Найти тему

Главное для успеха в похудении и немного про наш отпуск

Вернулись из отпуска, просматриваю комменты, как дела на Дзене, и льется на меня поток, как бы это сказать мягче?

А мягко совсем не получается :-)

Мы были в райском месте. Гармония, природа, благодать, покой в душе и радость обычной, самой обычной, но очень настоящей жизни.

Про озеро Селигер я писала в прошлом году, напишу и про этот отпуск, когда разберу фото. Сейчас вставлю фото из статьи прошлого года просто для общего представления:

Озеро Селигер, фото июня 2022 года, вид на воду с острова Хачин, на котором мы жили
Озеро Селигер, фото июня 2022 года, вид на воду с острова Хачин, на котором мы жили

Это отдых, который даже не отдых, а полная перемена образа жизни.

Нет электричества, нет звонков и писем, нет забот об "абстрактном" (цифры в таблицах теряют всякий смысл), а есть такое "заземление":

умыться в озере холодной водой, найти дрова для вечернего костра, помыть посуду, сходить в лес за грибами, нажарить грибов, сварить грибов...

Да, было очень много грибов :-)

Вместо экранов гаджетов - озеро и облака:

Это видео с прошлого года, снимала рассвет особой съемкой, где реальный 1 час ужат до 30 секунд, т.к. кадр снимался раз в 3 секунды.

И вот, возвращаемся в цивилизацию из такой почти медитации, первобытного, как бы первозданного существования... и смотрю комменты в дзене...

Опять и опять одна и та же проблема у всех недовольных - за их жизнь отвечает кто-то другой.

Кто-то другой "виноват", что они едят лишнее.

Кто-то другой должен что-то с ними сделать, чтобы они похудели.

Хочется спросить: люди, дорогие читатели, а почему вы отказываетесь от себя, от своей жизни, от роли СВОИХ действий в СВОЕЙ жизни?

Я МОГУ что-то делать, чтобы моя жизнь была такой, как МНЕ НРАВИТСЯ.

Разве это не чудесно? Разве это не восхитительно?

  • Я могу съесть лишних 500 ккал, если мне вкусно и приятно, и мне так НРАВИТСЯ.
  • А могу НЕ есть, если мне нравится весить 55 кг, а вот данные 500 ккал попадут в мой организм из такой еды, которая вряд ли обладает каким-то "неземным" вкусом и вряд ли меня как-то особо сейчас обрадует и насытит.

Это же кайф!

Чего же такого привлекательного в добровольном отказе от себя и своей жизни? Кому вы её дарите? Зачем причинность своих действий дарить кому-то другому?

Темой лишнего веса я занимаюсь уже 20 лет, и очень интересно наблюдать волны разной моды. То мода на одно, то на другое.

И в каждый период есть мода на особую диету для похудения и особую причину, почему "я толстею не от еды".

Мы ищем чудесную диету, которая решит проблему лишнего веса мгновенно, недели за 2.

И мы ищем причины лишнего веса, когда не едим, прям совсем ничего не едим, а лишний вес из воздуха, вот сам собой появляется.

Сейчас мода на сверхнизкие по калорийности белковые рационы - "секрет волшебства" быстрого похудения. А кето и интервалка уходят в прошлое.

И "микробиом" у нас теперь виновник лишнего веса:

-2

:-)

Есть такой закон - закон сохранения энергии. Фундаментальный закон природы. Чтобы где-то что-то прибыло - где-то в другом месте должно уменьшиться.

Из пустоты ничего не возникает. В пустоту не исчезает.

Мы все живем на энергии солнца, которую растения перерабатывают в глюкозу, в сахара.

-3

Чтобы яблоко отдало энергию нам - оно должно её где-то взять.

Яблоня стоит и не двигается, всё лето собирает солнышко в яблоки, чтобы потом отдать нам.

Чтобы бактерия нам что-то отдала - её тоже нужно обеспечить питанием.

