Понятно, что дети в возрасте от 3 до 4 лет нуждаются в значительной помощи родителей, однако малыши обычно способны на гораздо большее, чем думает большинство пап и мам. Вот несколько советов от воспитателей младшей группы детсада👇
🔶1. Не делайте за малыша то, что он может сделать сам. Часто родителям проще и быстрее сделать что-то за ребенка, но это не поможет стать ему более независимым. Используйте волшебное предложение (ключевые слова - "умеешь сам"): «Хочешь, чтобы я застегнул твою курточку или ты умеешь застегивать ее сам?». Разумеется, дошколенок застегнется сам, испытывая при этом чувство гордости (я умею!).
🔶2. Не исправляйте за ребенком то, что он сделал. Например, ваш отпрыск попытался заправить постель, получилось кривовато, но задача родителей – похвалить за инициативу и ни в коем случае не критиковать (подушку надо положить так, одеяло следует поправить). И не исправляйте огрехи позже, малыш это обязательно заметит и будет обескуражен (похвалили, сказали «молодец», но все поправили, значит, я плохо сделал).
🔶3. Позволяйте ребенку самостоятельно решать небольшие проблемы. Если видите, что он пытается собрать игрушку или достать книгу с полки, до которой он может дотянуться только со стула, не спешите ему помогать. Если это безопасно, не лишайте дошколенка возможности добиться успеха.
🔶4. У ребенка должна быть хотя бы одна постоянная обязанность по дому. Причем, выполнять ее будет только он и без ваших напоминаний. Например, поливать комнатные цветы или менять воду в кошачьей плошке. Главное, чтобы порученное дело было по силам малышу и, действительно, настоящей домашней работой, а не игрой. Это даст возможность трех – четырехлетке почувствовать себя способным внести значимый вклад в семейный быт, повысит его самооценку.
🔶5. Немного о дисциплине. Ребенок хватает куклу старшей сестры, назревает шум и скандал. Не стоит строго одергивать малыша и требовать: «Верни сейчас же куклу сестренке!». В 3 – 4 года работает метод отвлечения («не поможешь ли мне вытереть ложки на кухне», «давай вместе порисуем», «почитаем сказку» и т. д.).
🔶6. Если малышу неспокойно, когда он какое-то время вдали от мамы, дайте ему что-либо материальное, что напоминает о вас. Например, вечером вместе нарисуйте, раскрасьте и вырежьте сердечко из картона. Когда ребенок пойдет в детский сад, пусть положит поделку в карман. Прикосновение к чему-то физическому, к тому, что он делал вместе с мамой, поможет ему быть спокойнее.
🔶7. Не выговаривайте дошколенку за «хулиганские» выходки. Он должен постепенно научиться понимать, что должен сам исправлять то, что натворил. Разрисовал мебель, пусть поможет вам ее помыть. Снес башню брата, которую тот старательно возводил, пусть поможет ее восстановить.
Если все же малыш заслужил выговор, то делать его надо «по горячим следам», а не через полчаса – час после произошедшего. Частая ошибка родителей в том, что они переносят наказание. Отмену субботнего похода в парк на карусели из-за проступка в четверг ребенок просто воспримет как обман со стороны папы или мамы, как незаслуженное наказание, потому что в этом возрасте еще нет чувства времени и понятия сроков.
Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Удачи!🌞
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми