Топливный кризис породил бандитский беспредел, которому не могли эффективно противостоять сильно ослабевшие правительства. Последней надеждой закона и порядка стал силовой патруль, разбирающийся с отморозками на трассах. И наиболее эффективным из патрульных был Макс - не зря руководство так вцепилось в него, даже выделив специальную машину с восьмицилиндровым двигателем, лишь бы удержать его на работе.
На момент действия первого фильма Макс - это человек, который боится собственной трансформации. Он замечает, что дорожное безумие начинает приносить ему удовольствие, и всерьёз опасается, что рано или поздно станет не лучше тех самых отморозков, против которых борется. На фоне этого он старается счастливо проводить время с семьёй, снимая стресс за счёт шутливых проделок. Но страх тем временем обволакивает его, затихая лишь тогда, когда он вновь может побыть в обществе жены и сына и подурачиться с ними.
Макс намерен уйти из дорожного патруля, и как упоминает его начальник, уже не в первый раз - только в прошлые разы он не мог устоять перед искушением вновь отправиться на дорогу и поучаствовать в очередной безумной погоне. И, возможно, в этот раз тоже не смог бы совладать со своей наклонностью, которой так боялся. А может, и смог бы - узнать этого ни ему, ни нам было уже не суждено.
Ибо его жена и ребёнок пали жертвами бандитов с дороги, и это поставило крест на спокойной семейной жизни, на которую рассчитывал Макс. Теперь безумие взяло над ним полную власть, направив по дороге мести, которую он успешно прошёл, пардон - проехал. А когда виновные были наказаны, в его жизни уже не было никакого смысла - от него осталась оболочка, лишившаяся самого главного.
Если в первом фильме Макс - мятущаяся душа, ещё способная на веселье и доброжелательность, то во втором это грозный выживальщик, который ничего не делает без выгоды для себя. Дело, которому он когда-то посвятил свою жизнь - борьба за справедливость, - принесло ему страшную боль вместо достойного вознаграждения, и отныне бороться за неё Макс уже не собирается. Мир погряз в насилии, беспределе и равнодушии, лучший способ выжить в нём - зачерстветь, отрешиться от чужих нужд и страданий.
Макс решает замкнуться, взаимодействуя с другими людьми только по необходимости и не заводя друзей. Он боится привязанности, ведь когда-то потерял и семью, и лучшего друга - а в жестоком постапокалиптическом мире потерять близких ещё проще.
И хотя в фильме Макс совершает героический поступок, спасая целую общину, он делает это из личных корыстных побуждений. Сначала он отвозит раненого мужчину в поселение - потому что рассчитывает взамен получить топливо.
Затем транспортирует в поселение тягач - также рассчитывая взамен получить топливо. Но он не намерен помогать поселенцам вырваться и отбиться от бандитов - являясь объективно лучшим водителем, чем любой из них, Макс решает их бросить, зная, что за этим последует расправа над незадачливыми искателями лучшей жизни. Он решил не сближаться с ними, чтобы потом не переживать за чью-либо смерть. И лишь утрата машины, поставившая Макса в трудное положение, когда его собственное выживание зависело от успеха рискованного предприятия поселенцев, вынудила его всё-таки сесть за руль тягача. Но, когда опасность миновала, он вновь по собственной воле остаётся один, вместо того чтобы отправиться со всеми к морю.
А вот детям и подросткам в третьем фильме он помогает уже совершенно безвозмездно, хотя в конце всё так же остаётся один. Возможно, это может быть связано с возрастом юных искателей древней мудрости, которые слишком наивны, чтобы понимать, что не смогут выжить в пустыне. Ведь раньше Макс имел дело со взрослыми людьми, но теперь перед ним предстала целая община детей. (Показательно то, что в конце поединка под Куполом Грома он отказывается убивать Бластера, обнаружив, что тот умственно неполноценен и фактически представляет из себя большого ребёнка). Возраст дикарей пробуждает в Максе своего рода чувство ответственности, возможно напоминая о том, что когда-то он был отцом, пусть и совсем недолго, и должен защитить этих детей, раз уж не смог защитить своего ребёнка.
