Найти в Дзене
Economic environment

Доллар почти 100 рублей – что будет с курсом дальше?

Большое количество россиян волнует доллар (почти по 100 рублей). Что с ним будет дальше?  

Сначала посмотрим на график вот мы видим курс доллара. Он чуть меньше 100 рублей, пока не перепрыгнул, но ждём. Что происходит вообще? Курс доллара в нашей стране имеет очень серьезное значение. И хотя ЦБ говорит, что в России курс рубля плавающий (мы с вами все знаем какая субстанция хорошо на воде плавает и не тонет) и в какой ситуации мы находимся. Ничего страшного, инфляция держится в целевых параметрах. 

На мой взгляд это все манипуляции. Даже не манипуляции, а скорее попытки приукрасить то, что происходит. Потому что столь высокий курс доллара начинает очень сильно и резко влиять на цены на многие товары, просто потому что они зависят либо напрямую импортируются (техника, автомобили в большей части завозят за валюту и соответственно цена растет). Кроме того, даже то, что напрямую не импортируется – зависит от импортных комплектующих (продовольствие, которое производится внутри страны). Вроде бы оно производится в стране, но оборудование, на котором оно производится, как правило, все равно закупается за валюту. В итоге то, что нам говорит ЦБ: ничего страшного, курс куда-то убежал, ну и бог с ним. Это не так, потому что в итоге это будет для граждан означать высокую инфляцию. 

-2

Давайте рассмотрим причины происходящего: почему курс доллара убегает так высоко? Основная причина – это разница между экспортом и импортом. То есть экспорт страны падает, продажа нефти, газа, металлов, зерна продавать стали меньше, а то, что продаем, например, нефть и газ в Индию и в Китай (да, Россия в 11 раз нарастила продажи нефти в Индию), но закупает там по гораздо более низким ценам, чем это раньше делала Европа. То есть продаем много, но гораздо по более низким ценам. В результате поток валюты в страну падает, а вот импорт, наоборот, начинает восстанавливаться. Хотя там кучу санкций вводили, всё равно параллельным мы импортом, так или иначе, начинает завозиться в страну. Чтобы закупать этот самый импорт, нам нужна валюта. В итоге спрос на валюту высокий, а поступление валюты мало. Это один фактор, который толкает курс валюты вверх. 

Второй фактор. Когда курс доллара был по 53 рубля или по 60 рублей, в этот момент из-за того, что произошла обратная ситуация для страны и для большинства компаний такой низкий курс был очень невыгоден (потому что они зарабатывали в валюте, а страна зарабатывает от продажи нефти и газа, вернее от налогов от этого дела). Это было невыгодно и тогда, чтобы валюты приходило меньше страну, государство разрешило компаниям хранить деньги за рубежом. Сегодня это начинает играть в обратную сторону: компании не завозят валюту в страну, не продают ее и валюты не хватает. Она там где-то оседает на внешнем периметре – это второй фактор. 

-3

Третий фактор – это уже человеческий фактор. Лето – это период отпусков. Люди, так или иначе, всё равно кто-то куда-то за границу едет (в Турцию, в Таиланд куда-то ещё) и для этого дела скупает валюту. 

Четвертый фактор – летом Госдума ушла на каникулы, многие Министерства ушли на каникулы, все разошлись и тут случилось веселье. Все отдыхают, ждут осени (зачем напрягаться – как-то переживем). 

У ЦБ и Минфина, как у основных игроков, способных влиять на курс, есть ряд инструментов. Один из таких инструментов – это повышение ключевой ставки. Повышая ключевую ставку, ЦБ пытается сделать рубль дороже внутри страны. Вот и ЦБ уже заявляет о том, что ставку скорее всего будет поднимать (это очень вероятный сценарий), соответственно ставки по депозитам и по облигациям будут расти, а старые будут, соответственно, дешеветь. На на фоне этого дела кредиты будут дорожать (это очень вероятно), ЦБ вместе с правительством с минфином они могут вводить разного рода ограничения. Как мы помним, что валюту, допустим, нельзя снять со счетов физическим лицам свыше определенных сумм, нельзя вывозить или завозить, можно заставить компании принудительно продавать валютную выручку, можно заставить их на внешнем периметре запретить им оставлять деньги и завозить внутрь страны. То есть у правительство есть инструменты контроля этого дела. Другое дело, будут ли они их применять? Вот тут большой вопрос. 

-4

Давайте теперь посмотрим, курс доллара по 100 рублей – это хорошо или плохо (смотря для кого)? Для вас, если вы заходите в магазин и смотрите цены на бытовую технику – это неприятно, или на автомобили, которые резко начинают дорожать (уже цены выросли на 10–15 %). Как вы догадываетесь, вряд ли кто-то их будет сильно откатывать назад потом. А что касается государства? У него обязательства в рублях, а доходы в валюте, потому что они зарабатывают от продажи нефти и газа. Для государства этот курс сегодня в моменте может быть очень даже неплох (государству не хватает денег, не хватает очень сильно).  Вернее, государству нужны деньги из-за СВО, поскольку это очень дорогое дело и денег сильно не хватает, они постоянно нужны. И вот государство зарабатывает одно дело, допустим, заработало валюту и обменяло по курсу 90 рублей, другое дело – заработали валюту и обменяли ее по курсу 100 рублей. Как вы понимаете, денег в рублях становится больше и выполнить свои социальные обязательства гораздо проще.  Поэтому здесь не столь очевидный фактор. Но все-таки, наиболее вероятно выглядит сценарий, что сейчас активно включится ЦБ и Минфин и начнет применять различные инструменты для воздействия на курс доллара.Почему так происходит? Потому что курс, во-первых, порог в 100 рублей – это очень психологически важная цифра. Люди видят, что курс доллара все выше и выше, поэтому активно начинает все больше и больше его скупать (начинает происходить долларизация экономики). Люди, смотря на такой безумный рост, начинают думать, что теперь доллар точно будет по курсу 120–150 рублей и выше, поэтому надо на все деньги покупать валюту. Чем выше курс доллара, тем больше эти ожидания, тем больше люди бегут покупать доллар, тем больше он растет до какой-то поры, пока не происходит резкий обвал (как это было год назад: доллар по 120 рублей и потом через некоторое время он уже по 60 рублей). Наиболее вероятный сценарий, что в скором времени курс доллара начнет движение обратно, под воздействием макроэкономических инструментов ЦБ и Минфина. 

Напишите, пожалуйста, в комментариях: как вы считаете, что будет с долларом, какие у вас ожидания? Большое количество россиян волнует доллар (почти по 100 рублей). Что с ним будет дальше?