Найти тему
Брусникины рассказы

ПРЕКРАСНЫЙ ВИШНИ БЕЛЫЙ ЦВЕТ

С незапамятных времен вишневые сады были символом родной нашей земли и единства. А плоды вишни – знаком женственности и непорочности. Как же появилась Вишня в наших садах. И вот что удалось мне когда-то прочесть.

В давние, давние времена, богиня Лада весенним днём спустилась на землю. Идёт она по весеннему саду, любуется на красивые деревья, вдруг и видит, девушка, в свадебном наряде горько плачет и при этом приговаривает:”Стать бы мне деревцем, чтобы жить без горя”.

— Отчего слёзы льёшь, красавица, и как зовут тебя? — спросила богиня девушку.

— Зовут меня Мария, а плачу от того, что замуж меня решили выдать за нелюбимого, а у меня жених есть Иванушка. Не хочу я жить с тем кто сердцу не мил, да только деваться мне некуда, дом наш сгорел, и жить нам с матушкой негде,сироты мы с нею, — ответила невеста.

Жалко стало Ладе бедную девушку и она сказала.

— Не плачь, выполню я твою просьбу, станешь ты отныне прекрасным деревцем, и назовут тебя люди Вишенкой, — сказала она, и тронула руку девушки своим волшебным жезлом, и превратилась девушка, в стройное деревце.

А между тем, пришёл в это сад и Иван, хотел он хоть ещё раз посмотреть на свою любимую. Ведь после свадьбы станет она чужой женой. Увидел красивое цветущее деревце, и сердце его задрожало, так напомнило оно его любимую. И словно слышит он тихий шёпот: “Это я Иванушка, твоя Мария”. Обхватил он тонкий ствол руками, прижался к нему всем телом и отпустить не хочет. Сжалилась Лада над влюблённым парнем, и в туже секунду стал он таким же деревцем, как и Мария.

А свадебный пир уже во всю шумит над селом. Стали кричать люди горько, повернулся довольный Остап к невесте, глядь, а нет её рядом. Стал он искать повсюду Марию, с ног сбился, и слышится ему в шелесте ветра: «В сад ступай, увидишь там деревце в кружевной белой фате, это и есть твоя Мария». Кинулся Остап в сад, а деревце с белоснежной фатой найти не может. Видит только что стоят рядышком два деревца все в изумрудной зелени. Побежал он прочь, и снова слышит, свистит ему ветер в след: «Переоделась твоя Вишенка, теперь у неё зелёное платье из шёлка». Возвращается Остап в сад и снова не может отыскать невесту, нет изумрудной листвы, она вся потемнела, а меж листвой красные ягоды. Так и не нашел Остап невесты, а в саду с тех пор росли два деревца, и каждый год дарили людям свои плоды. Говорят что нельзя разлучать их, и чтобы был хороший урожай всегда нужно сажать пару, мужское и женское деревце.

-2

-3
-4

Вишнёвые приметы:
• Увидеть цветущую вишню во сне, означало скорые перемены в судьбе к лучшему.
• Видеть во сне себя, собирающим вишни или залезающим на вишневое дерево, – к благополучию и удачному повороту в судьбе.
• Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносит несчастье.
• Пока живет вишневый сад, в семье будут жить любовь и согласие.
• Веточки вишни кладут у постели новобрачных, для того чтобы они принесли супругам счастье в семейной жизни.
• Сады из вишен берегут дом от злых сил.
• Вишневые ветки, подвешенные в избах, и хлевах, служат надежным оберегом, защищают от молний и градобоя.
• Славяне хранили обычай вырезать посох из вишневого дерева, наделенный особой волшебной силой, которая через этот посох передается от деда к отцу, от отца к сыну.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
• Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду.
• Вишневый сок — хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит.
• Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах.
• Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
• Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе.

-5

Может снова цветёт, моя вишня.

Белым инеем, в мае, весной.

Распускает цветы нежно-белые

И дурманит нас запахом снов.

Как же ласково солнцем согрето,

Подвенечное платье твое.

Ты невеста, любимая вишня,

Не снимай украшенье свое.