Первыми жителями российского Кенигсберга, а потом Калининграда, стали переселенцы из разрушенных и сожженных сел. Чем встретила их новая родина? Разруха, голод и холод. В течение нескольких лет жители разбирали завалы на еженедельных субботниках. Рабочая карточка обеспечивалась очень небольшим набором продуктов. Уцелевшим немцам, которые также были привлечены к восстановлению города, полагался сильно урезанный паек.
Печи топить было нечем. Лес был оцеплен войсками, туда не пускали ни за грибами, ни за ягодами, ни за хворостом.
Но наши люди нашли выход! Не зная истинной стоимости янтаря и не предполагая, что можно возродить янтарную фабрику (уничтожили все немецкое же), новые жители области ходили на берег моря, собирали застывшую много веков назад смолу и этим обогревались, Смола горела хорошо, тепла выделяла много!
Но спохватились, и уже в 1947 г. на месте немецкой мануфактуры был образован "Калининградский янтарный комбинат". Какое-то время людям еще разрешалось сжигать в печах "природный мусор", но затем строго рекомендовали воздержаться от использования такого вида топлива.
Янтарный комбинат находится на самом деле не в Калининграде, а в поселке Янтарном. При комбинате функционирует смотровая площадка, в кафе постоянно крутят фильм о добыче янтаря, янтарный магазин напоминает небольшой музей.
В магазине внимание привлекла витрина с золотыми украшениями с янтарными вставками. У меня глаза загорелись, что заметил главный технолог комбината. И, неверно определив причину моего интереса к данным экспонатам, начал предлагать приобрести на память что-нибудь тысяч за 50-70 рублей. Да я просто уважаю предприимчивых людей! А их в Калининградской области самая высокая концентрация по России! Представляете, продавать кусочки смолы по цене шубы! Нет, сначала! Представляете, создать золотые украшения не с драгоценными камнями, а с тем, чем печку топили!
Еще одна достопримечательность - янтарная пирамида. Можно заглянуть внутрь пирамиды и , разумеется, загадать желание.
А можно в песочнице поиграть с совочком. Каждое утро в песочницу подсыпают мелкий янтарь. Так что везет многим!