Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

К чему готовиться абитуриенту-2024?

Единые сроки

Одним из главных нововведений, вступивших в действие уже в 2023 году, стало введение единых для всех вузов сроков приема документов на бюджет. Отныне сроки приема утверждаются ежегодно и действуют в отношении всех вузов и ссузов.

И если раньше, в случае неудачи при поступлении, абитуриенты могли оперативно изменить свои планы и попытаться поступить на другую специальность, форму обучения, или в другое учебное заведение, то теперь это почти невозможно.

По мнению чиновников, что при таком подходе возникает более справедливая конкуренция по привлечению абитуриентов между вузами. В то же время, от поступающих теперь требуется значительно более тщательный подход к выбору учебного заведения и специальности, внимательный анализ потребностей рынка труда.

Что нужно помнить абитуриенту:

  • набор проводится в одно и то же время во всех учебных заведениях, и значит, не придется запоминать отдельно сроки подачи документов на различные специальности в разных вузах/ссузах;
  • документы можно подать лишь единожды, и при неудаче в конкурсе, быстро «перепоступить» на иные формы обучения не получится;
  • не получится поступить на заочное отделение в случае провала на очное;
  • в случае неудачи при поступлении все же остается возможность поступить на дистанционные программы, правила приема на которые каждый вуз устанавливает самостоятельно. В некоторых вузах набор на такие программы идет круглогодично, в других - есть возможность поступления на дистанционную форму обучения по индивидуальной программе;
  • единые сроки приема дают абитуриентом больше возможностей для оценки собственных шансов на поступление.

Представители минобрнауки сообщают, что в 2024 году сроки и даты в календаре приемной кампании могут отличаться от тех, к которым все привыкли.

Новые уровни образования

В последнее время чиновники сделали немало заявлений о том, что Россия намерена отказаться от двухуровневой системы образования (бакалавриат-магистратура) и перейти на совершенно новую. Переход этот будет постепенным.

Так, весной этого года было объявлено о старте пилотного проекта по переходу на новую образовательную систему. В нем принимают участие шесть отечественных вузов: БФУ им. Канта, МАИ, МПГУ, Томский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, МИСиС.

Реализация пилотного проекта займет три года. В этом время будет осуществлен переход от бакалавриата и специалитета к базовому высшему, а от магистратуры ― к специализированному высшему образованию. Аспирантура станет отдельной ступенью профессионального образования.

В предстоящую приемную кампанию 2024 года абитуриенты все еще будут поступать на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Даже после перехода на новую систему высшего образования, абитуриенты, поступившие в 2024 будут продолжать учиться по тем программам, на которые поступали. Их дипломы будут признаваться так же, как и дипломы нового образца.

Сроки обучения

По новым правилам срок обучения по программам бакалавриата и специалитета составляет от 4 до 6 лет, для обучения в магистратуре потребуется один или два года. Сроки обучения в аспирантуре остались прежними – в зависимости от специальности и формы обучения, потребуется от 3 до 5 лет.

Как и прежде, поступить на каждую следующую ступень профессионального образования можно только при наличии диплома об образовании предыдущего уровня.

Экзамены и ЕГЭ

Основные требования к поступающим в 2024 году остаются неизменными: выпускнику школы поступить на программы бакалавриата или специалитета возможно только по результатам ЕГЭ.

В 2024 году будут действительны результаты ЕГЭ 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годов.

О том, как изменятся задания ЕГЭ в 2024 году мы писали в нашей статье.

Прием в магистратуру и аспирантуру в 2024 году, как и прежде, будет организован на основе внутренних испытаний, проводимых в вузе.

Отметим, что с 2023 года поступить в магистратуру можно только на то направление, по которому ранее было получено базовое образование.

Новое в магистратуре

По заявлениям властей, в 2024 году и более далеком будущем нас ожидает сокращение количества вузов, в которых доступны магистерские программы обучения. Чиновники обещают пересмотреть ассортимент и качество действующих направлений подготовки в магистратуре, а также сократить список самих вузов. Подготовка магистрантов останется только в ведущих и наиболее престижных вузах страны, где имеется подходящий профессорско-преподавательский состав, развитая научная инфраструктура.

Такое новшество, несомненно, усложнит процесс выбора вуза и поступления на данную ступень обучения, значительно повысится и конкурс среди поступающих.

Ограничения в выборе вузов и профессий

Как и во время приемной кампании-2023, в 2024 году абитуриенты будут иметь возможность подать документы максимум в 5 вузов, на 5 направлений подготовки в рамках бакалавриата или специалитета в каждом.

Ребята смогут одновременно подавать два заявления — на бюджет и на платное. То есть, при одновременной подаче заявления и на бюджетную основу, и на места по договорам об оказании платных услуг по одной и той же образовательной программе в одном и том же вузе считается, что абитуриент использует только одну (а не две) из предоставленных правилами приема возможностей подачи документов на программы высшего профессионального образования.

При поступлении в магистратуру документы также можно подать в 5 вузов, но количество программ устанавливается каждым вузом самостоятельно (обычно это 1-2 программы, но может быть и больше).

