Найти в Дзене

В Самару! Усадьба на Садовой "поселян села Розенталь", позже ставших "спецпоселенцами"

Впервые появившаяся на карте Самары в 1839-м году улица Садовая сохранила до наших дней и свое изначальное название, и дореволюционный облик.

Садовая, 102/Льва Толстого, 90. Фото В. Григанова
Садовая, 102/Льва Толстого, 90. Фото В. Григанова

За 180 с лишним лет успела обзавестись такими знаковыми памятниками, как «Паровая макаронная фабрика Кеницера», хоральная синагога и кинотеатр «Фурор» - но в первую очередь Садовую, где до сих пор по весне во дворах цветут сады, а над улицей, смыкаясь кронами, образуют «зеленый коридор» деревья, можно назвать заповедником самарской деревянной архитектуры.

Интересная косая обшивка второго этажа удачно сочетается с резными наличниками
Интересная косая обшивка второго этажа удачно сочетается с резными наличниками

Популярность деревянных строений на тогдашних окраинах обеспечили, с одной стороны, постановление 1869-го года о запрете строить новые и ремонтировать существующие деревянные дома на центральных улицах, с другой – дешевизна участков в новых районах растущего города и доступность дерева. Временем расцвета самарского зодчества вообще и деревянного в частности стал конец XIX — начало XX веков.

Фото Н. Масловой
Фото Н. Масловой

Хозяином одного из этих изукрашенных резными узорами домов на перекрестке с Москательной (Льва Толстого), сейчас имеющего адрес Садовая 102-104, с конца 1880-х числился Михаил Степанович Богатов. На усадьбе, согласно данным окладных книг, к 1889-му году был выстроен небольшой деревянный двухэтажный с каменным подвалом особняк, имеющий размеры 4 сажени (8,5м) по Москательной и 5 саженей (11м) по Садовой. По назначению дом являлся доходным – внаем сдавались две квартиры, занимавшие подвал и второй этаж и лавка на первом этаже.

 двухъярусные   подзоры создают объемный эффект
двухъярусные подзоры создают объемный эффект

Композиционное построение и внешний облик были выполнены в традициях «народной архитектуры». Со стороны Москательной к 4-осевому основному объему слева добавлен пристрой с входным проемом и крыльцом.

Вход оборудован в пристрое, напоминающем сени традиционного  деревенского дома
Вход оборудован в пристрое, напоминающем сени традиционного деревенского дома

Простая композиция служит фоном для богатейшего декоративного оформления уличных фасадов элементами накладной и пропильной деревянной резьбы. Узорами покрыты угловые и простеночные пилястры, наличники окон первого этажа с прямыми сандриками и второго этажа с фартуками и сандриками с треугольной бровкой, междуэтажный и венчающий карнизные пояса.

Объемные простеночные и угловые пилястры так же покрыты резьбой
Объемные простеночные и угловые пилястры так же покрыты резьбой

В начале 1901-го Михаил Степанович затеял на усадьбе еще одну стройку: вдоль улице Садовой начал подниматься новый, теперь уже «полукаменный» дом более солидных размеров – 9 саженей по улице и 4 сажени в глубину (20 на 8,5м), но завершить строительство не успел. В 1902-м году наследница Т.С. Богатова домовладение с недостроем продала, и завершал отделку уже новый собственник – «поселянин Самарского уезда сел Розенталь» Иосиф Филиппович Мейзенгельтер.

в отличие от «народного» углового, полукаменный дм решен в «городском» эклектическом стиле
в отличие от «народного» углового, полукаменный дм решен в «городском» эклектическом стиле

Родился И.Ф. Мейзенгельтер в лютеранском поселке Фюрстштейн основанном в 1864-м году и находившемся вовсе не на берегах Рейна или Эльбы, а на речке Кондурче, на территории нынешнего Кошкинского района Самарской области. Являлся потомком третьей волны немецкого переселения на благодатные волжские земли из прусской Силезии, был женат на уроженке Бугульмы Эмилии Амалии Вильгельмине Краузе, имел сына Вольдемара. Дом на купленной у Богатовых усадьбе достроил к осени того же года.

Фото Н. Масловой
Фото Н. Масловой

Архитектурно довольно нарядный «полукаменный» особнячок решен в стиле эклектики. Композиция главного фасада симметрична, по центру расположен выделенный рустованными лопатками широкий проем парадного входа с двумя филенчатыми дверями, над входом вывешен крытый балкон с большим выносом. Углы здания в уровне первого этажа так же фланкированы рустованными лопатками, прямоугольные оконные проемы оформлены наличниками с прямыми сандриками и подоконными нишами-ширинками из выпускного кирпича. В междуоконных простенках расположены узкие вертикальные ниши с угловыми выкружками.

сохранились оригинальные двери с фрамугами
сохранились оригинальные двери с фрамугами

Окна второго этажа декорированы наличниками и фартуками с накладной и пропильной резьбой, прямыми сандриками с треугольной бровкой. По данным тех же всезнающих налоговых ведомостей, «полукаменный» дом так же сдавался в аренду под жилье. После революции домовладение было национализировано, квартиры «уплотнились» и перезаселились по усмотрению новых властей. В этом же качестве дома продолжают служить и сейчас.

Садовая, 104
Садовая, 104

Бывшие домовладельцы после «экспроприации» проживали в своей «вотчине» - хуторе Розенталь. Хозяйство немецких колоний было обустроено, что называется, надежно и на века – в разбросанных по долинам рек Кармалки, Камышлейки и Кондурчи многочисленных поселках работали ветряные и паровые мельницы, механические мастерские, мыловаренные, сыроваренные и кирпичные заводы.

-11

Жизнь шла своим ходом до начала Великой Отечественной, когда после Указа от 28 августа 1941-го, когда все семь с половиной тысяч кошкинских немцев депортировали в Казахстан. Сохранилось «дело» младшего брата Иосифа Мейзенгельтера Эдуарда Филипповича, осужденного на основании распоряжения СНК СССР от 21.11.1941-го к высылке на спецпоселение за пределы края и реабилитированного 18 октября 1991-го года

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете