Караул. Часовой - труп, завернутый в тулуп. Все помнят шутку? Сколько их хожено, перехожено этих караулов? Подготовка начиналась загодя. Теоретическая подготовка в Ленинской комнате. Заучивание наизусть обязанностей часового, порядка применения оружия. Чтоб от зубов отскакивало. Потом занятия в караульном городке. Изучение табеля поста. Практическая отработка смены часовых, строевых приемов и команд.
А в Калининградском ВАТУ была особенность, что на старших курсах начальниками караула ходили сержанты, командиры учебных групп и даже командиры отделений.
Выездной караул
Обычно заступал я в выездной караул. Был и такой в КВАТУ. За городом был оборудован небольшой учебный аэродром. На стоянке авиационной техники стояло несколько списанных самолётов и радиотехническое оборудование. Из автомобильного кунга было оборудовано небольшое караульное помещение. Караул состоял из четырех человек (точно не помню). В дневное время объект вскрывался и там проходили занятия на технике. Вышка была оборудована средством связи и прожектором. Прожектор крутился, и ночью я развлекался крутя его вдоль оси, осматривая окрестный лес и подходы к посту.
Первый пост
Время шло. Мы дослужились до выпускного курса. В КВАТУ была традиция после последнего (крайнего конечно, как говорят в авиации, но реально это был последний курсантский караул) караула купаться в пожарном водоеме, который находился как раз по пути из караульного помещения к казарме. Все уже знали, что училище сокращается. Первый курс перевели в Курган. Я помню, что в тот караул я заступил на первый пост. На охрану Боевого Знамени Воинской Части. Ничего особенного там не произошло.
Помню только помдеж по училищу несколько раз делал мне замечания по поводу строевой стойки. Я нехотя, с ленцой, но выполнял. Наконец наступило время смены с караула. Смена произошла быстро. Сменял нас второй курс. Поэтому особых проблем не было. Я пришёл в казарму, приготовился идти в увольнение. Но неожиданно увольнение отменили. Более того, ответственный по роте капитан Камолов построил личный состав и объявил. ЧП! В училище похищен автомат.
ЧП в карауле
Дежурный в одной из рот 5 батальона при приеме дежурства обнаружил, одного автомата не хватает. Были сделаны все необходимые доклады. Началось разбирательство. В ходе разбирательства было установлено, что при смене караула (а меняли их как раз мы, 81 к/о) были допущены существенные нарушения. Караульные убывали из караулки, не дожидаясь смены. Спешили в увольнение. Автоматы они оставляли в караулке, а потом их сдавали в дежурку другие курсанты, которым "не повезло" заступать в 3 смену. За себя и за того парня. Конечно это было серьезным нарушением. Поэтому дознаватели этот факт сразу установили. Оказалось, что один автомат в спешке курсанты 5 батальона оставили в караульном помещении. Его и похитили. Время было удивительное, 90-е как никак.
Всему личному составу училищу было объявлено: если в течении дня похитившие автомат, добровольно его сдадут, уголовного преследования не будет. К вечеру, после ужина стало стало известно, что похищенный автомат найден. Уголовное дело возбуждать не стали. За нарушение правил несения караульной службы было отчислено несколько курсантов. В том числе и командир нашей группы: Эдгард Милевич.
Устав К и ГС
Когда я только поступил на первый курс, в 1989 году, не раз и не два командиры при подготовке караула всегда повторяли: устав написан кровью. А при развале страны, упадке дисциплины в армии того времени, крови пролилось достаточно. Нам повезло, что этот АКМ был обнаружен достаточно оперативно. И бед не натворил. Читайте предыдущие рассказы о КВАТУ: Рояль в КВАТУ, Рояль и девушки, КВАТУшники на дискотеке и Дух Великого Канта. КВАТУшный поцелуй, Духи не ошибаются в главном и ЧП в КВАТУ.
Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия