Найти в Дзене

Отмеченная Смертью. Часть 5. Глава 12.

начало
предыдущая глава


Власть развращает тех, кто желает ею обладать.

Димид считался троюродным племянником Додельфа Басса. Давным-давно, нынешний король с его отцом, Диргом, стояли бок о бок, стремясь прогнать захватчиков и вернуть свои земли. В те далекие времена, когда разум Долельфа ещё не был замутнён, его брат и верный соратник стал опорой и поддержкой притесняемому народу, стал лидером повстанцев. Сам же Додельф тогда считался правой рукой Дирга. Его голосом и, иногда, мечом. Люди чтили и уважали Дирга и именно его видели своим новым королём. В его венах текла истинная кровь правителей Ипсилона. Что случилось потом, Димид не знал. Даже самые древние хранители истории не могли дать на это ответ. Записи в книгах путались, обрывались. Где-то писалось об умопомешательстве Дирга, о том, что он вёл людей не за свободой, а на смерть. Где-то проскальзывали строки о том, что враг добрался до отца Димида и убил мятежника. Где-то скупые фразы вещали о трусости и дезертирстве. Все источники сходились в одном - за неделю до победы движение возглавил Додельф Басс. Он же и сел на трон. Новоиспеченный правитель взял племянника и его мать под свою опеку. Женщина скончалась от болезни, когда сыну стукнуло пять лет. Маленький мальчик, потерявший отца и мать, видел в дяде пример, Додельф заменил ему родных, хоть и не стремился к этому никогда. Детский мир рассыпался на осколки, когда Димид, разбирая материнские вещи, наткнулся на её дневник. Последние страницы, написанные дрожащей женской рукой, утопали в горечи и отчаянии. Мать Димида изливала бесстрастным страницам страшные тайны, которые больше не могла хранить в себе, чуя близкий конец.

«Я знаю, Додельф убил моего мужа, так как страстно желал восседать на троне. Он сам мне об этом признался, гнусно усмехаясь».

Там ещё много, что было написано, но всё сводилось к одному - Додельф Басс ударил в спину брата и погубил его.

После прочитанного Димид долго боролся с обрушившимися на него чувствами от ненависти и жажды мести, до страха и желания сбежать как можно дальше от убийцы. Отчасти последнее желание исполнилось. Димида направили в военное училище, где он пробыл более десятка лет. Выпустившись и вернувшись под крыло короля, юноша тайно, медленно и осторожно принялся докапываться до правды. Много лет ушло на поиски истины. Буквально по песчинке собирал Димид картину прошлого, но в ней постоянно не хватало деталей.

Все изменилось тогда, когда в штаб-квартиру, наспех организованную в предместьях Таррона, привезли мужчину, чьё тело со спины сплошь покрывали ожоги. Его нашли под завалами сгоревшей фабрики, принадлежащей особо опасному преступнику Спруту.

Единственный выживший в том пожаре долго пребывал в беспамятстве. Он очнулся ровно за день до того, как Додельф Басс пригрозил Димиду казнью, если глава тайной службы не разыщет Тельзу.

Мужчина с ожогами, которого лекари и те, кто наблюдал за состоянием больного, прозвали «горелым», поначалу отказывался откровенно отвечать на вопросы. Но после упоминания в разговоре о знакомстве с Тельзой и доверительном отношении девушки к Димиду стал посговорчивее.

Они долго беседовали с Норгом, так назвал себя горелый. И перед прощанием, скорее по привычке, Димид вручил собеседнику короткий список с именами людей. Глава тайной службы уточнил у Норга, не знаком ли ему кто-нибудь.

Старый потрёпанный лист хранил имена тех повстанцев, кто так или иначе находился в непосредственном подчинении у Дирга и входил в военный совет.

— О, а этого старика я знаю, — несколько раз пробежав глазами по строчкам, многие из которых оказались перечёркнуты, отозвался Норг. — Калека, жил в Ранвеле, когда я ещё пацаном был. Хорошо помню, вечно он байки травил про то как воевал, да короля нашего братоубийцей обзывал. Уж очень за это стража любила кулаки чесать об него.

Отныне глава тайной службы короля уже знал, куда в ближайшее время отправится. После разговора с Додельфом Бассом, Димид направил скакуна в сторону нейтральных земель, уповая на то, что старик ещё жив и ему удастся того обо всем расспросить.

Безумный старикан, именно так все отзывались о мужчине, принимавшему участие в освободительной войне, жил в настоящей халупе на задворках города, именуемого ранее Ранвелом. И категорически отказывался вести адекватный диалог, осыпая Димида ругательствами и изрыгая проклятья.

— Гранн! Поговорите со мной, прошу! Я сын Дирга! — в отчаянии крикнул Димид, заставив старика замереть и опустить руку, занесённую для броска камня в незваного гостя.