Пока в лишнем весе у нас "виноват" микробиом, а не наше действие, не лишние съеденные калории, то ситуация неизменна.

Причина не во мне, причина не в моих действиях, - тогда и менять я не могу.

Тогда я "заложник" каких-то внешних обстоятельств.

А психика очень не любит такие мыслительные конструкции!

Наша психика любит ощущать себя причиной происходящего. Нам приятно ощущать себя сильным Деятелем и нам плохо, тревожно и неуютно, когда мы во власти внешних обстоятельств, как пылинка на ветру.

Суть компульсивных перееданий именно в том, что теряется чувство авторства действия. Психика живет как на автопилоте.

А нам нужно авторство возвращать себе. Именно Я это делаю.

И тогда возникнет логичный и очень естественный вопрос - а зачем? Зачем я это делаю? Как, в чем мне это помогает? И почему именно так я решил(а) себе помочь?

Ведь любое действие, любое поведение повторяется, закрепляется в психике только при его эффективности, если оно нам в чем-то помогло.

Когда мы перестаем отрицать факты и озадачиваемся причинами, пытаемся понять себя, - тогда мы действительно становимся авторами своей жизни. И тогда мы получаем в свои руки управление ситуацией. Что значительно эффективнее, чем отрицание фактов.

Очевидно, что "чудес" без личного участия самого человека не бывает

Возвращаясь к нашему отпуску.

И в этом, и в прошлом году мы жили на острове Хачин, который в 5-ти минутах (на лодке) от Ниловой пустыни. Это мужской монастырь, немного рассказывала про него в статье об отпуске прошлого года. Нашла фото сверху:

Нилова пустынь сейчас мужской монастырь. В 16 веке на этом остове поселился отшельник, преподобный Нил. Сначала жил в землянке, потом построил деревянную келью. Питался травами, желудями и постоянно проводил время в молитве. 
Узнав о Ниле, люди стали приходить к нему за советами, помощью. Я не буду переписывать разные легенды о чудесах и исцелениях, чтобы статья не стала чем-то вроде "жития святых" (если интересно, можно найти много информации). После смерти Нила на остове стали селиться монахи и вскоре возник монастырь.
Нилова пустынь сейчас мужской монастырь. В 16 веке на этом остове поселился отшельник, преподобный Нил. Сначала жил в землянке, потом построил деревянную келью. Питался травами, желудями и постоянно проводил время в молитве. Узнав о Ниле, люди стали приходить к нему за советами, помощью. Я не буду переписывать разные легенды о чудесах и исцелениях, чтобы статья не стала чем-то вроде "жития святых" (если интересно, можно найти много информации). После смерти Нила на остове стали селиться монахи и вскоре возник монастырь.

Мы в Светлицу (это деревня около монастыря) приезжали с самыми обычными, "приземленными" целями - в магазин за хлебом, за картошкой, а в монастыре делают сыр, и мы его покупали, просто восхитительный!

Ну, как приезжали, приплывали на лодке :-)

И вот, невольно попадаешь в атмосферу, где люди специально, иногда за тысячи км, приезжают к мощам Святых. Каждый день приезжают автобусы с паломниками, если это организованные кем-то туры. Многие приезжают сами на машинах, большая стоянка уставлена разными машинами. Много народу.

Размещу фото, чтобы было понятнее. Это мы делали фото сверху, забирались на колокольню и с неё фотографировали.

Это фото на сторону, где стоянка для машин:

-5

А это фото на другую сторону:

-6

Колокольня, с которой мы фотографировали:

-7

Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы :-)
Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться с кем ещё не знакомы :-)

Это я иду по лестнице наверх. Там очень крутые ступеньки! Пока доберешься - устанешь )

Я странно одета, потому что платка и юбки с собой не было, а очень хотелось зайти! Иначе на территорию монастыря заходить нельзя. Взяла у мужа бандану вместо платка, а вместо юбки замоталась в полотенце. Оно не выглядит как полотенце, показалось приемлемо.

