Ирина ПАВЛОВА
Музей этот находится недалеко от Калуги: в 25 километрах в сторону Москвы. Расположен он во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни. Основан он в честь происходивших в этих местах событий, вошедших в нашу историю как Великое Стояние на реке Угре в 1480 году. К сожалению, в школьных учебниках о этом сказано лишь вскользь, аА ведь именно здесь пять с половиной веков началась история независимого русского государства.
Пояс Богородицы
В 1480 году, когда великий князь московский Иван III отказался выплачивать Орде дань, хан Ахмат выдвинулся в поход на Москву. Он не стал переправляться через Оку, поскольку по среднему ее течению уже возвышались сторожевые крепости, переправы были заняты русскими войсками, берега — защищены, броды — укреплены. Из Владимира привезли чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.
Хан Ахмат привел войско на Угру в надежде на помощь союзника, литовского короля Казимира IV. Но ее не дождался и стал искать место для переправы.
Русские к тому времени завершили передислокацию, заняв наиболее выгодную позицию. На вооружении у них была «броня» — пушки и пищали. У татар же — лишь стрелы, которые перелетая через Угру, теряли силу. Расчет на старую тактику — закидать врага стрелами, а потом изрубить в конной атаке — не оправдался. Русские легко отбивали конные атаки вброд.
Весь октябрь 1480 года длилось это Великое Стояние на Угре. Зима в тот год наступила раньше обычного. Когда река стала, князь Иван III принял решение отойти к городу Боровск и там дать врагу решительный бой. Русские ждали атаки ордынцев, но она не последовала. 11 ноября 1480 года пришла весть об отступлении армии хана Ахмеда назад, в степь.
Так завершилось Великое Стояние на реке Угре, а вместе с ним — и ордынское иго на Руси. Современники, наблюдавшие, как обе армии почти одновременно повернули вспять, увидели в этом знак чудесного заступничества Пресвятой Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. «…И могу нарещи ту реку Угру, — сказано в летописной «Повести о стоянии на Угре», — пояс самыя Пресвятыя Богородицы, аки твердь от поганых защищающую Русскую землю». С тех пор реку Угру стали называть «поясом Богородицы».
Рождение музея
В память о Великом стоянии и в благодарность о спасении Отечества наши предки стали возводить по берегам Угры православные монастыри и храмы. Среди них — Свято-Тихонова пустынь, основанная в XV веке. Сегодня ее храмы и два скита — Тихоновский и Владимирский — хранят вековую память о событиях Великого Стояния на реке Угре. В одном из них — Владимирском — теперь открыт музей. История его создания началась в 2002 году, когда на том месте, где предположительно находилась ставка Ивана III, был установлен четырехметровый поклонный крест. Спустя четыре года, в 2006 году в скиту заложили храм. Тогда же было задумано основать музей, который принял первых посетителей в 2014 году.
Автором главного его экспоната — диорамы «Великое Стояние на реке Угре» 26 метров (полукругом) в длину и шести метров в высоту — стал калужанин, ученик Ильи Глазунова, русский баталист Павел Рыженко.
Он писал диораму два месяца. Один. Без помощников. Ни одна кисть, кроме кисти Павла Викторовича не коснулась этой работы. Он никого не подпускал к ней, дневал и ночевал в мастерской, а когда напоминали об отдыхе, отшучивался: «Это мое личное стояние за Русь». Он, наверное, предчувствовал близкую кончину, не случайно же изобразил на диораме себя — воином в безрукавке, сидящим в пол-оборота с раненой головой. И хотя работу свою закончить он успел, до открытия музея не дожил, скоропостижно скончавшись от инсульта в июле 2014 года, за два месяца до завершения монтажа диорамы.
Музей это не очень богат. Но какой любовью, каким тщанием и старанием дышит каждый экспонат, каждая картина. Книги и репродукции старинных миниатюр, наконечники стрел, найденные местными жителями на местах боев, оружие и доспехи, исполненные современными мастерами.
Главный экспонат музея — диорама — насчитывает более 150 фигур. Ее можно смотреть, стоя внизу, находясь на уровне земли, а можно — с небольшого балкона.
На первом плане диорамы изображен лагерь русского воинства, в котором оказывается зритель, будто вышедший на террасу княжеского терема. На фоне — за рекой — виднеется вражеский стан. А мы окунаемся в жизнь русского лагеря со всеми его звуками и запахами. Над нами пролетает ворон, шелестит листва, чувствуется дуновение ветра с реки Угры. В центре — образ пресвятой Богородицы Владимирская, предстательством и заступничеством которой была одержана победа. Мы видим преподобного Тихона Калужского, исповедующего воинов, идущих на бой, свежевырытую могилу, которая начинается на холсте и переходит в предметный план. Монах отпевает убитого воина, воеводы и бояре, которые решают, куда идти войску, девочка с корзинкой в руке, которая спешит накормить пленных. Словом, перед нами — русский мир, который твердо стоит на земле и не пускает врага в свой дом.
Перед нами — русский мир, который твердо стоит на земле и не пускает врага в свой дом.