Найти тему
Двое за раз

ОТПРАВИЛИ ДВОЙНЯШЕК В ДЕТСКОМ САДУ НА ПМПК. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО?

Когда зачислялись в детский садик, мы проходили всех врачей, однако, заведующая говорила, что с 3х лет все детки у них проходят ещё одну комиссию внутри садика, которая проводится в сентябре. Всем привет🖐!

Поскольку мальчики у меня октябрьские, то скорее всего эту комиссию будем проходить только на следующий год, по крайней мере, так мне говорила Марина Петровна.

Однако, неделю назад, когда моя мама забирала мальчиков из садика, воспитатель вручила ей бланки для прохождения перед комиссией.

Я ещё раз уточнила у воспитателя: "Нужно ли нам её проходить сейчас?" Она ответила, что проходить будут все дети, находящиеся в нашей группе, чтобы распределить в дальнейшем по группам.

ПМПК-это психолого-медико-педагогическая комиссия. Звучит конечно как-то устрошающе🙈, особенно, если учесть, что проходить будет ребёнок, но, по-моему, в этом нет ничего страшного.

К примеру, в нашем садике есть разные группы, направленные на улучшение речи (логопедические), коррекционные по зрению и т.д.

Зная, что у мальчиков есть проблемы с речью, особенно, с произношением некоторых слов, для меня очень важны занятия с дефектологом и логопедом.

Так вот такие занятия проводятся в логопедической группе каждый день на регулярной основе, но, чтобы попасть в эту группу, нужно обязательно получить заключение специалистов ПМПК, без этого не зачислят.

Плюс ко всему ещё у Владика есть проблемки со зрением, я вам уже рассказывала, левый глазик немного косит, ему даже прописали носить акклюдоры, которые он носит через раз(сдирает сразу)🤦‍♀️.

-2

Так вот в садике есть также группа по зрению, в которую ходят дети, имеющие проблемы в этой сфере.

Меня волновал лишь один вопрос. Что, если распределят мальчиков на разные группы, я, к примеру, не хочу, чтобы их разлучали.

Однако, воспитатель меня уверила, что разделять их в любом случае не будут. Что ж посмотрим как будет проходить эта комиссия.

В состав комиссии входят специалисты медицинского, педагогического и психологического профиля, иными словами: педиатр, офтальмолог, отоларинголог, логопед, дефектолог, психолог, невролог и психиатр.

Всех этих специалистов, за исключением психолога и дефектолога, мы проходили в мае перед зачислением в детский садик, но тем не менее перед ПМПК нужно заполнить ряд документов.

Поскольку прошло не так много времени с момента нашего зачисления, воспитатель сказала, чтобы педиатр просто заполнила эти бланки, на основании данных, внесённых в карточки ребёнка ранее.

Помимо этого есть бланк-анкета, который заполняется родителями ребёнка. Там нужно ответить на вопросы, касаемо поведения ребёнка дома, на улице, к примеру: есть ли у ребёнка любимая игрушка? Играет ли ребёнок с другими детьми и др.

Сейчас очень много детей с растройствами аутического характера, которые явно проявляются именно с 3хлетнего возраста.

Поэтому ещё одна цель многих специалистов, как раз, направлена ещё и на выявление подобных отклонений.

Кстати, ПМПК не является обязательной для прохождения, родители имеют право от неё отказаться, если считают, что их ребёнку это не нужно, но тогда с логопедической группой стоит распрощаться.