирни.
Константин Дудник, заместитель руководителя подразделения "ТИТАН 2":
"Дальше внутри градирни собирается железобетон, монтируются трубы подводящей воды. Зимний трубопровод по периметру самой оболочки и оросительное устройство, по которому будет опускаться вода, после орошения и поступления горячей воды в саму оболочку".
А затем приступят к нанесению грунтовки и покраске покрытия, защищающего поверхность башни от высокой влажности и низких температур. На площадке Курской АЭС-2 специалисты строительно-монтажных работ «Концерн Титан -2» завершают строительство путей перекатки между первым и вторым энергоблоком. Проще говоря, это рельсы. Такие сооружения необходимы для перемещения крупногабаритных грузов.
Вадим Евмененко, старший производитель работ АО «Концерн Титан-2»:
"Пути перекатки предназначены для транспортировки площади трансформаторов на место монтажа, так же непосредственно для транспортировки с первого мажзала во второй мажзал. Они нужны будут при эксплуатации атомной станции, в случае замены трансформаторов, с первого энергоблока на втором. Они будут для этого и предназначены".
40 сотрудников на протяжении полугода монтировали пути перекатки у здания турбины первого энергоблока и возводили сооружения для блочных трансформаторов.
Вадим Евмененко, старший производитель работ АО «Концерн Титан-2»:
"Приняли мы порядка 1200 кубических метров бетона, в пути перекатки принято на данный момент 685 кубов бетона. Дальше проводятся работы по сооружению путей перекатки в сторону второго машзала. Это будет общий путь с первого машзала до второго".
Общая протяженность рельсл — 618 метров. После установки путей их испытали с помощью специальной тележки. Затем провели геодезические работы, выравняли рельсово — шпальную решетку. На данный момент завершается заземление путей. Сейчас на сооружении станции замещения идут работы на 156 объектах. Только в августе этого года число специалистов на строительной площадке курской АЭС — 2 составило более 8,5 тысяч человек.
Дмитрий Конорев, старший производитель работ "Спецэнергомонтаж":
"Ребята проверенные, уже не первый год работают, ребята профессионалы. Не первая станция у них за плечами. Отработали мастерски, грамотно всё. Трудностей не было".
Курская площадка для атомной промышленности страны имеет стратегическое значение. Энергоблоки Курской АЭС-2 являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с другими энергоблоками проект ВВЭР-ТОИ существенно снижает стоимость сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. Мощность каждого энергоблока увеличится на 25% по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.
При содействии управления информации и общественных связей Курской АЭС.