— Дирга? Того самого Дирга Вероломного?! Из рода Аргул?!

— Да, — дрогнувшим голосом ответил глава тайной службы. Гранн мигом преобразился, разогнулся, перестал шепелявить и рукой зачесал свисающие на лицо космы волос.

— Ох, сынок! Долго же ты за правдой шёл, — горько вздохнул старик, жестом приглашая следовать за ним, и скрылся во мраке своего покосившегося дома.

Гранн поведал Димиду свою историю жизни, не переставая дивиться сходству отца и сына. Выяснилось, что старик служил при Дирге писарем. Но и оружием владел неплохо. Потому принимал в сражениях равное участие с другими мятежниками.

— За что меня хвалил твой отец, так это за мое умение становиться незаметным. Рост и телосложение позволяли. Да и должность моя мелкой всем казалась, незначительной. От того и не видел во мне угрозы Додельф.

В тот злополучный день, Гранн, явившийся в шатёр к отцу Димида, собирался разложить бумаги и навести порядок. Он и стал свидетелем предательства.

— Я помню, тот день, словно все произошло вчера, — поведал Гранн. — В шатёр твой отец зашёл вместе с Додельфом. Они о чем то спорили. Вот что я слышал.

— Не смей спорить с моими решениями прилюдно. Если я что-то озвучил во всеуслышание, значит решение уже принято, — устало, но твёрдо отчеканил Дирг.

— Как скажешь, брат. Или, мне уже начать говорить Ваше Величество? — съязвил Додельф.

— На что ты намекаешь? — гневно рыкнул Дирг.

— Ты ещё не победил, а уже возомнил себя королём! Ни во что не ставишь меня и командиров отрядов.

— Ты о своих прихвостнях, которые только языками молоть горазды? А как сражение, так в кусты? — Дирг шумно выдохнул. — Додельф, я слышу мнение каждого, кто в совете. Но есть совет и советники, а есть я - тот, кто либо принимает советы, либо нет. В это раз я прислушался к большинству. Тем, кто считает, что на столицу следует выступать через неделю.

— Неужели слово родного брата весит столько же, сколько и слова посторонних? А когда сядешь на трон вообще ни во что меня ставить не будешь? Может, ты вовсе не ради освобождения восстание затеял, а ради власти? — понесло Додельфа. — Как же мне надоело смотреть на твою высокомерную рожу и то, как ты прикрываешься благородством. Говоришь, что тебе не нужна корона, но при этом, не желаешь передать право носить её мне! А ведь я не хуже тебя! Даже лучше, во многом! Я больше не намерен ждать от тебя подачек. Сам возьму то, что хочу!

— Я услышал лязг металла, хотел выскочить из-за ширмы и вмешаться, но опоздал. Додельф одним ударом всадил кинжал в сердце Дирга. Мне же оставалось только затаиться и ждать ухода Басса. Я ничего не смог сделать. Полагаю, их последняя ссора стала для Додельфа последней каплей, а зуб на брата он точил уже давно. Тело отца нашли следующим днём в лесу уже подранное дикими зверями. Списали на несчастный случай. А я, каюсь, молчал. Струсил тогда. За что по сей день вина грызёт мне душу, — горестно закончил Гранн.

Покинув Гранна Димид решил, во чтобы то ни стало отомстить за отца и вернуть полагающийся по праву трон. Именно Димид, идя по стопам отца, возглавил новое восстание против Додельфа Басса и его политики. Своими действиями он навёл смуту в Ипсилоне и расшатал устои. Подминая под себя поселения и города, сделал все, чтобы у Додельфа не осталось и шанса выиграть в войне с Патриамом. Вместе с тем, создал свою армию, способную оказать сопротивление и дать отпор и Бассу и Лису.

Две недели назад его осведомители сообщили, что бывшего главы тайной службы разыскивают по старым каналам какие-то люди, судя по акценту, патриамцы. На ум пришёл единственный человек, кто стал бы искать его встречи из этой страны - Тельза. Повинуясь своей интуиции, Димид вышел на связь и получил свёрток с письмом от девушки. Та сообщала стратегически важные сведения о военной тактике Патриама и планируемой точке высадки войск. Девушка открыто написала, что готова на любую диверсию в военных рядах врага и помощь стране, но только при условии, что на троне Ипсилона Додельф сидеть не будет. В этом их желания с Тельзой совпадали. Димид оперативно поднял старые знакомства, вышел на людей, все ещё входивших в узкий круг доверенных лиц Басса, и настоятельно рекомендовал тем повлиять на короля.

— Пусть стягивает войска к Мифису. Мне достоверно известно, Патриам ударит туда. Они знают как пересечь Зубастую Бухту.

После проделанной работы мужчина тем же связным отправил весточку для Тельзы. Димид дал слово чести, что исполнит просьбу девушки. Но и сам поставил ей условие.

следующая глава