Закон не обязывает работодателя предоставлять сотрудникам в течение рабочего дня специальные перерывы для курения. Поэтому работодатель вправе сам установить порядок, количество и продолжительность таких перерывов в локальном акте. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК).
Как оформить правила внутреннего трудового распорядка
Скачать образец Правил внутреннего трудового распорядка
Согласно статье 91 Трудового кодекса, перерывы для курения не входят в рабочее время и не оплачиваются. Поэтому работодатель вправе увеличить рабочий день сотрудникам, которые курят.
Перерывы для курения не входят в рабочее время и не оплачиваются (ст. 91 ТК). При этом работодатели могут вести учет времени, которое сотрудники затрачивают на курение. Как правило, для этого специальные комнаты для курения оборудуют пропускной системой, которая позволяет вести электронный учет времени пребывания в курилке каждого сотрудника. Если работодатель будет контролировать время перерывов для курения, то сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, если он нарушит количество и продолжительность таких перерывов в течение рабочего дня (ч. 1 ст. 192 ТК).
Чтобы отслеживать время, которое сотрудник затрачивает на курение, комнаты для курения оборудуются специальной пропускной системой.