Знакомо?
Друзья, привет. Сегодня не методическая статья, а скорее размышление, на которое натолкнула меня статья предыдущая:
Творчество в деятельности воспитателя. Где оно уместно, а где просто не нужно и даже вредит нам? Позволю себе порассуждать на этот счёт.
Когда мне пришлось узнать о творчестве? Когда я сдавала методисту свой первый конспект. Ну, сделала как учили оформлять в универе конспекты уроков. Все по правилам: грамотно оформленный титульный лист, лист с задачами, таблица с непосредственным содержанием. Угадайте, какой вопрос мне задала старший воспитатель? Почему титульный ВНИМАНИЕ! творчески не оформлен? Почему он без картинок?
В этот момент моя жизнь разделилась на до и после. А, ну если творчество = равно картинки в документации, ок.
Короче, диссонанс, возникший в тот момент в моей голове, я до сих пор не могу преодолеть. Зачем? Для кого это? Зачем это лично мне? А методисту зачем? Мне нужно потратить ещё кучу времени, которого и так нет?
Следующий удар ждал меня, когда готовили какие-то презентации, возможно это были ТВОРЧЕСКИЕ отчёты о работе над темой по самообразованию. Оказывается, я не настроила анимацию.
Дальше были конкурсы, где ряженые воспитатели в кокошниках читали стихи. РППС, другие направления работы. Главное в кокошниках. Ну вы поняли, я утрирую. Были не только кокошники.
Вы наверное подумали, что это ограничивалось детским садом. Нет. На уровне района участвуешь в семинаре - надо придумывать сюжет блокбастера. Конкурс - изволь записать визитку, да так, чтобы, помните, как в сказке створки у окна открывались, а там бабуля сказку рассказывает? Юбилей детского сада - тоже какой-то бред. С ума сойти, я даже цыганкой была на подобном мероприятии. Жуть.
К чему я? Это система. Кто и когда это придумал? Можно мне показать этого человека? Почему в школах не так? Вы можете сказать, не устраивает? Так шла бы в школу, тем более профиль образования у тебя как раз про это. Но эта статья не о том, возможно, когда-то напишу и об этом, но не сейчас.
Вот что думаю я. Нужно разделять. Творчество и "два притопа, три прихлопа" - они для кого? Для детей. Не для коллег, не для начальства, не для экспертов аттестационной комиссии и членов жюри профессиональных конкурсов. И ни в коем случае не для родителей.
Так где же творчество уместно, на мой взгляд?
Воспитательно-образовательный процесс
Думаю, что в комментариях не нуждается.
Проектирование РППС
Обязательно, ведь мы работаем с малышами.
Утренники
Да, вот где поле для деятельности. Выбирайте роль на свой вкус, продумывайте образ, выразительно заучивайте свою партию и так далее. Участвуйте в оформлении помещения. Одним словом, творите.
Конкурсные мероприятия
Очень часто организаторы конкурсов в критерии вносят в том числе творческое представление. Ну давайте согласимся, пусть будет. Однако не во вред содержанию.
Аттестация педагогов
Я с этим тоже не совсем согласна, но все-таки допускаю.
Где творчество педагога излишне и вообще зачастую работает против нас?
Оформление педагогической документации
Миллион раз НЕТ. Кем это вообще когда-то было придумано?
Оформление презентаций
Мне кажется, мы уже достаточно в своей жизни видели анимации в PowerPoint. Давайте заканчивать и сосредотачиваться на содержании и эргономике.
Отчетность публичная (перед коллегами и вне учреждения)
Ну сколько можно? Снимаем кокошники, шляпы Незнаек и Шапокляк и прочие атрибуты. Волшебные палочки тоже убираем. Как-то так.
Работа с родителями
Всё, что касается интеграции творчества в работу с родителями должно быть ограничено непосредственной работой с их детьми. Открытое занятие? Да. Утренник? Да. Совместный мастер-класс? Да. Собрание родительское? Нет.
Я искренне верю, что статус педагога-дошкольника в глазах родителей так невысок в том числе по причине вот таких вот шоу. Как можно воспринимать серьёзно эту клоунаду и педагога в ней? Педагога в статусе именно педагога. Человека, к которому прислушиваются, которого уважают, который умеет не только представления давать. Нам не хватает надеть только жабо как у цирковых мишек. Ну или велосипед дать ещё. Кстати, не пора ли поразмышлять на тему взаимоотношений воспитателя с родителями? Обязательно напишу и об этом. Поэтому, если интересно и вы ещё не с нами, не забудьте подписаться. А ещё благодарна лайкам.
Мой монолог выглядит как крик души? Собственно, так и есть. И кто бы что не говорил, я буду продвигать эту идею всегда. Творчество, оно имеет место быть, но первое, о чем должен думать педагог, - это педагогика и содержание. Мы не в ДК и наше начальство - министерство не культуры, а просвещения. Развлекаться будем в другом месте. Давайте задумаемся об этом.
Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с подобным творчеством в детском саду. Очень интересен ваш опыт.
Друзья, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
А если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):