№16/2023. Чему верим больше, собственным ушам или «лупе Бастрыкина»? На столике для препарирования — фирменный диск и его «реплика».
Also available on: Telegram, VK & DAstereo
Всем привет!
Сегодня затронем еще один дискуссионный вопрос, часто встречающийся в профильных пабликах, в том числе, в комментариях к этому блогу.
Для начала разберёмся с терминологией. На пост-советском пространстве компакт-диски принято делить на три категории: фирменные, лицензионные и пиратские.
К фирменным относят всю легальную продукцию, выпущенную за рубежом. Она в свою очередь также имеет градации, например, по году выпуска, мастерингу, стране издания и т.д.
Диски иностранных исполнителей, изданные в России официально (то есть по лицензии), считаются, соответственно, лицензионными. Лицензионными также называют релизы отечественных исполнителей.
Пиратские CD говорят сами за себя. Они тоже бывают разных «категорий»: полные копии зарубежных оригиналов («реплики»), «доработанные» издателями (например, когда вносятся дополнения), компиляции (сборники), не имеющие официального эквивалента, и пр.
Саму классификацию оставим без комментария. Раз это уже сложившаяся история, примем за базу.
Исключим из обсуждения и лицензионные диски. Если в 2023 г. на CD ещё что-то издаётся «по лицензии», то это, скорее, исключение, чем правило. Да и в целом что-то я не припоминаю острых дискуссий на тему «что лучше, лицензионный или фирменный CD». Более того, знаю немало людей, которые всячески избегают «лицензионок» при формировании своих фонотек, нередко отдавая предпочтение даже пиратским «репликам».
Итак, в фокусе внимания — фирменные и пиратские CD. Чем они отличаются? Очевидно, что ценой: $15 в среднем против $2. Опытный коллекционер отличит «фирму» от «реплики» по визуальным и тактильным признакам. Я уже писал об этом в комментарии, просто продублирую его здесь:
Отличается примерно всё — качество полиграфии, краска на накатке, фактура рабочей стороны диска, матрица (шрифт, расположение надписей, способ нанесения ifpi), качество jewel box... Даже запах иной. А если остались какие-то сомнения, всегда можно свериться с тем же Discogs.
А что же со звуком? Это мы сегодня и попытаемся выяснить.
Обязательное условие: пиратский диск должен являться точной копией фирменного CD, участвующего в сравнении. Это важно, поскольку один и тот же альбом, изданный разными лейблами, в разное время и в разных странах имеет существенные различия в звуке. И если мы сравниваем американский диск 1991 года выпуска с «пираткой», копирующей европейское издание 2013-го, то результат будет априори некорректным из-за отличий в мастеринге этих изданий.
Мне, кстати, тоже не удалось подобрать полноценную пару для обзора. Фирменный диск произведен в Германии, а пиратский «клонирует» издание из США. Тем не менее, они вышли в одно время, на одном лейбле и с одним мастерингом.
Итак, в обзоре: Nirvana «Bleach. 20th Anniversary Deluxe Edition» (1989/2009). О фирменном издании я подробно рассказывал в этом обзоре:
Информацию о пиратском экземпляре удалось найти на Discogs. Почему он оказался у меня в фонотеке? Помимо того, что я в принципе коллекционирую все артефакты, связанные с творчеством этой группы, это еще и уникальный с точки зрения оформления релиз. Дело в том, что официально юбилейное переиздание альбома выходило только в Digisleeve (в США, Европе и даже Японии). Издание в Jewel Case (в стандартном пластиковом боксе) — дело рук исключительно русо-пирато.
Кстати, есть еще пиратский вариант, оформленный под mini-vinyl. Он тоже есть у меня в коллекции, и расскажу я о нём, когда в рубрике «The Nirvana Chronicles» дойдёт очередь до бутлегов и пиратских CD.
***
Для сравнения частично использую методику, которую применяю для проверки качества компакт-дисков и о которой подробно рассказывал в прошлом выпуске:
Сначала проверяем диски в программе Tau Analyzer.
Фирменный CD:
Очевидно, что сомнений в источнике немецкого диска не возникло. Также видим, что вкладка «ISRC Info» активна. Коды ISRC «зашиты» в аудио-дорожки:
Пиратский CD:
И здесь без проблем. Обратите внимание, что продолжительность диска и объем записанных данных полностью совпадает с фирменным CD. Как и содержимое вкладки «ISRC Info»:
Переходим к программе Exact Audio Copy (EAC). Сначала снимаю образ диска с пиратской копии:
Без проблем.
А дальше произошло неожиданное. При копировании пиратского диска я заполнил поля «Исполнитель» и «Название CD». Чтобы не путаться при сравнении, ввёл название «Bleach (RUS)».
Меняю диск на фирменный и…
…вижу, что поля «Исполнитель» и «Название CD» уже заполнены данными от предыдущего диска. Программа посчитала, что я загрузил в привод один и тот же CD!
Посмотрим лог извлечения фирменного диска:
Он идентичен пиратской копии.
Понятно, что нет отличий и по динамическому диапазону — проверяем с помощью утилиты Dynamic Range Meter в аудио-плеере foobar2000.
Фирменный диск:
Пиратский CD:
Взглянем на частотный спектр в аудио-редакторе Adobe Audition.
Фирменный диск (образ):
Пиратский CD (образ):
Отдельно сравним композицию «About A Girl».
Фирменный диск:
Пиратский CD:
Если запастись «лупой Бастрыкина», то различия на графиках найти можно (спишем появление микро-блох на погрешность аудио-редактора).
Другое дело, зафиксирует ли слух какую-либо разницу между дисками?
Сравните сами: SAMPLE >>> Каждые 20 секунд в тестовом треке — смена источника. Сначала звучит фирменный CD, затем пиратская «реплика», и далее по кругу.
Мне, например, услышать принципиальных отличий не удалось.
Обновление (16 мая 2023 г.). Нет, друзья, не всё так однозначно! Продолжение:
Обновление (30 сентября 2023 г.). И ещё более комплексное освещение темы — здесь:
Резюмируя:
На основе одного только примера нельзя сделать однозначный вывод о том, что вообще все «пиратки» не имеют отличий от своих «фирменных» прототипов. Десятки факторов могут повлиять на даунгрейд звука, от кривых рук «пирата» — до банального брака на производстве. С другой стороны, неприятные казусы встречаются и с легальной продукцией.
Да и в целом, дискуссионность вопроса «покупать пиратов или нет» у меня всегда вызывала сомнения. Каждый ставит себе индивидуальные задачи и решает их в меру своих возможностей. Какого-то единственно правильного мнения/решения здесь существовать не может.
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал — в Дзене или Telegram. А еще есть паблик на VK (и не только), а также собственный столик в баре DAstereo.