(Можно возразить, что во втором фильме тоже был ребёнок, но тот ребёнок был окружён заботой других взрослых, и опека Макса ему в принципе не требовалась, в то время как в триквеле он имел дело с целой общиной подростков, которых кроме него некому проконтролировать и удержать от необдуманных поступков).
Так, ремарочка: являются ли оригинальная трилогия, "Дорога ярости" и игра одной вселенной, или это разные альтернативные миры - я так и не понял. Если отталкиваться от официальных комиксов, созданных самим режиссёром фильмов, то всё это вроде как единый канон. Хотя шитый, признаться, белыми нитками. Да и сам образ Макса в оригинальной трилогии и последующих произведениях довольно существенно различается. Так что проводим черту между трилогией и всем остальным, и движемся дальше.
Итак, видеоигра "Mad Max". Макс годами скитается по Пустоши, одолеваемый призраками прошлого. Он старается забыть о тех ужасах, что ему пришлось пережить, ради чего намерен пересечь некую "Безмолвную Равнину". По сути это просто бегство - от собственной памяти о навсегда утраченном счастье. И Равнину эту он выдумал сам себе, как, вероятно, выдумал и Гриффу, у которого игрок занимается прокачкой навыков Макса - а всё указывает на то, что Гриффа это именно плод воображения Макса, его подсознательный образ, который вскрывает всё, в чём Макс боится признаться самому себе. Как, например, то, что друзей он не заводит не потому, что "люди только мешают", а потому, что боится их потерять, или то, что именно в моментах боя он находит краткое успокоение от своих болезненных воспоминаний.
Вообще, игру я считаю очень хорошим раскрытием новой версии Макса. Здесь машина выступает для него уже не просто самым скоростным средством передвижения, а тем, что дарит ему уверенность. Именно в ней Макс чувствует себя тем самым воином дороги, который когда-то боролся за правое дело, а затем возвращался домой к любящей семье. На приборной панели этой же машины он хранит фотографию жены и дочери (кто говорил о сыне?..). И никакой "Шедевр" Жестянщика своей машины ему не заменит. Поэтому в конце он без особых колебаний приносит "Шедевр" в жертву, как вряд ли поступил бы с родным "Перехватчиком".
Хотя в ходе игры, решивший, что "Перехватчик" уже пустили на металлолом, Макс с этим смиряется, и готов пересечь свою Равнину на "Шедевре", только поставив на него восьмицилиндровый двигатель - такой же, который был на "Перехватчике". Для Макса ценность машины - не только в самом её наличии, но в скорости и мощи, которую он обретает благодаря ей. Макс использует машину, как дополнение себя, он становится с ней единым, в отличие от любого встреченного им человека. Его преданность машине играет с Максом злую шутку, лишая тех, кто действительно им дорожил и мог бы стать ему новой семьёй.
Для меня игра оказалась довольно сильной в плане драмы. Макс, как и положено, отстраняется от людей, сотрудничая с ними только ради собственной выгоды. Когда он встречает Надежду и Славу, то отказывается остаться с ними, хотя они весьма настойчиво предлагают ему перестать гнаться за машиной и убегать от демонов, а вместо этого - обрести счастье с близкими людьми, то хрупкое счастье, которое только возможно в условиях беспощадной постапокалиптической Пустоши. Но Макс отказывается - он уже потерял семью, и боится, заведя новую, потерять и её.
Но именно отказ Макса, его одержимость машиной вместо живых людей, приводит к гибели Надежды и Славы. А, впав в одержимость местью, он губит также и "Шедевр" вместе с Жестянщиком, но зато заново обретает свой "Перехватчик".
Таким образом, оттолкнув всех, кто мог бы стать ему друзьями и даже больше, из-за боязни привязаться к ним и потерять их, он теряет их, и этим самым лишь укрепляет свою убеждённость в том, что он всегда должен быть один и не должен ни к кому привязываться, чтобы никого не потерять. Макс загоняет самого себя в страшный замкнутый круг, но из-за постоянного отрицания не может его разорвать.
