Неловко вышло. Иначе и не скажешь про интервью первого заместителя главы Центробанка Владимира Чистюхина относительно деятельности его непосредственной начальницы - председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, затрагивающей пенсионные накопления россиян.
Чистюхин не просто дал честную оценку системе долгосрочных пенсионных сбережений, которую активно сейчас "проталкивает" госпожа Эльвира Набиуллина и ее верный союзник министр финансов Антон Силуанов, но и вообще заявил, что эти двое "одной рукой строят систему долгосрочных инвестиций, а другой рукой – ее разрушают".
Объяснить истинную причину столь противоречивых действий главы Центробанка в части воплощения системы долгосрочных инвестиций он не смог.
"Вот программа долгосрочных сбережений. Вряд ли сегодня без некоего мягкого побуждения к вступлению в эту систему в целях защиты интересов как минимум работников предприятий она получит суперширокое распространение", - заявил Чистюхин.
Стоит вспомнить, что разработка внедряемой сейчас системы заняла почти 5 лет.
Набиуллиной и Силуанову удалось при поддержке Президента РФ получить для будущих участников программы существенные материальные стимулы и налоговые послабления.
Однако несмотря на все усилия и публичные обещания выгоды тем, кто согласится добровольно принять участие, желающие, в том количестве в котором хотели авторы реформы, так и не появились.
Хотя первоначально министр Силуанов провел какие-то свои хитрые рассчеты и даже озвучил примерно количество тех, кто поучаствует в программе, а также рассчитал сколько денег это принесет.
По мнению Силуанова, программа охватит 2 млн желающих и принесет около 300 млрд рублей.
Интересно, циферки Силуанову Росстат посчитал или сам справился?
По мнению заместителя председателя Центробанка, складывается парадоксальная ситуация, когда с одной стороны Набюиуллина усиленно борется с инфляцией, разрабытывает и внедряет системы долгосрочных сбережений, а с другой - допускает девальвацию рубля, ускоряет рост цен и показывает россиянам, что невыгодны даже простые накопления, не говоря уж про долгосрочные.
Одно из объяснений этого парадокса состоит в том, что в реальной жизни к чилу приоритетов Центральный банк больше относит вывоз капитала из страны, а уж инфляция, стабильность валютного курса или возможность сохранения накоплений в рублях находятся в этом списке приоритетов где-то на более дальних местах.
Не исключаю, что в самое ближайшее время мы услышим от официальных представителей Центробанка дополнительное объяснение, которое разъяснит нам неразумным, что "Чистюхин не то имел в виду", а все мы просто не правильно услышали и восприняли.
Согласитесь, что подорбное развитие событий не исключено.
Однако, возможен и другой вариант. Если уж сам первый заместители лица выступает против и "топит" своего начальника, то не исключено, что кресло под тем начальников уже зашаталось и причем весьма сильно. Но это только предположения и аналогии.
Что будет на самом деле, покажет только время.
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!