Ранней весной я дала обещание себе и саду устроить на крыльце не вечный бардак с разбросанными галошами на меху, а красопеточный и вечно цветущий контейнерный садочек.
И весь весенне-летний сезон, стиснув зубы, держала этот рубеж, перевоспитывая саму себя.
Садовый дневничок пополнялся наблюдениями и выводами о том, что я повторю, а с чем не свяжусь больше, потому что усталость от процесса нивелирует красоту результата.
Разрешите поделиться.
Апрель
Последняя декада апреля у нас в регионе отличилась поистине летней жарой, обманывая садоводов обещаниями, что возвратных заморозков уже не будет.
Многие стремились освободить подоконники от рассады и даже супер-пупер-опытные люди, которых на мякине не проведешь, в расстройстве сообщали, что много чего в итоге поморозили.
В контейнерный сад на крыльце я выставила комнатные растения, что цвели у меня в апреле - каланхоэ и гиппеаструмы.
Вообще был план - выставить на крыльцо цветущие гиацинты, но всё пошло не так. Гиацинты, специально купленные осенью для этих целей и заблаговременно с осени высаженные в горшки, в этих же горшках и сгнили.
Досадно и обидно было ровно столько же, сколько и непонятно: ну, как так-то? Я четыре года выращиваю гиацинты на зимней выгонке с нормальным результатом. Почему не могу вырастить в открытом грунте и в контейнерном саду?
Да идите вы в пень, дорогие гиацинты!
Отныне буду поступать с вами "неспортивно". Перед Пасхой на каждой кассе продуктовых магазинов в формате "у дома" продается готовая выгонка гиацинтов. И, заметим, стоимость одной пророщенной луковицы в стаканчике "на бутонах" ровно такова же, если покупать ее осенью для выгонки в специализированном магазине.
Так зачем и платить и мучиться трудами, когда можно столько же заплатить и не мучиться?
Решено: покупаю те же самые пять гиацинтов с бутонами, перевариваю их в большой керамический горшок, выставляю на крыльцо и в ус не дую.
Май
В начале мая садовод мониторит прогноз погоды практически ежечасно. Ну что, посмотрели синоптики в окно? Будут возвратные заморозки?
Первую половину мая на моем крыльце ничего не стояло.
И только в третьей декаде, когда риск заморозков ушел, резво была проведена посевная и посадочная кампании.
В саду цвели тюльпаны и нарциссы, а на крыльце - одна только бегония.
Но уже были хорошенькими колеусы, которые я заблаговременно еще в марте "зарядила" по техническим горшкам, предвидя тот момент, что если уж цвести ничего не будет, всегда можно выставить пеструю листву.
А майское настроение создавала ажурными листочками проснувшаяся роза.
Весь май я собирала по саду тюльпаны, взошедшие в неположенных местах и присаживала их в горшки.
С точки зрения устранения какофонии в саду, это была неплохая идея. Но с точки зрения сохранения луковиц - хуже некуда. Тюльпаны отцвели, я эти горшки прибрала на задворки, поливать не забывала. Но когда отсохла листва и пришла пора выкапывать, оказалось, что новые луковицы тюльпаны не нарастили.
Было жалко. Ведь пора дешманских тюльпанов прошла. И если нет возможности поживиться луковицами после массовой корчевки городского озеленения, то жаба встает в полный рост и начинает орать в мегафон.
Так что тюльпаны в горшках тоже прекращаю. Ну, если, конечно не попадутся мне в каком-нибудь "Светофоре" приличные луковицы по цене рупь - ведро.
Июнь
Роза в горшке нормально цвести не захотела и была выселена с крыльца на задворки сада.
Колеусы очень бодро прожили почти половину лета и переехали на крыльцо сарая вовсе не потому что потеряли декоративность. Просто надо было освободить кашпо из-под них для других растений, которые эту декоративность приобрели.
В июне это, безусловно, петунии.
Да, в этом году мне удалось, наконец, "выдрессироваться" на содержание петуний так, что их не приходилось обнимать и плакать.
Я гордо ходила, задравши клюв перед мамой, а она меня хвалила. И фоткала. И всем родственникам в соцсетях рассылала по сотне фотографий моих цветов каждое утро. Всех заколебала и убила позитивом.
Еще в июне неплохо цвела королевская пеларгония и тоже заслужила парадного места.
Итак, мне осталось пожелать на июньском крыльце только одного: благополучно сохранить зимой черенки махровых вегетативных петуний тумбелин.
Июль
Главной королевой июля на крыльце была эустома.
Я, конечно, от нее устала. Шутка ли - с 4 декабря посев и полгода нянчиться до первого цветочка.
Но два полных месяца эустома цвела честно. Цвела бы и дольше, но августовская жара засушила бутоны. Да еще и отъезд из дома в последней декаде августа добил.
Кстати. Эти горшки для трех корней эустомы в каждом все-таки малы.
Буду ли повторять эустому? Возможно.
Но, пожалуй, доверюсь срокам посева от других блогеров, которые сеяли ее не в начале декабря, а уже в феврале. И ничего. И цвела.
Август
Жару отлично выдерживает всяческая пеларгония.
Вот, прям, супер-отлично!
На пеларгонии и сделаю основные ставки на вторую половину лета следующего сезона.
Причем, уже не буду кобениться и копаться в сортах, как раньше.
Цветешь буйно? Работаешь на красоту сада? Да будь ты хоть негром преклонных годов без роду и без племени и без названия сорта!
Сентябрь
В минувшие выходные мне было совсем некогда, потому что я собирала последние помидоры, огурцы и перцы, прежде чем все повыдернуть из огорода.
Но в следующие выходные я вновь перетасую горшечный тетрис на крыльце.
Оставлю всё еще цветущие пеларгонии и бегонии.
Выставлю хризантемы, они еще не цветут, но скоро будут.
Пересажу в горшки из огорода декоративную капусту, как в прошлом году.
Ну и, конечно, торжественно сорву и водружу на крыльцо тыкву сорта Ромашка.
Единственную, которая выросла. Остальные почему-то погнили прямо на корню.
Ну а теперь вы можете придраться к главному: а где крыльцо-то?
Крыльца всё еще нет, поскольку Царю уж полтора года как шибко некогда.
Но когда-нибудь будет, я верю. А я за это время как раз растениями в горшках виртуозно рулить научусь.
Поволжье, Тольятти