Найти в Дзене
Июньский кот

Особенности чешского языка

Продолжаем знакомиться с языками мира, полный цикл статей - здесь. Сегодня о чешском языке.

Чешский язык принадлежит к чешско-словацкой подгруппе, западно-славянской группе, славянской ветки индоевропейской языковой семьи, на нем разговаривает 10,2 млн человек.

С начала 17 века, Чехия попала под политическое и культурное господство Германии. После этого, в следующие два века, чешский язык стал пригоден лишь для общения на бытовые темы, а языком науки, культуры и управления стал немецкий. Хотя ранее чешский язык не уступал по уровню развития другим европейским языкам, и сама Чехия была одним из сильнейших государств Европы.

Но в середине 19 века силами националистически настроенной интеллигенции произошло возрождение чешского языка, и возник литературный чешский язык. Сейчас существует два варианта чешского языка – разговорный (бытовой) и литературный, но отличаются они не слишком сильно. Другая черта чешского языка – малое число заимствований из других языков, что также характерно для исландского языка и иврита. Есть множество слов со славянскими корнями, которые в других языках имеют греческое и латинское происхождение.

Hudba [ху́дба] — «музыка» (ср. гусли-самогуды из русских сказок).

Divadlo [ди́вадло] — «театр» (ср. русское дивиться).

Vteřina [фтэ́ржина] — «секунда».

Числительные довольно узнаваемы, но сохраняют одну особенность, заимствованную из немецкого языка – при произнесении двузначных чисел, сначала произносится количество единиц, а потом десятков, например – dvaadvacet [два́адвацэт, двадцать два], как немецкое zweiundzwanzig.

Ударение всегда ставится на первый слог.

Есть короткие и долгие гласные, что нехарактерно для русского языка и служит источником ошибок. В русском языке обычно удлиняются ударные гласные, в чешском языке – ударение выражено слабо, и не влияет на долготу гласного. Поэтому русский может воспринять долгий гласный, например, во втором слоге, как ударный, и сделать ударение на нем, что будет неверно.

Чешский алфавит.

-3

Существует множество диакритических знаков.

Акут или кружок означают долготу гласного - dům [ду: м] — «дом»

Согласные обычно бывают твердыми и мягкими.

Перед i согласные всегда мягкие.

Перед e согласные мягкие, ели над буквой имеется крючок - ĕ.

š произносится как русское [ш].

ň произносится как [нь].

č произносится как [ч].

ž произносится как [ж].

ř произносится как [рж] или [рш] (в зависимости от звонкой или глухой позиции), произнесенные слитно. Часто эта буква соответствует букве p в русских словах, например - řека [ржэ́ка] — «река».

Мягкость согласного d иногда выражается апострофом - mad`arsky [ма́дярски] — «венгерский».

q, w, х в чешских словах отсутствуют.

Буквы i и у читаются как русское [и].

h и ch обозначают [х].

r и l могут образовывать слоги, например - prst [пэрст] — «палец», при этом ударение может падать на эти слоговые r или l, например - Plzeň [пэ́льзэнь].

Телеграм-канал автора.

Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.

Здесь находится список всех статей по языковой теме.

Спасибо за внимание!