Часто случается, что, прожив в браке много лет, супруги разводятся. В собственности бывших мужа и жены остается имущество. Как можно распоряжаться этой собственностью, пояснил эксперт.
Как пояснил ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области Евгений Бабкин, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в браке, признают их совместной собственностью. После развода это имущество делится между бывшими супругами поровну. При этом не имеет значения, на чье имя оно оформлено. Исключение составляют случаи, когда супруги заключили брачный договор. Тогда имущество будет делиться так, как в этом брачном договоре прописано.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества суд определяет, какое именно имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-летний срок исковой давности.
Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», в течение 3-летнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).
Срок исковой давности может быть применен лишь к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, при этом такой срок начинает исчисляться с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака. На раздел общего имущества супругов, который может быть произведен в период брака, исковая давность в силу статьи 9 СК РФ не распространяется.
То естьнеобходимо произвести раздел совместно нажитого имущества и только потом осуществлять приобретение иного жилого помещения на вырученные от продажи вашей доли денежные средстваво избежание судебного спора с бывшим супругом.
Марина Злобина. Фото: freepik.com