В прошлой части я говорил о том, что мастерство — это не какое-то эфемерное представление, а вполне конкретное, имеющее определённые характеристики понятие. В этой части хотелось бы поговорить на тему того, что нужно, чтобы этих характеристик достигнуть.
Итак, мастерство — это когда мы что-то умеем делать хорошо и очень хорошо. Поэтому весь вопрос как раз и состоит в том, как этому научиться?
Как развить в себе мастерство?
Раз речь идёт об умении, то нужно понять, как это самое умение правильно приобрести, и в чём оно выражается тоже не плохо бы понимать...
Ещё раз хочу заметить, что говоря о различных формах рукопашного боя мы имеем ввиду, прежде всего, именно двигательную деятельность, двигательным навыки и обучение им. Я постараюсь по минимуму вдаваться в глубокие подробности классификации и терминологии. Прежде всего, нас интересуют умения широкого свойства, к коим относятся:
- умение приспосабливать структуру двигательных действий к различным условиям двигательной деятельности;
- умение быстро и целесообразно действовать в вариативных условиях;
- умение рационально действовать в любой обстановке и т.п.
Следует различать двигательное умение и двигательный навык. В чём разница между этими двумя понятиями?
Допустим, вы решили научиться паре приёмчиков для самозащиты, и для этого пошли на какой-нибудь мастер-класс или семинар. В процессе данных занятий вам показали несколько приёмчиков, вы попробовали их сделать и у вас даже стало что-то получаться. Фактически вы приобрели двигательное умение, ведь любой приём (если это только не какое-нибудь супер-пупер астральное каратэ) состоит из множества двигательных действий. Но, как вы считаете, надолго ли у вас это умение? Как быстро вы его забудете и сможете ли вспомнить не то что в критической ситуации стресса, когда на вас нападут, а и вообще через пару недель – месяц? Думаю, что ответ очевиден... Вот именно для того, чтобы данное умение не забылось и вы смогли бы его применить, мы и тренируемся. ТО есть занимаемся отработкой техники — многократными стереотипными повторениями, дабы это умение превратилось в устойчивый навык, для которого характерна уже стабильность действий (в отличии от нестабильности для двигательного умения). Только тогда, когда техника станет навыком, можно говорить, что вы ей владеете (в какой-то мере).
Процесс формирования навыка хорошо описан в этой статье
Какими отличительными характеристиками обладает двигательный навык?
Прежде всего это: автоматизированный характер выполнения как отдельных операций, так и действия в целом, а также высокая быстрота действия, стабильность, высокая надёжность и прочность закрепления в практической деятельности и, конечно же, экономичность. Куда уж без неё...
Хороший учитель должен знать все этапы формирования двигательного навыка (далее ДН), какие существуют фазы, как происходит весь процесс и т.д., и т.п. Конечно, если он хороший учитель и профи... Но я обещал не грузить вас излишними подробностями )).
Суть работы преподавателя боевых искусств как раз и состоит в том, чтобы последовательно правильно провести учеников по всем этим этапам и фазам, внимательно отслеживая результаты и вовремя корректируя их с помощью тех или иных педагогических приёмов, формируя у учеников устойчивые ДН. Овладение этими ДН в должной мере по сути и есть овладение тем или иным боевым искусством, а так же уровнем мастерства в нём.
Как же это сделать?
Сэнсэй Томита, у которого мне посчастливилось учиться, повторял такую формулу: Сначала мы изучаем техники, чтобы понять принципы, а после принципы начинают рождать техники. В данной фразе первая часть — это ученичество, а вторая — мастерство.
Что такое принципы?
Учить техники ради самих техник, приёмы ради приёмов совершенно бессмысленно. Принципы, о которых идёт речь, это часть системы, системообразующий элемент. Любой вид, любая школа/стиль только тогда является таковой, когда в ней есть эта самая система. Поэтому постижение принципов позволяет постичь структуру системы, на которой основано данное боевое искусство. Техники же являются естественным следствием этой системы. И принцип, и система — это своего рода ментальная конструкция. Они не материальны и находят своё выражение в техниках, которые как раз материальны и состоят из тех самых двигательных действий. Когда мы это понимаем, то понимаем, что принцип первичен, а техника вторична.
