В октябре 2021 года сотрудница Сбербанка, работающая в должности специалиста по обслуживанию частных лиц, подала работодателю заявление об увольнении по собственному желанию.
Спустя 3 дня после увольнения она обратилась на прием к врачу-психиатру, который выявил у нее обострение психического расстройства «Шизофрения шубообразная», которое обнаружилось еще в 1998 году, и предложил ей госпитализацию в стационар.
От госпитализации сотрудница отказалась, а в июне 2022 г. решила оспорить свое увольнение и обратилась в суд. Исковые требования были мотивированы тем, что в банке она работала давно, однако без повышения в должности оставалась в течение пяти лет, в то время как другие сотрудники, которые имели показатели в работе такие же, или даже хуже, чем у нее, шли вверх по карьерной лестнице. В связи с чем ее психика не справилась с такой ситуацией и она заболела, что и привело к ее увольнению.
В ходе судебного разбирательства была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что на момент написания заявления об увольнении сотрудница выявляла признаки психического расстройства, поэтому не могла понимать значение своих действий и руководить ими.
По результатам экспертизы суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при написании заявления об увольнении отсутствовал факт добровольности действий сотрудницы. Представитель Сбербанка в судебном заседании пояснил суду, что должностной инструкцией, иными локальными нормативными актам банка требований относительно психического здоровья старшего специалиста не предусмотрено.
По итогам судебного разбирательства суд указал, что увольнение сотрудницы не может быть признано законным, и восстановил ее на работе в прежней должности, взыскав со Сбербанка в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула в размере 208 530 рублей и 20 000 рублей компенсации морального вреда.
Апелляционная инстанция согласилась с решением Советского районного суда г. Н. Новгорода. А 01 августа 2023 года с нижестоящими инстанциями согласился и Первый кассационный суд общей юрисдикции, отметив, что с учетом установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о пороке воли сотрудницы при написании заявления об увольнении по собственному желанию, суды обоснованно признали приказ об увольнении незаконным и восстановили сотрудницу на работе в прежней должности.
📝 Тематическая ссылка:
Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2023 г. аукцион-агрегатор юридических услуг