Примерно неделю назад на одном очень популярном садовом канале вышла статья, вызвавшая большую полемику в комментариях. Автору во время отпуска пришлось снять квартиру, обстановка в которой сохранилась с семидесятых годов прошлого века. Посетовав на обманщиков-риэлторов, автор весьма критично описала квартиру-"бабушатник". Это настоящая "капсула времени". Кресла с деревянными подлокотниками, ковер на стене, занавеска в дверном проёме, окно между ванной и кухней и - о, самый ужас - хрущёвский "холодильник" под окном! Как можно жить в таком старье и не стремиться что-либо изменить к лучшему?!
Нет, в лоб такая идея, конечно не высказана, автор весьма аккуратен в высказываниях и не позволяет себе прямых оскорблений. Но презрение сквозит в каждой строчке.
Самое интересное развернулось в комментариях. Одни обиделись, что многоуважаемый автор так унизительно отозвалась о привычной многим бытовой обстановке. И отписались от канала! Автор насчитала таких около семидесяти.
Другие ринулись защищать популярного блогера, говоря, что только лень, косность и отсутствие реальных стремлений мешают хозяевам таких квартир преобразовать свою жизнь и добиться лучшего. Нужно всего лишь набраться решимости, выбросить на помойку весь этот хлам, сделать ремонт и начать жить заново.
А я подумала вот про что. Помните, в школе про декабристов говорили: "Страшно далеко они от народа"? Так вот, те советчицы, которые гневно клеймят хозяек "бабушатников", они знают реальные зарплаты в регионах? О том, что там пенсии 10-11 тысяч? О том, что полстраны (а, может быть, и поболе) до сих пор живёт огородами? Что ремонт они сделать не могут не потому, что у них нет стремлений к лучшему, а просто потому, что не могут накопить денег?
Бедность - не порок, а страшная действительность! Особенно в провинции, в маленьких городках. Одним махом записать всех живущих "в районе черты бедности" в аморфных, безвольных лодырей, лежащих на печи и не желающих ничего делать для улучшения своей жизни - это расписаться в собственной безграмотности. Это значит, что гневные комментаторши просто ничего не знают о жизни в провинции. Помните, что сказала Мария-Антуанетта? "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Это прямо в точку. Если живут в "бабушатнике", пусть делают ремонт и начинают новую жизнь.
Хочу немного расширить тему и показать, в каких условиях простые люди живут во время отдыха на море. По статистике, далеко не все жители нашей страны могут позволить себе во время отпуска поездки в другие города и регионы. Подавляющее большинство проведут отпуск на даче или вовсе никуда не поедут. Те, кто едет с семьёй на море, всё-таки имеют более-менее приличный достаток.
В том посёлке, где мы живём, три улицы частного сектора, четыре пятиэтажки и "шанхай" вокруг них.
Самое дешёвое жильё сдаётся, естественно, в "шанхае".
Это самострой из дешёвых материалов, рассчитанный на самого непритязательного арендатора. Как говорится, дёшево и сердито.
Конечно, и снимают такие "хоромы" самые бедные из курортников. Недешёвые билеты туда-обратно для всей семьи, обеды в столовых (завтракают и ужинают, как правило, дома) - на это бюджет урезать не получится. Поэтому экономят на жилье.
Кстати, я заметила, что в последние годы люди перестали приносить приготовленные дома обеды с собой на пляж - стали ходить обедать в общепит. Хоть это радует - значит, с финансами у курортников всё же стало получше.
"Шанхай" занимает всё прилегающее пространство вокруг пятиэтажек. Проезда для машин нет, только узкие улочки-проходы.
Несомненный плюс - всё под пологом деревьев, в жару это очень важно.
Склон довольно крутой, поэтому все домики на столбах. Этим они не отличаются от любого другого жилья в посёлке.
Рельеф ЧПК диктует свои условия: и дома частного сектора, и коттеджи - всё расположено на склонах, всё стоит на столбах, только богатое жильё выглядит более презентабельно.
Кстати, те самые ковры на стенах в "бабушатниках" постепенно снимаются и находят другое применение. Вот вам и прогресс, и стремление жить по-новому.
Чтобы не было гневных тапок по поводу ковров, скажу, что у меня тоже висит дома ковер. Старый, советский, шерстяной. Тёплый. Висит у детской кровати, чтобы ребёнку было не холодно, если он ночью к стенке привалится.
Как вам, понравилось жильё для небогатых курортников? "Бабушатник" и рядом не валялся. Но если эти халупки кто-то снимает, значит, они пользуются спросом. Не все могут позволить себе жить в хоромах.
Я считаю, что небогатые семьи, привозящие на море детей - молодцы! Им по карману только "шанхай". Ну и пусть! Зато сколько впечатлений! И пользы для здоровья.
Ну что, бой " бабушатникам" и "шанхаям"? Или пусть будут?