Большинство школ и видов боевых искусств, единоборств имеет базовую технику. То, что в Японии называют кихон (фундамент, база, основание). Практически везде это простейшие элементы, которые можно образно сравнить с элементами конструктора, из которых можно собрать машинку, а можно самолёт или поезд. Из этих элементов состоят техники и "приёмы". Чаще всего это те простейшие двигательные действия, которые наиболее часто встречаются в ката. В педагогике ФК это называется методом конструктивного расчленения — метод, когда более сложное движение разбивается на составные части. Относительная расчленённость движений как раз характерна для двигательного умения. Поэтому освоение техники кихон — базовой техники, является одним из наиболее важных этапов обучения. А её шлифовка — основой мастерства.
Я не буду повторяться за Антоном Болотовым и цитировать его статью. Там и так всё прекрасно описано. Просто дополню это немного с другого ракурса... Когда мы осваиваем что-то новое, то в нашем мозге создаются новые нейронные связи. Наш мозг — довольно экономная штука, и поэтому, если мы чем-то не пользуемся, например, выучили приём (приобрели двигательное умение), а потом забили на его отработку, то очень скоро эти связи между нейронами распадаются. Однако, если вы занимаетесь их регулярным укреплением, то этого не происходит, а напротив, связи становятся всё крепче. Это всё равно что колею или тропинку протоптать... Когда же вы изучаете целую взаимосвязанную систему двигательных действий, то у вас образуется целая нейросеть. Изучая и шлифуя базовые элементы, из которых состоит система, вы значительно экономите свои мозговые ресурсы.
Тут можно провести аналогию с музыкой. Нот у нас всего 7 (а в Китае так вообще 5), и клавиш в октаве всего 12 (7+5), но при всём этом какое большое количество музыки вы можете выразить посредством этих нескольких нот...
Кроме конструктивно-расчленённого метода есть ещё и его противоположность — целостно-конструктивный метод, с помощью которого, собственно, элементы базовой техники и разучиваются.
На самом деле, всё достаточно просто. Сначала ваша задача — научиться пользоваться кубиками, а затем научиться собирать разные домики из одних и тех же кубиков.
Что же касается мастерства, то оно появляется/приобретается в результате 3-го этапа обучения — закрепления и совершенствования техники, на котором вам нужно решить такие задачи как:
- добиться слитности и автоматизма выполнения действия;
- довести до необходимой степени совершенства индивидуальные черты техники;
- совершенствовать изучаемую технику в соединении с другими техниками;
- обеспечить вариативное использование техники в зависимости от конкретных практических обстоятельств.
Ещё одна причина, по которой необходимо концентрироваться именно на изучении принципов и базовой техники, состоит в том, что со временем этот подход позволит вам сделать более качественный перенос навыков при изучении смежных направлений БИ. Вообще, перенос навыков и их закономерности — это отдельная большая и интересная тема. Понимание этих закономерностей позволяет лучше и эффективнее осваивать другие школы/виды БИ. То есть, если мы снова вернёмся к нашим нейросетям, то перенос навыков позволяет нам не создавать раздельные нейросети для каждого вида изучаемого би, а использовать уже имеющиеся нейронный связи, и благодаря им встраивать, объединять элементы сети в единое целое. Но, есть один нюанс. Сначала нужно достигнуть мастерства в своём базовом виде. Ну, хотя бы для того, чтобы было что переносить )))) Кроме того, желательно, чтобы это были школы/виды из одного «семейства». Это значительно облегчает задачу.
В настоящее время я не вижу для себя существенной разницы между техниками айкидо, каратэ, дзюдзюцу и фехтованием. Я практически бесшовно перехожу от одного к другому. Разница лишь в нюансах исполнения...
Аттестация, как часть обучающего процесса
Аттестация является такой же частью обучения, как и тренировки. Многие люди не правильно понимают суть этого мероприятия. Аттестация и тестирование — это однокоренные слова, и суть аттестации не в том, чтобы «сдать на пояс», а в том, чтобы провести срез знаний и умений. Причём, прежде всего для самого ученика, так как наставникам, обычно, уровень техники и навыков каждого из учеников и так хорошо виден.
Особенно тестирование важно в тех видах, где не практикуются поединки (и это не только айкидо), так как любая аттестация мероприятия волнительное, и, как в любой стрессовой ситуации, становится ясно, что же человек на самом деле умеет и насколько хорошо. Ведь мастерство — это не только про технику... И чем выше человек придаёт важность экзамену, тем выше уровень стресса.