И остаётся лишь при своём "Перехватчике" - вещи, которой всегда был более верен, чем людям, - и при своей эфемерной мечте о пересечении некой Безмолвной Равнины и обретении покоя.
К слову, в комиксах была идентичная история: в качестве уплаты долга Макс спас дочь одной женщины, после чего получил предложение остаться с ними, от которого, естественно, отказался. И сразу же после этого обе погибли. Но, останься Макс с ними, вполне вероятно смог бы их защитить.
И вот, добираемся до "Дороги ярости". В которой пережитые утраты и чувство вины довели Макса до психического расстройства, сопровождаемого зрительными и слуховыми галлюцинациями. Он всё так же бежит и от своего прошлого, и от самого себя. Но от собственного разума не сбежишь, чего Макс никак не может осознать.
Он вновь вступает в сотрудничество с другими людьми ради собственной выгоды - но до того момента, как им приходится разойтись. Как и всегда, Макс предпочитает держаться особняком, но чувство вины не даёт ему отпустить команду: по своему прошлому опыту он уже знает, что обычно происходит с людьми, которым он отказывает. Он прекрасно понимает, что, скорее всего, компания сгинет в пустыне, и пополнит список тех, кого Макс не смог защитить. Поэтому, уже безо всякой выгоды для себя, он решает помочь им найти настоящее спасение.
Но, что бы вы думали, происходит в конце? Всё верно. Когда опасность уже миновала, и стало понятно, что теперь члены разношёрстной команды сами справятся, Макс снова уходит, чтобы продолжить свои скитания одинокого воина дороги.
***
Какой всему этому можно подвести итог - глобально, Макс во всей франшизе имеет две ипостаси. Первая - это защитник и благодетель, иногда невольный. Благодаря ему спасается община во втором фильме, выживает группа детей в третьем, освобождается Цитадель и близлежащая пустошь в ДЯ. Но вот вторая его ипостась - эгоцентрик, который губит людей. Эта ипостась ярче всего проявляет себя в игре. Макс отказывается от Надежды и Славы, оставив их без защиты, Макс планирует забрать у Жестянщика построенный им же "Шедевр" и укатить к своей Безмолвной Равнине в одиночку, что вынуждает Жестянщика сбежать, а затем под пытками выдать информацию о местонахождении тех самых Надежды и Славы, потом Макс губит и самого Жестянщика ради тупой мести, которая уже никого не спасёт и не вернёт.
Неизменным остаётся лишь одно: в конце каждого произведения, будь то очередной фильм, игра или комикс, Макс остаётся один. Хотя ему не раз выпадал шанс стать частью какой-либо общины, что как раз и помогло бы ему отпустить своё трагическое прошлое, от которого он так отчаянно бежит. Всегда оставаясь наедине со своими демонами, он никогда не сможет заглушить их, а обрести новую семью ему не даёт страх потерять и её, вновь пережив эту боль. Так и получается, что он обречён всю свою жизнь либо спасать, либо губить людей, всё больше замыкаясь в себе с каждой новой смертью и лишь усугубляя своё психическое расстройство.
С другой стороны, если взять его ипостась благодетеля - не оставляя каждый раз спасённых им людей и не отправляясь в дальнейшие скитания, он бы не смог спасти других людей, которых встречает как раз благодаря своим скитаниям, и которые выживают лишь благодаря ему. Получается, что как благодетель, Макс спасает всё больше и больше людей, а получается у него это из-за обречённости на вечное одиночество.
Но он ведь воин дороги, призвание которого и состоит в том, чтобы спасать нуждающихся и наводить справедливость, как бы он от этого ни отстранялся. Даже если ради этого приходится жертвовать собственным благополучием.
Другие статьи по вселенной "Безумного Макса":
Другие постапокалиптические статьи: