Найти в Дзене
Ксения

Гниющие белки

Белки - один из трех макронутриентов, который отвечает за жизненно важные функции организма любого человека.

Функции белка в организме

  • Дыхательная - осуществляется гемоглобином, в состав которого входит белок
  • Транспортная функция
  • Буферная - белок поддерживает кислотно-щелочное равновесие и водный баланс
  • Пластическая - белок выступает в качестве строительного материала для мышц
  • Энергетическая функция
  • Сократительная - выполняют белки актин и миозин
  • Опорная - выполняют эластин и коллаген, формирующие основу суставов, костей и т.д.
  • Иммунная - работа белков-антител - иммуноглобулинов и интерферонов
  • Рецепторная - реализуется на поверхности клеточных мембран
  • Регуляторная - выражается в белковой природе гормонов

Скорость и качество всасывания белка в тонкой кишке зависит от нескольких факторов:

  • Возраст (чем старше человек тем хуже, медленнее всасывается белок, обусловлено это и физ. активностью и замедлением метаболизма)
  • Нервные и гуморальные влияния на работу ЖКТ
  • Уровень белкового обмена в ЖКТ
  • Некоторые заболевания ЖКТ

Существует множество мифов на тему белка. Например то, что организм может усвоить не более 30 гр. белка за раз. Конечно же это не так. Организм берет столько макронутриентов, сколько ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Так же нужно учитывать, что в организме идет непрерывный распад белков. Потребность в белках зависит от физической нагрузки человека, состояния его здоровья и прочих показателей. К тому же большинство людей с трудом набирают даже дневную норму белка, которая редко бывает менее 65 гр. Исключение - люди имеющие проблемы с почками например.

Следующий миф гласит, что протеин может помочь быстрее набрать мышечную массу. Начнем с того что, чтобы набрать мышечную массу человеку, как минимум, нужны физические упражнения. Во вторых, протеин - это белок, который вполне возможно добирать с помощью мяса, яиц и других продуктов, богатых белком. Если сверхнормы употреблять еще и протеин, то эффект будет таким же, как и без него. Организм будет выводить излишки белка в толстую кишку. Другое дело, когда человек не добирает белок из продуктов питания. Тогда в рацион необходимо включать протеин.

«Если съесть больше 30 гр. белка, то они будут гнить в кишечнике». Вот тут правда, но не совсем. Какая-то часть белка уйдет на нужды организма, а его (белка) излишки будут отправлены в толстую кишку. Белки в любом случае будут гнить в кишечнике, но это гниение не повлияет отрицательно на наш организм благодаря процессам дефекации и мочеиспускания

И на последок, посмотрим симптомы при недостатке белка в организме:

  • Слабость
  • Быстрое снижение веса (уходит мышечная масса)
  • Плохое состояние кожи, ногтей и/или волос
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение умственной активности
  • Мышечная слабость
  • Нарушения работы ЖКТ (тошнота, запоры, диарея)
Наука
7 млн интересуются