При любом упоминании об Иване Грозном вспоминаются слова из культового фильма:
"Казань брал, Астрахань брал"
Были ли действия правителя кровавым террором или политической необходимостью попробуем разобраться в этой статье.
Осколки Золотой Орды
Казанское ханство основал золотоордынский хан Улу-Мухаммед. После того как родные братья свергли его с престола, он со своими сторонниками обосновался у реки Камы. Созданное им Казанское ханство начало набеги на русские земли. В 1439 году войско Улу-Мухаммеда уничтожило приграничную русскую крепость Нижний Новгород и даже дошло до посадов Москвы.
В год бывало по несколько походов. Особенно ситуация обострилась в годы малолетства Ивана IV.
Профессор кафедры отечественной истории Марийского государственного университета А.Г. Бахтин подчеркивает, что в этот период бояре были больше нацелены на борьбу за власть, и обороной страны пренебрегали.
«Основной целью вторжений было ограбление России и захват многочисленных пленных, которых толпами продавали на восточных невольничьих рынках».
Помимо этого, Казанское ханство представляло собой геополитическую угрозу. Ведь именно в этот период входила в свой золотой век Османская империя. Османский султан был халифом всех мусульман, признавали его власть и татарские ханства. Подобное сближение представляло для русского государства огромную опасность.
Поэтому для Ивана Васильевича казанская проблема была весьма актуальна. Ему нужно было сохранить свою страну.
Роковой штурм 1552 года
В октябре 1552 состоялся штурм города. Казань разграбили и сожгли. В летописях описываются ужасающие картины:
"Побитых во граде толикое множество лежаше, яко по всему граду не бе, где ступати не на мертвых"
Штурм был по-средневековому жестоким. Победа была одержана высокой ценой.
И тем не менее цель была достигнута. Все иностранные государства были удивлены этому успеху, а Иван Грозный стал в ряду крупнейших правителей в истории.
Политика интеграции
Дальнейшая политика Ивана IV по отношению к новоприобретенным землям была более гуманной. Царь, по примеру османских султанов, щедро раздавал земельные владения татарской знати. Кроме того, Иван Грозный не стал запрещать мусульманскую веру, традиции и обычаи местного населения.
Хорошее отношение царя к иноплеменной знати подчеркивают и иностранные источники:
"Англичане, посетившие Москву в 1557 г. и присутствовавшие на царском пире, отметили, что на пиру присутствовало две тысячи (!) татар, назначенных служить в Ливонской войне. Судя по тому почету, с которым их принимали в Москве, они начали занимать прочное место при дворе"
Нужно сказать, что именно эта стратегия отношения к покоренным иноплеменникам легла в основу создания многонационального Российского государства. И это было единственным правильным подходом, благодаря которому все народы нашего государства сумели сохранить свои культурные и этнические особенности.