Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 16 мая 1942 года, в триста двадцать девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 15 мая 1942 года. Триста двадцать восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном участке фронта (хронология здесь) новым начальником штаба армии "Норвегия" назначен генерал-майор Р. Бамлер. Прежний начштаба генерал Э. Бушенхаген стал командиром дивизии.
На Ленинградском направлении (хронология здесь) также как и накануне на территории Белорусской ССР и на брянщине немцы начали карательную операцию против партизанских отрядов, действовавших в окрестностях Ленинграда.
Но и здесь части Вермахта, состоявшие из около тысячи солдат и офицеров с приданным тяжёлым вооружением потерпели неудачу.
Партизаны прекрасно зная местность приняли бой и нанесли большие потери наступавшим. Немцы потеряли примерно треть от всего личного состава, несколько единиц бронетехники и вынуждены были отступить, свернув операцию.
Во вновь созданной в конце апреля 53-й армии на Северо-Западном фронте начальником тыла назначен генерал-майор А. И. Мавричев.
На Харьковском направлении (хронология здесь) продолжалась наступательная операция советских войск.
На центральном участке немецкое командование сняло пехотную дивизию, дислоцированную севернее, под Белгородом и бросило её в бой для ликвидации кризисного положения. Чтобы этого не допустить, ранее советским командованием Юго-Западного направления предлагалось Ставке ВГК дать согласие на осуществление отвлекающего наступления силами двух армий Брянского фронта в районе Курска. Здесь советские части были достаточно сильны. Их удар сковал бы значительную часть войск Вермахта и не допустил бы их к участию в отражении наступления РККА на Харьков.
Однако по каким-то причинам данная операция была отменена.
Помимо этого противник нанёс удар в стыке 28-й и 38-й армий, положение которых стало критическим. Чтобы ликвидировать опасность уже советское командование вынуждено было истратить все находившиеся здесь тактические резервы.
Южная группировка советских войск продолжала развивать наступление. Чтобы её остановить генерал Ф. Паулюс перебросил из резервов пехотную дивизию и нанёс ей контрудар. Это было сделано, чтобы не допустить взятия частями РККА города Красноград и вместе с ним - важнейшего для всей ГА "Юг" железнодорожного узла. Потеря Краснограда грозила парализацией сети железных дорог и коллапса для оперативной переброски частей на разные участки фронта.
В Крыму (хронология здесь) немецкие войска практически без боя заняли город Керчь.
Оставшиеся части Крымского фронта были прижаты к побережью. Под огнём артиллерии противника они, бросив тяжёлое вооружение, пытались эвакуироваться с помощью катеров Черноморского флота.
Здесь же боях у Керчи серьёзно ранен командир 12-й стрелковой бригады РККА полковник А. Д. Овсеенко.
В СССР вышел приказ, по которому семьям, главы которых (вне зависимости от воинского звания и должности) проходят военную службу, но на данный момент их судьба неизвестна, начинают выплачиваться денежные пособия. При этом учитываются не только жёны и дети, но и нетрудоспособные родители. Выплаты производятся до момента, когда судьба пропавшего без вести выясняется. Конкретные суммы и решение о начале предоставления пособий определяются по каждой семье индивидуально после тщательной проверки всех документов военными комиссариатами.
На территории оккупированной Польши был открыт концентрационный лагерь Собибор.
Собибор был лагерем, который построен исключительно для умерщвления людей, львиная доля которых была еврейской национальности. Состоял из трёх частей, две из которых были рабочими и в третьей находились газовые камеры, где непосредственно происходили убийства. Люди гибли от удушения угарным газом, который вырабатывался несколькими старыми изношенными танковыми двигателями и подавался в изолированные помещения, куда насильственно загоняли жертв. Персонал состоял из 30-ти ссесовцев, а также около сотни охраны из числа советских коллаборационистов и местных жителей.
