Найти тему
тароответ

Матерные выражения...

или "антропоморфные метафоры подраздела сексуальные" как более грамотно и полно выразился бы профессиональный лингвист. Познакомилась я сегодня с новым для меня автором Ольгой Усковой и ее книгой "Этюды черни". В одной статье она написала, что " пожилой литературный эстет" сетовал ей, что ее книга его дескать захватывает, а вот матерные выражения его тонкая натура не может переварить. Не добралась я до этой книги, чтобы самой оценить. Книга, как оказалось, в том самом классическом дефиците. Но разговор не о ней, а именно о матерных выражениях.

-2

Помниться, я тоже не умела материться до весьма солидного возраста. И вот сильно после 40 лет меня научили. Дети на зоне. Я работала в колонии для малолетних, учителем. Как меня туда занесло- отдельная тема))). Но дети (ну как дети- взрослые дылды от 16 и до 19 лет) по причине своей изоляции оказались очень заинтересованы как в школе, так и в педагогах. Не так было у них по ту сторону забора, но они, именно попав туда, осознали свое упущение. Потому вопросов задавалось много. И в тему, и вообще "про жисть". Так вот, помимо вопросов а есть ли у меня семья, дети, родители, автомобиль, татуировки, они спросили матерюсь ли я. На зоне заключенным материться не принято. Это какой-то там свой кодекс и "не комильфо"- в тонкости я не вникала. Сама я, повторюсь, не материлась, о чем им и сообщила чистосердечно. И дети тут же выдали диагноз " а вот потому у вас нет больших денег". Спорить с ними, что я долларовый милиардер я не стала, но поинтересовалась этой странной приметой "матерки=деньги". Как оказалось, по местному поверью, когда выражаешься эмоционально, в тему и не подряд, а точечно, то это своего рода заклинание на деньги. И посоветовали мне научится. Мне стало интересно, и чего уж там, я реально освоила несколько крепких выражений. Денег мне это не принесло, но зато я совершенно четко поняла, как сказанное во время и к месту крепкое словцо способно улучшить положение дел. Например снять боль. Помните: " этот Василий Алибабаевич, мне батарею на ногу уронил"?

"Выучить от сих до сих! Приеду, проверю."
"Выучить от сих до сих! Приеду, проверю."

Потому сейчас я выражаюсь с удовольствие, часто от души и всегда в тему. Реально легчает. Есть в этом некая мгновенная психологическая разгрузка, позволяющая не накручивать себя дополнительно и быстрее войти в состояние уравновешенности. Проанализировав этот предмет на вопрос почему в некоторых случаях нас перекашивает от сплошного потока матерных выражения, идет ощущение грязи, а в редких случаях прямо заслушаешься матерящегося человека, настолько мощно это звучит- я пришла к выводу. Настоящий мат- это как сакральный язык. Он отборный, изысканный и подается с умом и элегантно. В отличии от случаев когда человеку не хватило разумения просто выучить русский язык, чтобы не приходилось заполнять свою речь однообразным набором одних и тех же звуков. Я не призываю всех опускаться на мой уровень))) не всем же так повезло с опытными "учителями" всестороннего языкознания. Но делать преждевременное "фи", только по причине чрезмерной рафинированности, тоже думаю не стоит. Ибо даже Александр Сергеевич писал порой слишком... образно, назовем это так)))). Да и не только он.