Современные язычники очень не любят термин «неоязычество», потому что претендуют на преемственность аутентичной дохристианской традиции. В действительности, такая преемственность невозможна в принципе. И вот почему.
Как я уже писал ранее в других статьях, мышление человека матрично. Любая человеческая деятельность, любое творчество является отражением духа своей эпохи и её мировоззренческих идей. Примерно на рубеже XV-XVI века человечество (по крайне мере европейское) вступило в эру гуманизма, в которой пребывает по сей день. Гуманизму (шире – антропоцентризму) предшествовало около 500 лет господства теоцентризма (религиозная философия), а теоцентризму предшествовало так же около 500 лет того, что сегодня принято называть «язычеством».
Поскольку человечество развивается неравномерно, здесь мы будем рассматривать только германское и славянское язычество, так как современные неоязычники опираются в основном на них.
И тут вы спросите: «как это 500 лет язычества? Разве язычество не уходит корнями в самую глубокую древность?». И я отвечу. Если мы говорим о германском и славянском язычестве, то не совсем. Просто под «язычеством» принято подразумевать абсолютно все древние культы, существовавшие до прихода авраамических религий. На самом же деле язычество язычеству рознь. Европейское язычество прошло через длительную эволюцию, которая выглядит примерно так:
Первобытная магия -> Поклонение духам природы -> Культ Богини-Матери -> Культ Бога-Воина -> «дохристианское язычество».
Трудно сказать сколько тут ещё недостающих звеньев, но каждое звено – это отражение духа конкретно своей эпохи. И вот «дохристианское язычество» - это отражение именно тех самых 500 лет (плюс-минус), предшествующих исчезновению язычества, как такового.
Если попытаться дать какое-то название мировоззрению «дохристианского язычества», то наиболее близким термином будет «Космоцентризм» по аналогии с античным космоцентризмом. Суть явления в том, что человек пытается понять окружающий мир, как он устроен, из чего он состоит, откуда появился и куда движется. Конечно, североевропейский «космоцентризм» намного более примитивен в сравнении с античным, но, тем не менее, германо-скандинавские саги и мифы затрагивают именно эти темы. Происхождение вселенной, её структура, сотворение человека, обоснование социальной иерархии, смена времён года (а также дня и ночи) и, конечно же, конец света (Рагнарёк). Чем это не космоцентризм?
Германский культ Вотана (Одина) возник одновременно с распадом Римской Империи, а предшествовал ему культ Циу (Тюра), бога-воина. Таким образом, бог-мудрец подвинул бога-воина с вершины пантеона, ознаменовав эпоху германского космоцентризма. Циу-Тюр даже перестал считаться представителем расы богов (асов). Согласно сагам, он – йотун (великан), по какой-то причине оказавшийся на стороне асов – истинных богов.
Что интересно, во главе славянского пантеона стоял Перун, а он – такой же бог-воин, как и Циу, в то время как бог-мудрец Велес был всего лишь одним из богов. Вероятно, славянское мировоззрение просто не успело дойти фазы космоцентризма, прежде чем быть уничтоженным. Просуществуй оно дольше, возможно верховным божеством стал бы именно Велес, поскольку возникла бы потребность во всеобъемлющем познании окружающего мира.
Так что же хотят неоязычники, пытаясь возродить древнюю традицию? Мир уже не является абсолютно непознанным и неизведанным, в завоевательных походах особого смысла нет. То есть нет никакой объективной причины возвращаться к мировоззрению, которое сформировалось в определённую эпоху, на определённой стадии развития и для решения определённых проблем. К тому же, это совершенно невозможно, поскольку неоязычество – это плод эры антропоцентрима и несёт в себе вполне понятные атропоцентричные идеи, которые не имеют никакого отношения к истинному язычеству.
Первые неоязычники появились в XIX веке в Германии. Почти сразу после европейских либеральных революций и на волне национального подъёма. Возникла вполне конкретная потребность обосновать чем «мы» отличаемся от «них», обосновать почему все немцы должны жить в одном государстве (Германия была раздроблена), определить что немцев объединяет между собой и противопоставляет всем остальным. Конечно же это единое происхождение, единый язык и единая культура, проистекающая из глубокой древности. Именно тогда была возведена статуя Арминию, а Рихард Вагнер писал музыку для «Кольца Нибелунга» - культура насыщалась всем древним и народным. Но нашлись и такие люди, которым всего этого было мало (Гвидо фон Лист например) – они хотели полного восстановления утраченной традиции, включая религиозные культы. Это и были немецкие неоязычники, а их кружки появлялись по всей Германии.
В России интерес к язычеству начал просыпаться в конце 1980-х годов, перед самым развалом СССР. И конечно по той же самой причине. Советская идея себя исчерпала, набирали популярность либеральные идеи, а вместе с этим росло и национальное самосознание. Масла в огонь подлил и распад страны, в результате чего русские люди оказались разделены между несколькими государствами. Так русское неоязычество превратилось в идею, прежде всего, о «славянском единстве», о восстановлении этого единства. Под «славянским» подразумевается, конечно, восточнославянское. Поляки и словаки никогда особого интереса для русского неоязычества не представляли.
Итак, неоязычество – это прямое следствие роста национального самосознания, оперирует оно исключительно антропоцентричными идеями: национализм (один народ – одно государство) и либерализм («мы вольные люди, а не рабы»). А вещи, свойственные настоящему язычеству - стремление впечатлить богов, учиться у них, познавать мир через них и, конечно же, отправиться к ним после славного боя, имеют второстепенное значение. Если вообще имеют...