Сергей Маковецкий изобразил в этой картине другую советскую звезду в молодости — Владимира Самойлова, а юной Людмилой Зайцевой стала Елена Антонова. Драма «Завещание» о переплетении времён, где герои проживают на глазах зрителей несколько десятилетий, появилась в 1985 году. Режиссёр Игорь Гостев посвятил её военному поколению, 17-18-летним парням и девушкам, которые сначала отстаивали страну на фронте, а потом, не жалея сил, восстанавливали её. Основой для фильма послужил рассказ писателя Георгия Маркова «Земля Ивана Егорыча», из которой знаменитый сценарист Валентин Ежов сделал сценарий.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Георгий Марков родился в Сибири, поэтому в большинстве его произведений Сибирь не просто появляется, а играет важную роль и становится чуть ли не действующим лицом. Так получилось в рассказе «Земля Ивана Егорыча», хотя здесь
автор не прославлял красоту природы, а показал малую родину деловито, как одновременно цель и средство решения различные задач.
Это и привлекло Игоря Гостева и Валентина Ежова. Сценарий сохранил ту же направленность, и в кадре оператор не любуются тайгой и полями, у которых нет границ, но показывает Сибирь как место, где люди хотят действовать и действуют (но не все).
Главную роль того самого Ивана Егорыча Крылова, коренного сибиряка, потомственного хлебороба, убеждённого коммуниста, ответственного и знающего человека, которые не стесняется говорить вслух даже неприятную правду, Гостев отдал Евгению Матвееву.
Актёру не впервой было примерять такой образ, большинство его героев были именно такими — резкими, горячими, но справедливыми.
В общем-то, во многом Евгений Матвеев играл самого себя: его коллеги по разным съёмочным площадки многократно подчёркивали, что и в жизни артист невероятно дисциплинирован, принципиален, честен и не прощает предательства.
Его товарища Угарова, который тоже прошёл через фронт, но не сумел противостоять искушениям мирной жизни и променял идеалы на мирские блага и слабости, сыграл Владимир Самойлов.
А роль Серафимы, возлюбленной Крылова, к которой он пронёс чувства через всю жизнь, режиссёр предложил Людмиле Зайцевой. Для неё этот образ тоже был не нов: Людмиле уже приходилось становиться в кино настоящей русской женщиной в некрасовском духе.
Поскольку собственно история начинается ещё в военные годы, нужно было найти исполнителей, которые сыграли бы героев в молодости. Конечно, речь шла не столько о портретном сходстве, сколько о совпадении типажей и темпераментов. Так, режиссёру показалось, что Крылова в молодости может изобразить молодой, но уже набирающий известность Сергей Жигунов (хотя на мой субъективный взгляд, это спорный выбор. Достаточно посмотреть на молодого Евгения Матвеева в мелодраме «Дом, в котором я живу» (1957), чтобы понять, что
между Матвеевым и Жигуновым большая разница. И я не считаю Сергея Жигунова плохим актёром или непривлекательным мужчиной! Просто с Евгением Матвеевым они очень разные,
нет тут совпадения). С молодым Угаровым, мне кажется, Гостеву удалось угадать лучше: эту роль он отдал Сергею Маковецкому. Но больше всего совпадений, даже внешних, я вижу у Людмилы Зайцевой и Елены Антоновой, которую и выбрали на роль юной Серафимы.
В картине «Завещание» снялись и другие известные и любимые актёры: Валентина Титова, Пётр Щербаков, Юрий Саранцев, Александр Голобородько, Борис Щербаков, Александр Потапов, Афанасий Кочетков. А в эпизодах мелькнули Алевтина Румянцева, Валентина Березуцкая, Виктор Косых, Алексей Ванин, Владимир Пицек.
Крошечную роль сыграл шестилетний Илюша Тюрин, который потом будет у режиссёров нарасхват: к 12 годам у него будет уже больше десятка работ в кино. Повзрослев, Илья от кинематографа отказался и выбрал профессию менее творческую.
Одну из самых массовых сцен фильма, возвращение солдат с фронта после Победы, снимали в столице, на Белорусском вокзале.
Создать толпу помогли военные и обычные москвичи, многие из которых лично видели, как на вокзал в 1945-1946 годах приходили эшелоны с победителями.
Потом непрофессиональные участники съёмок говорили, что слёзы на их глазах были настоящими: воспоминания о тех горько-сладких моментах не утеряли яркости даже через сорок лет. Такая искренность была на руку ленте, она добавила истории достоверности, позволила даже через экран почувствовать единение с героями.
К прокату «Завещание» подготовили в 1986 году, а по телевидению показали накануне Дня Победы в 1988.
Но, к сожалению, фильм пришёлся не ко времени: началась перестройка, когда кинематографисты и зрители увлеклись совсем иными темами. Тот же Игорь Гостев в 1989 году выпустил очень актуальную для того времени криминальную ленту «Беспредел», где действие происходит в тюрьме, и это произведение нашло куда больше зрителей, увы.
Сейчас «Завещание» в полном забвении.
Хранить верность принципам нынче не в моде, жертвовать личным ради общественного — странно, а всю жизнь любить одну женщину — нелепо.
Но именно таким остался сибиряк Иван Егорыч, представитель поколения, благодаря которому живём мы все.
А как вы думаете, сегодня вообще могут существовать люди, подобные героям Евгения Матвеева?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:
Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):
Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):
Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:
Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):