В октябре 1943-го года в лагере произошло восстание (фактически единственное успешное за всё время существования нацистских концлагерей), организованное лейтенантом Красной Армии Александром Печёрским. Почти четыреста человек совершили побег. Через несколько дней лишь около пятидесяти из них оказались в безопасном месте, остальные были пойманы немцами, выданы местными жителями, расстреляны и замучены.
После чего было принято решение лагерь ликвидировать. Все постройки разобрали, а на его месте распахали поле и засадили овощами. Всего за полтора года существования в Собиборе погибло почти 200 тысяч человек.
Сам А. Печёрский родился в Кременчуге, ныне Полтавская область Украины. В начале Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА. Осенью 1941-го был ранен и пленён. Пытался бежать, но неудачно. Был в нескольких концлагерях, пока в сентябре 1943-го не оказался в Собиборе. Там организовал массовый побег, сам с несколькими бойцами РККА зашёл на территорию временно оккупированной территории Белорусской ССР, где вступил в партизанский отряд. Через несколько месяцев, когда республика была освобождена, арестован и направлен в штрафбат. В бою получил тяжёлое ранение, став инвалидом. После войны из-за своего нахождения в плену получил ряд ограничений, долго не мог найти работу. Но общался с писателями, историками, журналистами. Умер в 1990-м году. В 2016-м посмертно награждён Орденом Мужества.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 1.6 мая на Керченском полуострове продолжались упорные бои.
На Харьковском направлении наши войска продолжали наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.
У убитого немецкого ефрейтора Альфреда найдено неотправленное письмо к брату. Вот что он писал за несколько дней до смерти: «...Партизаны не дают нам покоя ни днём, ни ночью. Около деревни, где мы стоим, тянется лес, в котором скрываются партизаны. Когда хочешь вечером выйти на двор, необходимо брать с собой пистолет. Когда мы были в городе Н., партизаны каждую ночь обстреливали нас из миномётов. Из нашего подразделения уже многие убиты партизанами».
Пленный финский солдат Айхио Пявлус сообщает о росте дезертирства в финской армии. «Не так давно, - говорит Пявлус,- в местечке Коккола военно-полевой суд разбирал дело по обвинению семи финских солдат в дезертирстве. Суд приговорил их всех к расстрелу».
Перебежчик солдат 5 немецкой пехотной дивизии Ганс Э. рассказал: «Меня недавно призвали в немецкую армию. До этого я жил в Чехии. Там за последнее время участились случаи убийства немецких офицеров и эсэсовцев. Рабочие стараются работать как можно медленнее, чтобы сократить выпуск военной продукции, портят станки, агрегаты. Среди чехов популярен лозунг: «Если любишь Чехословакию, работай медленно». Гестапо преследует чешских патриотов, расстреливает сотни людей, но это не помогает. Саботаж не прекращается, а напротив, принимает всё более широкие размеры».
Вечернее сообщение:
В течение 16 мая на Керченском полуострове наши войска вели напряжённые бои в районе города Керчь.
На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, успешно продвигаясь вперёд, захватили трофеи и пленных. За день боёв противник оставил на поле боя до 70 подбитых танков.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
За 15 мая уничтожено 56 немецких самолётов. Наши потери - 13 самолётов.
Советскими кораблями и авиацией в Баренцевом море потоплены транспорт водоизмещением в 8.000 тонн и миноносец противника. Нанесены тяжёлые повреждения другому миноносцу противника, который также, вероятно, затонул.
Многие французы, чехи, итальянцы, поляки, насильно посланные на работу в Германию, тайком покидают предприятия и пытаются пробраться на родину. Бегства иностранных рабочих из германской промышленности вызывает у гитлеровцев сильное беспокойство. Фашистские власти выделили отряды штурмовиков и гестаповцев для ловли бежавших рабочих и подвергают их суровым репрессиям. Однако все эти драконовские меры не дают результатов. Один француз, перешедший швейцарскую границу, заявил: «Лучше погибнуть в борьбе, чем переносить гитлеровскую каторгу».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-16-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 17 мая 1942 года. Триста тридцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.