Найти в Дзене
МИРный воитель

Северус Снейп: герой или подонок? Разбираемся в сложной теме

Предлагаю сперва ознакомиться с анализом общего смысла саги и психологии Волан-де-Морта:

Как и любой хорошо прописанный антигерой, Северус Снейп породил вокруг себя жаркие дискуссии. Одни его обожают, считая замечательным трагическим персонажем, другие же уверены в том, что Снейп - форменная навозная бомба, вся любовь к которой строится вокруг киновоплощения в блестящем исполнении покойного Алана Рикмана, где облик Снейпа получился куда более благообразным (а в последний фильм были добавлены пара моментов, отсутствующих в книгах, но стимулировавших большее сопереживание персонажу). Кто же здесь прав? Давайте подойдём к делу беспристрастно и попробуем таким методом разобраться - хорош ли Снейп, как персонаж, и хорош ли Снейп, как человек. Или же всё с точностью до наоборот.

Первое впечатление о Снейпе, безусловно, отрицательное - он несправедливо третирует Гарри, недобросовестно использует своё положение для притеснения иных факультетов, кроме своего, симпатизирует такому же отрицательному персонажу в лице Драко. И впечатление это не только первое - даже факт того, что подозрения насчёт попыток Снейпа украсть философский камень были ошибочны, мало улучшает отношение к нему - в последующих книгах он продолжает вести себя столь же омерзительно, не пытаясь вызвать симпатию ни у положительных персонажей, ни у читателей.

-2

Следует отметить, что харизма Снейпа, которой он запомнился и за которую его, в основном, полюбили - целиком заслуга кинообраза в исполнении Рикмана. Книжный Снейп бо́льшую часть связанных с ним эпизодов представляет собой крайне нелицеприятную персону, живущую постоянной злобой и застарелыми обидами. В этом нескладном, неопрятном, вечно недовольном и озлобленном человеке, ищущем любой повод хоть как насолить героям, и выглядящем удовлетворённым только тогда, когда это получается, харизмы-то не больно много. Единственное, что его выделяет - способность говорить тихим, но властным голосом, который большинство учеников лишает всякого желания проявлять непокорность.

До пятой книги Снейп практически не вызывает к себе других эмоций, кроме отвращения. "Узник Азкабана", можно сказать, окончательно хоронит репутацию этого персонажа - ведь лишь из детских обид он отказывается выслушивать какие-либо доводы и с мстительным удовлетворением готов скормить Сириуса дементорам.

-3

"Орден Феникса" лучше раскрывает психологическую подоплёку его неприязни, делясь крайне болезненным воспоминанием подростковых лет... но даже на фоне этого Снейп внушает презрение, откровенно глумясь над памятью что давно погибшего Джеймса Поттера, что, впоследствии, над памятью гибнущего в Министерстве Магии Сириуса. Какими бы ни были детские обиды - но отсутствие какого-либо сожаления и даже радость по поводу кончины людей, самым страшным преступлением которых были школьные издевательства, не делает Снейпу рекламу. Как и отказ продолжать обучение Гарри жизненно необходимой для него окклюменции из-за того, что тот заглянул в Омут Памяти. А поэтому, хоть воспоминание из школьной жизни и порождает к нему определённое сочувствие - его недостаточно, чтобы перебить те самые нелицеприятные стороны преподавателя. Создаётся ощущение, что на протяжении шести книг Роулинг намеренно подводит персонажа к предательству в пользу тёмных сил, из которого уже не получается особой интриги - чего-то такого читатель от него и ждёт.

Как я уже писал в анализе Волан-де-Морта, Роулинг умеет работать с персонажами. Как Тёмного Лорда она последовательно презентовала, рисуя зловещий облик неотвратимого зла, затем раскрывала причины его падения в пучину тьмы и подводила к логической развязке - так и Снейпа она рисовала максимально отвратительным человеком, переполненным мелочными обидами, и лишь к концу саги выложила недостающие кусочки паззла, которые не только обеспечили сюжетный твист, но и логически вошли в образ героя.

Если не читали мою статью о Тёмном Лорде - бегите читать, ссылочка вверху, а если читали, но уже не помните, что там написано - бегите перечитывать, ну а для тех, кому уж совсем лень, кратко напомню ключевую мысль: книги о Гарри Поттере являются исследованием на тему того, как любовь либо её отсутствие влияют на человека и его жизненный путь. Любовь, которая была вложена в Гарри его родителями, прошла с ним через всю жизнь, помогла выдержать унижения и издевательства в семье Дурслей, обрести верных друзей в школе волшебства. Любовь, которой Том Реддл был обделён от рождения, и чувство ненужности обоим своим родителям, превратили его в лишённого эмпатии жестокого тирана. А что же Северус?

Мальчик с детства страдал от бесконечных ссор между его родителями и отсутствия любви и заботы как минимум со стороны одного из них (как максимум, не получал их достаточно и со стороны матери). Если судить со слов самого Северуса, его отец "ничего особенно не любит", и если вспомнить, как вёл себя Снейп на протяжении практически всей книжной саги, то нетрудно догадаться, от кого ему досталась склонность к извечному недовольству и пребыванию в постоянной озлобленности на всех и вся.

-4

Проблемы в семье, разумеется, не могли не отразиться на мальчике, который был полон комплексов, страдал от одиночества и ненужности, пока родители были увлечены руганью. Поскольку от отца исходило больше всего негатива, в то время как он был магглом, неудивительно, что Северус, подобно Тёмному Лорду, начал питать иррациональную неприязнь к немагам как таковым и достаточно легко влился в общество Пожирателей Смерти.

Арка похожа на реддловскую, с той разницей, что не настолько запущенная - ведь если Том не знал любви в принципе, то Северусу, вероятно, перепадало что-то от матери, а главной переменной в уравнении стала, безусловно, встреча с Лили Эванс. От неё он впервые получил и достаточно внимания, и достаточно заботы, уж по крайней мере в сравнении с тем, что получал от родителей.

-5

Отношения между ними время от времени натягивались лишь по вине самого мальчика, который не всегда умел правильно себя вести и подавать, нёс внутри себя обиду и озлобленность, накопленные за время жизни в семье. Жизненный опыт и приобретённые травмы не могли не сказываться на его поведении, как не могли и сохранить его отношения с Лили, бывшей куда более светлым человеком. Издевательства со стороны команды Мародёров только больше и больше расшатывали психику Северуса, ведь он надеялся, что школа станет его счастливым прибежищем, а получилось, что и здесь его настигли притеснения, способствуя лишь всё большему озлоблению.

-6

Может быть, любовь к Лили и смогла бы его спасти... будь она полноценной. Позитивного опыта в жизни Снейпа не было, отношения между родителями хорошим примером уж никак не назовёшь, так что со всеми своими травмами и заскоками он просто не знал, как построить отношения и как выражать свои чувства. В его проявлениях любви было куда больше эгоизма и собственничества - Лили была добра и терпима к нему, с ней он мог почувствовать себя хорошо, и он хотел ею обладать, боясь при этом, что она соблазнится Джеймсом Поттером за его достижения и уверенность в себе. Этот страх жил в нём несмотря на то, что к Поттеру Лили была совершенно безразлична и питала к нему скорее отвращение, нежели восхищение. Но и к Северусу не испытывала тех же чувств, что он к ней. Он же своих, как уже сказано, выразить не мог. А своими связями с учениками, практикующими тёмные искусства, лишь отторгал её.

Точку в их отношениях поставило непростительное оскорбление, произнесённое Северусом в момент наивысшего унижения. Как же у него вообще повернулся язык назвать Лили грязнокровкой? Ну, тому может быть целый комплекс психологических причин. Первое - иррациональные злость и обида на то, что она попала в другой факультет. Второе - злость и обида на то, что она осуждала его пристрастия. Третье - то самое позорное чувство унижения перед девушкой, в глазах которой он хотел казаться кем-то более солидным, а в итоге предстал перед ней жалким и беспомощным.

Ответственности с него всё это не снимает, но психологические причины, порождённые и собственным бессилием, и собственным эгоизмом, были. В его глазах, Лили никогда не поддерживала его достаточно, не понимая и не принимая его сомнительных связей, плюс между ними всегда маячила угроза в виде Джеймса, которому Снейпу попросту нечего было противопоставить. Почти всегда действуя под влиянием негативных эмоций, он сам оттолкнул от себя девушку, о которой мечтал, и, по злой иронии, сам сделал возможной связь между Лили и Джеймсом, которой боялся больше всего.

-7

Что закономерно, разрыв связей с единственным человеком, способным подарить ему какие-то светлые эмоции, лишь дополнительно подтолкнул его в объятия тьмы. И здесь возникает самый важный вопрос: мог ли Снейп не примыкать к Пожирателям и мог ли он не оскорбить единственную подругу?

В предыдущем анализе я обнаружил неожиданную для себя вещь: как оказалось, "Гарри Поттер" - история вовсе не о выборе, хоть его тема и несколько раз проговаривается прямым текстом. На деле же каждый из персонажей действует, исходя из своих вводных и появляющихся в жизни переменных, не совершая никакой выбор просто потому, что может его совершить. Так и Снейп, отравленный токсичной атмосферой своей семьи и школьными издевательствами, имея слабые социальные навыки, кучу комплексов и боязнь конкуренции со стороны Джеймса Поттера, не мог не пойти по кривой дорожке, не мог заслужить одобрения Лили и не мог подсознательно на неё, за отсутствие этого одобрения, не обидеться. И всё же, те позитивные моменты, которые были у него с девочкой, и та привязанность, переросшая в определённую форму любви, сыграли в дальнейшем: шокированный безжалостностью Тёмного Лорда, расправившегося с женщиной, которую он умолял не трогать, и испытывавший боль от её гибели, Снейп, так сказать, сменил ориентацию, став двойным агентом.

Есть мнение, что Снейп в принципе Лили и не любил - просто испытывал к ней эгоистичную привязанность, порождённую её добротой к нему, которой он до этого ни от кого не получал. С этим можно поспорить, отталкиваясь, хотя бы, от двух моментов: а) после убийства Поттеров он серьёзно рисковал своей жизнью, работая против Тёмного Лорда; б) его Патронус изменился на тот же, что был у Лили. Если бы все чувства, которые у него были к девушке, ограничивались жаждой обладания, вряд ли случились бы такие серьёзные метаморфозы. Так что я склонен думать, что любовь всё-таки была, просто - извращённая, пропущенная через отрицательный опыт и отрицательные задатки самого Северуса, однако достаточно сильная для того, чтобы под её влиянием он смог пойти на столь серьёзный риск, как игра против самого Волан-де-Морта.

Патронус Снейпа приобретает тот же вид серебристой лани, что был у Лили
Патронус Снейпа приобретает тот же вид серебристой лани, что был у Лили

Почему же Снейп, в таком случае, третировал Гарри, если тот был всем, что осталось от любимой им женщины? Здесь всё просто - Гарри был символом силы, разделившей Северуса с желанной девушкой. Практически всё в его облике напоминало Джеймса, самого ненавистного для Снейпа человека. И он не мог отказать себе в мстительном удовольствии - отыграться на мальчике за издевательства его отца, попинать призрак Джеймса, олицетворяемый Гарри. Что нисколько не делает Снейпу чести, но логически вытекает из его задатков, обретённых по жизни. При этом, долг перед Лили всё же вынуждал его заботиться о безопасности мальчика настолько, насколько это было возможно - но не более того.

Может, прозвучит странно, но Снейп - это промежуточное эволюционное звено между Волан-де-Мортом и Гарри Поттером. Если первый от отсутствия любви был ввергнут в пучину абсолютной тьмы, а другой благодаря любви всегда старался держаться света, то Северус оказался в пограничном состоянии. Его любовь была безответной и неполноценной, он хранил верность давно погибшей женщине, однако, в отличие от Тёмного Лорда, он был на любовь в принципе способен. Поэтому персонаж и получился настолько противоречивым - окутанным облаком злобы и ненависти, но при этом несущим в себе свет любви. Тёмная сторона толкала его к мстительным издевательствам, светлая - к тайной заботе и спасению тех жизней, которые он был в состоянии спасти.

И да, киноадаптация действительно значительно сгладила углы этого персонажа. В последний фильм были добавлены две сцены, отсутствовавшие в книгах: если в книге Снейп перед смертью просто просит Гарри на него посмотреть, то в фильме добавляет, что у него мамины глаза (фактически признаваясь в привязанности к мальчику), а также после убийства Поттеров заходит в их дом и баюкает на руках мёртвое тело Лили - чего в книгах опять же не было. Эти два добавленных момента сыграли большую роль в усилении эмпатии к Снейпу - только вот, к сожалению, были лишь отсебятиной киношников.

В это самое время, в фильмы не вошла значительная часть моментов, показывавших негативные стороны Снейпа. Его рыскание, поиск поводов прикопаться к Гарри, мерзкое удовлетворение от того, когда ему удавалось хоть в чём-то уличить Поттера и добиться для него наказания, в фильмах были отражены довольно поверхностно. Был убран эпизод с тем, как он оскорбил Лили. Да и внешне Рикман, что уж там, посимпатичнее книжного описания Снейпа будет. Создатели фильмов будто поставили себе задачу - представить довольно тёмненькую фигуру профессора в наиболее выгодном свете.

Каков же итог? Хороший ли книжный Снейп человек? Вряд ли. В нём было очень много плохих и даже омерзительных качеств, и он сам ставил себя таким образом, чтобы формировать к себе негативное отношение. Но при этом оказался способен испытывать любовь и серьёзно рисковать жизнью во имя неё. И уж в чём ему точно не откажешь - так это в отваге и выдержке, ибо работать с такой опасной личностью, как Волан-де-Морт, обводя искусного легилимента вокруг пальца, рискуя в любой момент быть разоблачённым и жестоко казнённым, но умудряясь при полном осознании этого сохранять самообладание и хладнокровие, смогут не только лишь все. На то подобные персонажи и являются антигероями, что их облик крайне противоречив, и выстроить к ним простое однозначное отношение не так просто.

Хороший ли Снейп персонаж? Определённо. Роулинг очень хорошо прописала его арку со всеми причинно-следственными связями и внутренними конфликтами, создав продуманного и проработанного антигероя, умудрившегося вызвать к себе и отвращение, и жалость, и уважение, а также пару раз неплохо обмануть ожидания, и всё это - не нарушая логики и целостности персонажа. Если Снейп оказался способен собрать вокруг себя настолько полярные мнения со всем спектром от обожания до ненависти - не является ли это показателем того, что персонаж действительно получился живым и сложным?

Другие статьи по Гарри Поттеру:

Статьи о других антигероях:

Герои BioShock и их ошибки. Букер ДеВитт и Захари Комсток
МИРный воитель29 апреля 2021