Тем не менее, для многих людей (а ещё больше в сознании большинства людей, не занимающихся боевыми искусствами) мысль о том, что цвет пояса отражает уровень мастерства его обладателя сидит очень прочно и, как следствие, происходит подмена цели. Важно становится не столько то, что ты умеешь, сколько какого цвета у тебя пояс. Люди начинают считать, что экзамен — это мероприятие, на котором ты получаешь мастерство. Постарался, сдал, выполнил нормативы, всех победил и опаньки, ты уже мастер. Вот только экзамены не соревнования и так не работают. Нельзя стать "мастером" по результатам экзамена. Ты либо уже являешься таковым и тогда тестирование это просто констатирует и подтверждает, либо ещё нет.
Раньше, во времена СССР, в школах были итоговые переходные экзамены по некоторым предметам из класса в класс. И повода для гордости, что ты успешно сдал экзамен и переведён из 6-го класса в 7-й как-то особо не было. Да и сейчас, при сдачи сессии студенты больше испытывают облегчение, чем гордость. И уж точно никто не вешает себе какие-то отличительные знаки: смотрите, я тебе не первокурсник, а второкурсник!
Аттестация в БИ, по сути, те же самые переходные экзамены из класса в класс, с курса на курс. Это часть учебного процесса, а то, какой у вас сейчас кю скорее показывает не ваши достижения, а в каком классе вы сейчас учитесь и программу какого класса вы сейчас изучаете. Да и с данами, в целом, то же самое до 5-6. Разница лишь между школьной и университетской программой. В каких-то школах 4 курса, в каких-то 5... Что же касается первого дана (начального), то сдача на него скорее вступительный экзамен в ВУЗ. Поэтому требовать (чем многие занимаются в комментариях и в жизни) многого от 1-го дана попросту глупо, ведь это всего лишь первый (начальный) дан. В некоторых школах таких даже преподавать не допустят. Максимум помощник инструктора.
Помнится забавный случай, произошедший на одной из аттестаций по айкибудо в Москве, когда сэнсэй Поль Патрик Арман принимал экзамены на 1 дан. В какой-то момент открывается дверь, в зал заглядывает мэтр Флоке (принимавший экзамены на 4 дан и закончивший) и интересуется у Поля Патрика, долго ли он ещё? Получив от него ответ он сказал: слушай, это всего лишь первый дан, давай быстрее.
Естественно, что аттестация, как часть учебного процесса, отнюдь не подразумевает, что аттестуемый должен всё выполнять идеально и показывать супер-мастерство. Если бы на экзаменах оценивали мастерство, то по логике вещей никто не смог бы сдать ни на одну ученическую степень. Уровень 6 кю и 3 кю разнится, но даже между 1 кю и 1 даном промежуток больше. Что уж говорить о более высоких. ни один 6 кю никогда не сможет выполнить технику без ошибок, хотя бы на уровне 1 дана. Несомненно, что глупо требовать от 1-го дана уровень техники 3-го дана (иначе какая между ними разница), поэтому определяющим моментом становятся правильные критерии и понимание, что именно мы оцениваем.
Из комментариев к предыдущему посту наглядно видно, что многие люди вообще не понимают о чём все эти кю и даны, и путают их со спортивными разрядами и спортивными званиями, ставят между ними знак равенства. Это совершенно не так. Впрочем, я уже писал об этом и не вижу смысла повторяться.
Подытоживая всё вышесказанное
- Основой достижения любого мастерства в боевых искусствах является тренировка двигательных навыков, которая основывается, прежде всего, на отработке базовой техники (кихон). Все этапы данного процесса уже давно уже хорошо изучены, известны, а методы и технологии отлично преподаются в любом физкультурно-спортивном учебном заведении. Не нужно изобретать велосипед.
- Концентрировать усилия следует, прежде всего, на изучении принципов, выражением которых являются техники. Тут соблюдается последовательность: от частного к общему и далее от общего к частному.
- Аттестация является такой же частью обучающего/тренировочного процесса, а не методом для поднятия своего чувства собственной важности и значимости.
- Чтобы изучать разные виды БИ нужно сначала достигнуть определённого уровня мастерства в одном и взять его за основу.
- «Даже сто лет практики не сделают из вас мастера, если ваша практика ложна»