С того самого момента, как родился мой сын, я испытывала постоянный страх за него. То кроха мало прибавляет в весе, то вдруг он разбил коленку, порезался, поцарапался... А вдруг его укусит пчела? А может, ему плохо в садике или тяжело в школе? Но я не думала, что страшнее всего мне будет тогда, когда мой мальчик влюбится. Дениса я растила сама. С его отцом мы поженились рано, ребенка я родила, когда мне едва исполнилось девятнадцать. Я бросила учебу в институте, но восстановилась, когда Денис пошел в садик. Тогда мы и развелись с его отцом, после чего тот укатил в Америку, почувствовав приближение тяжелых времен. Там у него появилась другая семья. Конечно, первое время он помогал нам деньгами, а потом ему стало не до нас. Я не бросала свою жизнь на алтарь материнства — встречалась с мужчинами, но серьезных отношений не было. А потом я познакомилась с Виктором. И то, что он был женат, вполне меня устраивало. Ведь все свободное время я проводила с сыном, а Виктор был со своей семьей в праздники и выходные. И никаких обоюдных претензий и обязательств.
Вскоре Денис поступил в институт туризма. Как-то летом он поехал с друзьями на море, а вернулся оттуда с девушкой.
— Мама, — шепотом говорил он мне на кухне утром, пока она принимала душ, — Маша в этом году поступает. Она — сестра моей подруги, которая уже живет здесь.
— Почему Маша не может жить у своей сестры? — поинтересовалась я, отхлебывая из чашки горячий кофе.
— Сестра живет с парнем в однокомнатной квартире. Маше там неудобно.
— Так, а где тогда Мария будет жить? У нас в квартире, что ли?
— Со мной, — почти с вызовом, но осторожно сказал Денис.
— Потому что у вас тоже отношения? Как давно? Неделю? Две?
Думаю, многие матери меня поймут. Вот он, стоит перед тобой, твой мальчик, который вроде еще совсем недавно посреди ночи звал маму. А теперь он нуждается в другой женщине, потому что... влюблен. Мне стоило огромных усилий не выставить Машу, которая приехала к нам из курортного города поступать в институт и нагло поселилась в комнате сына. Но я старалась не обращать внимания на многие вещи, которые неизменно раздражали меня в нашем, теперь уже общем быту.
«Маше всего восемнадцать, — мысленно уговаривала я себя. — Она многого не умеет, не понимает, возможно, в моих силах объяснить, научить». Да, Маша мне, конечно, помогала. Но как и все студенты, они с моим сыном учились и развлекались, поэтому теперь вечера и выходные я проводила одна. Готовила уже для троих и злилась, когда в субботу они выходили на кухню только к двенадцати. И с ужасом ждала, когда они заявят мне о том, что ждут ребенка. Денис оканчивал институт, подрабатывал в туристической фирме, постепенно становился на ноги.
— Мама, мы поженимся, — заявил он. Я отложила книжку, взглянула на держащуюся за руки парочку и вздохнула.
— Зачем? Маша беременна?
— Мы любим друг друга!
— То есть Маша не беременна?
Девушка отрицательно помотала головой... А я потом сидела со своей подругой в кафе и изливала душу.
— Вот согласись — это же безумие! Он повторяет мою ошибку! Я просто не верю, что можно пожениться в таком раннем возрасте и жить долго и счастливо...
— Оль, неужели Денис — это ошибка? Пусть ты разошлась с его отцом, но у тебя есть сын, — заявила моя подруга. — Позволь ему совершать свои ошибки.
— А если размышлять по-другому? — не сдавалась я. — Уберечь его от них?
— Как? Он ведь уже взрослый, ты забыла? Он мог даже не приходить к тебе за советом, но он доверяет тебе, поэтому привел Машу в ваш дом. И сообщил тебе о том, что хочет жениться.
Я все-таки попыталась поговорить с сыном, но по его реакции поняла, что лучше не вмешиваться и оставаться всепонимающей и лояльной. Маша и Денис поженились. И сразу же вместе уехали за границу, где сын проходил практику. Он писал мне письма о том, как ему трудно, что жара невыносимая, а ему приходится ходить в брюках и рубашке, потому что каждый день встречает туристические группы. Маша вернулась в сентябре — ей нужно было учиться. Дениса мы ждали через месяц. Маша была очень примерной невесткой. Один только раз она вернулась домой среди ночи, а утром, когда вышла на кухню, была чуть не в себе. Она, конечно, старалась держать марку, но я чувствовала запах алкоголя и видела, как ей плохо. Поставила перед девушкой кофе, минеральную воду и две таблетки аспирина.
— Маш, в жизни всякое бывает, но понравилось бы Денису, что ты возвращаешься так поздно?
— Извините, как-то случайно все получилось. С девчонками засиделись.
— Хоть не с мальчишками? Просто пойми: у тебя семья. Или дождись Дениса и развлекайся с ним, или не жди!
Маша очень странно на меня посмотрела, но после того случая всегда приходила не позже восьми вечера. А потом родилась Ксюша, и я потеряла голову от счастья. Причем последние пару лет перед этим я уже даже возмущалась:
— Денис, у вас все хорошо? Вы женаты уже шесть лет, я внуков хочу!
— Мама, тебя не поймешь, — смеялся сын. — То ты волнуешься, чтобы детей не было. Их нет — ты тоже переживаешь.
— Я волновалась, чтобы они не появились раньше времени!
А Ксюша стала для меня светом в окошке, моей звездочкой, моей долгожданной девочкой. Я с удовольствием с ней оставалась, позволяя молодым родителям сходить в гости или в кино. И думала о том, как я была неправа, когда осуждала их ранний брак. Все шло хорошо, но однажды Денис заявил, что они с Машей разводятся. Некоторое время он жил у меня, квартиру оставил бывшей жене и ребенку. А потом сын поставил меня перед фактом:
— Я полюбил другую женщину.
— Да как ты можешь после стольких лет все разрушить?! — ахнула я.
— Мам, — прервал меня Денис, — Ты всегда меня поддерживала! И с Машей, и что бы я ни делал, ты мне слова никогда против не сказала. Так поддержи меня и в этот раз! Ты же хочешь, чтобы я был счастлив?
— А с Машей и маленькой двухлетней дочкой ты несчастлив?.. — возмутилась я.
Я надеялась, что сын одумается и вернется к Маше. Но, увы... Права ли я? Я по-прежнему навещаю бывшую невестку и помогаю ей с внучкой. Но в то же время стараюсь быть внимательной и гостеприимной, когда мой сын приходит в гости с новой женой. И каждый раз думаю: «Имею ли я право как мать высказывать свои претензии? Или просто должна поддерживать своего ребенка в любых решениях, что бы ни происходило в его жизни...»