Почему же школы в далеких глубинках становятся заброшенными? Дело не в прекращении финансирования учебных заведений и разгильдяйстве местной администрации. Дело в том, что молодежь всегда стремилась к большим перспективам и поискам лучшей жизни в больших городах. Юные представители общества, закончив школу в какой-нибудь деревне, не рассчитывают оставаться в ней на всю жизнь и заводить семью. Куда выгоднее поехать в крупный областной центр или Москву, где условия рынка труда и уровень жизни позволит пустить корни. Это краткое базовое введение для комментаторов-всепропальщиков:)
А теперь к подробностям. Приезжал к нам недавно товарищ из Дальнего востока, посмотреть индустриальные достопримечательности, полазить по подземельям и наснимать контента на свой дзен канал. Предложили ему нетрадиционное для его канала заброшенное место — сельскую школу. Он с радостью согласился, взял с собой своего верного друга-чебурашку. Многие наши подписчики за него тоже шарят.
1 сентября. Новый учебный год наступил. Школы переполнены учениками, у кого-то школьная пора только началась, а у кого-то последний год учебы и взрослая жизнь впереди. Когда-то так было и в этой сельской школе, которую забросили относительно недавно — в 2020 году.
1 сентября здесь не проводили линейку. Ученики на нее не пришли. А не пришли почему? Потому что в 2020 году школа сделала последний выпуск, а новых претендентов на обучение просто не осталось. Стоит так школа три года, в идеальном сохране. С виду — кажется вовсе не заброшенной.
Но если осмотреться внимательнее — дворик неухоженный, а через окна виднеются завядшие растения.
Заходим внутрь через открытую дверь в спортивный зал. Пол спортивного зала истоптан. Смотрим на отпечатки обуви и понимаем, что сюда уже успели набежать люди разных возрастов. Цели у этих людей были разные: кто-то пришел понастальгировать, кто-то помародерствовать.
У нас цель своеобразная: показать объект гостю и отснять фотоматериал.
Школа сохранилась великолепно! Благодаря тому, что о ее существовании, кроме местных, никто не знает.
Мы тоже немного понастальгировали. Все мы учились в подобных школах.
Заглянули в кабинет директора. Простенький, скромненький кабинет. Попасть в этот кабинет боялись самые непослушные ученики. А может наоборот, сюда никто не попадал , а директор был хорошим и не злым.
Наверное, все же не злым. Ученики не будут дарить свои поделки плохому человеку.
Все выглядело так, будто бы была надежда на новый учебный год. Вся документация датирована 2020 годом.
Учебные классы, не прогнившие и не разграбленные.
Сохранилось очень много учебного пособия. Старенького, но востребованного.
Все классы чистые. А самое интересное — что даже парты не изуродованы и не разрисованы.
Вот это да! Макет человеческого скелета. Наверное, это самый интересный уголок в этой школе. Зайдя в эту комнату, мы, как представители журналистской делегации, принялись щелкать фотоаппаратами.
Черепа, колбочки, различная посуда — все лежало на своих местах.
Бюсты, пробирки со скелетами насекомых и животных. Складывается впечатление, что это была не такая уж плохая школа.
Нам самим было интересно все это рассмотреть и хоть ненадолго очутиться в детском беззаботном положении.
Заходим в один из классов. Пахнет "старой школой".
Знакомый вид от первого лица за партой. За первой партой перед учителем обычно сидели отличники, либо те, кто очень много косячил и был вынужден переехать сюда с "камчатки".
Удивляла чистота классов. Вроде все старое, но с другой стороны, все кажется таким уютным.
Служебное помещение. Здесь хранились учебные пособия для уроков ОБЖ.
Кабинет музыки.
Столовая. Очень маленькая. Еду готовили в соседнем помещении.
Библиотека с большим обилием учебников и литературы.
Вестибюль второго этажа. Здесь есть пианино и стол для пинг-понга.
Классы выглядят так, будто бы готовы к приходу учащихся.
В кабинете информатики сложена старенькая компьютерная техника.
Кабинет "труда". Оборудован неплохо.
Есть несколько столов с тисками, есть несколько небольших станков.
И образцово-показательные работы учеников.
Помещения школы осмотрены, а наш гость остался доволен новым контентом.
Мы уходим и оставляем все на свои местах. Школа так и стоит открытой. Про ее существование никто не знает. Кроме бывших учеников, которые иногда сюда приезжают и оставляют надписи на доске. Но учиться сюда больше никто не придет. Старое уходит, новое приходит. И так было и будет всегда.
Если кто-то из наших подписчиков узнает эту школу, а такое вполне может быть — пожалуйста, не рассказывайте никому о ее местоположении. Пусть этот маленький памятник уходящей эпохи останется неприкосновенным.
Видео из этой школы:
Спасибо за внимание!