Это я уже наверху, колокольню можно обойти по кругу:

-9
Восхитительные виды! Глаз не оторвать! Невозможно наглядеться, хотя живем тут уже почти 3 недели.
Восхитительные виды! Глаз не оторвать! Невозможно наглядеться, хотя живем тут уже почти 3 недели.

Пытались сделать портретное фото, но яркое солнце не дает расслабить глаза, щурюсь:

-11

А это фото в другой день. Приезжали в Светлицу за продуктами. С собакой в монастырь нельзя, а день очень солнечный, нашего шпицулю Шоню в машине в такой день не закроешь, поэтому муж пошел на территорию монастыря один, а мы ждем у ворот.

-12

Это особая атмосфера, трудно передать. Мало, почти нет, хохота, громких резких разговоров, лица задумчивые, люди часто погруженные в размышления, как бы здесь и не здесь.

Скажу, почему я пишу об этом сейчас. Конечно, я не знаю мыслей других людей и с чем они сюда приехали, с какими проблемами, мечтами, просьбами, с какой болью. И мои догадки на сей счет будут исключительно моими фантазиями, поэтому даже не буду уходить в эту сторону.

Но что хочется отметить исключительно с психологической точки зрения. Вот человек решил поехать на Нилову пустынь, допустим, с целью попросить помощи в похудении.

И, допустим, с этой просьбой он стоит на вечерней службе, на утренней.

Что происходит с психикой в эти моменты?

Да по вере вашей будет вам:

  • может происходить формирование истинного намерения, когда человек внутренне перестраивается, принимает решение изменить свои отношения с едой,
  • а может ничего не происходить, потому что я не готов что-то менять всерьез, потому что моя воля в том, чтобы продолжать жить так, как я живу сейчас.

Готовность переменить свою жизнь, и да, с помощью Высших сил, но готовность самого человека - она зреет внутри самого человека и зависит от него.

Мы обсуждали это с читательницей, которая делала операцию по уменьшению желудка. Описывала в статье:

Фрагмент той переписки:

-13
-14

Если нет готовности что-то менять всерьез, если человек упорствует, настаивает на старом способе жизни, то кто ж ему поможет?

И тоже читатели об этом пишут (комменты под статьей о похудении Татьяны Устиновой на 100 кг):

-15
-16

---

-17
-18

-19
-20
-21
-22
-23
-24

---

Если нет личной готовности изменить образ жизни, если нет личной готовности разбираться в настоящих причинах событий, признавать настоящие трудности и искать выход, то как кто-то внешний может помочь?

Никак, это очевидно.

Нельзя похудеть по принуждению "внешний силы", какая бы это сила не была - хоть мама, хоть хирург, хоть Высшие силы.

Конечно, могут случиться внешние обстоятельства, когда человек попадает в ситуацию дефицита еды не по своей воле. Понятно, что я сейчас не пишу о чем-то таком экстремальном и о болезнях. Об обычной жизни говорю.

  • Если "виноватые" в ситуации - это кто-то внешний, влиять на кого я не могу,
  • а "волшебника" в жизни не предвидится и все "чудесные" диеты скорее измучивают, чем помогают,
  • то выхода из ситуации не существует.

Что может быть удобно, что позволяет расслабиться и жить без трудных попыток что-то изменить.

Иногда такое "принятие" ситуации получается вполне успешным, о чем писала в статье:

А если лишний вес действительно ощущается как лишний, если хочется решить вопрос, то авторство действий необходимо возвращать себя. Брать управление в свои руки, чтобы всерьез разобраться - а что именно у меня не получается? Подробно в статье:

Про компульсивные переедания подробно писала в статьях:

Рассказ про озеро Селигер с отпуска прошлого года:

Всем здоровья и стройности!

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.