Траектория поступления

Общая система конкурсного отбора в вузах в 2024 году останется неизменной: отбор, как и прежде, будет проводиться на основе рейтинга поступающего с учетом минимальных баллов, установленных в университете или колледже.

Все более сложной задачей для абитуриента становится написание заявления о поступлении в вуз:

  • при подаче заявления о приеме важно указать количество направлений подготовки с их точной расшифровкой вплоть до наименования, формы обучения и т.д.
  • располагать выбранные программы в заявлении следует с учетом принципа приоритетности: на первом месте – основная специальность, а далее профили располагаются по мере убывания интереса к ним или желания по ним обучаться. В отношении всех траекторий важно указывать и выбранные формы обучения;
  • филиал вуза в регионе — это уже не другое учебное заведение, как было раньше, а просто отдельное направление, по которому тоже нужно расставить приоритеты;
  • поменять что-то уже после публикации конкурсных списков будет нельзя, поэтому приоритеты нужно расставлять очень осознанно и внимательно сразу.

Отметим, что согласно новым правилам, конкурсные списки абитуриентов на сайтах вузов должны будут обновляться пять раз в день.

О том, как анализировать конкурсные списки мы писали в нашей статье.

Зачисление без заявления о согласии

До 2022 года после появления списка лиц, рекомендованных к зачислению, абитуриенты должны были направить в университет заявление о согласии на зачисление, причем его подача должна была производиться в очень короткие сроки. С 2023 года согласие писать не нужно (точнее, абитуриенты имеют право на заполнение заявления о согласии по требованию вуза).

Для завершения приема и автоматического зачисления абитуриенту достаточно направить в университет оригиналы документов (в первую очередь документ об образовании). А если пакет файлов подавался через портал Госуслуги, то достаточно установить отметку «оригинал документа».

Согласие на зачисление потребуется при поступлении на платное отделение, но только в том случае, если вы не предоставили оригинал документа и не отметились через Единый портал Госуслуг.

В 2024 году сохраняется общее правило, по которому оригинал аттестата или диплома можно подать только в одно учебное заведение.

Оригиналы по московскому времени

С 2023 года прием оригиналов аттестатов или дипломов колледжей заканчивается в 12:00 строго по московскому времени для всей страны. Раньше время варьировалось в зависимости от часовых поясов. Причем это правило действует как для личной подачи документов, так и для подачи через портал Госуслуг.

Минобрнауки заявило, что это новое правило систематизирует процедуру приема, а также синхронизирует ее с функционалом онлайн-подачи документов через портал Госуслуг.

Только Госуслуги

С 2024 года все вузы обяжут принимать документы через сервис на портале Госуслуг. Подача документов через Госуслуги с 2024 года станет также единственно возможным способом подачи документов онлайн.

В 2024 году сохраняется возможность подать документы лично

Отметим, что в ходе приемной кампании 2023 года работа сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг была омрачена несколькими сбоями. В результате одного из них у многих абитуриентов галочка о подаче оригинала появилась сама — без ведома поступающих, и оригинал оказался в вузах, которые они не рассматривали для зачисления.

Кроме этого, задержки в работе портала и обновление данных на Госуслугах с большим опозданием, в некоторых случаях приводили к тому, что абитуриенты теряли возможность поступления на бюджет, если кто-то другой в самый последний момент переставлял галочку о подаче оригинала.

Остается надеяться, что открывая прием документов через Госуслуги, и делая его обязательным для всех вузов, чиновники и разработчики сделают выводы из предыдущих ошибок и сбоев.

Целевой прием

Наибольшие изменения произошли в области целевого набора в вузы.

По новым правилам, абитуриенты по программам бакалавриата и специалитета в 2024 году смогут подать заявку на целевое обучение только в один вуз на одну конкретную специальность. Ранее подобных ограничений не было.

С 2023 года, согласно новым правилам, абитуриенты могут найти «инвестора-работодателя», который поможет им бесплатно освоить профессию и в дальнейшем автоматически трудоустроиться, на специальном онлайн-портале «Работа в России».

Потенциальные работодатели теперь имеют возможность оставлять заявки на «целевое обучение» конкретного специалиста. География поиска «целенаправителя» не ограничена. При этом, абитуриент получает возможность сразу узнать требования заказчика услуг: какого специалиста он желает получить, требования к вузу, специальности, успеваемости и пр. Более того, через эту онлайн-площадку абитуриент и работодатель могут связаться друг с другом и обсудить все детали.

Прием на целевые программы теперь ведется без предварительного заключения договора между всеми сторонами. Подписание договора об оказании образовательных услуг по целевому направлению производится после прохождения конкурсного отбора.

В новом порядке заключения договоров оговаривается, что договор подписывают три стороны: компания, оплачивающая обучение, абитуриент и ВУЗ. Университет должен будет осуществлять контроль успеваемости студента.

Если студент не выполнит обязательства, учась не надлежащим образом, то он должен будет компенсировать всю стоимость обучения.

Также придется вернуть всю сумму денег, потраченную компанией на образование, если после окончания Университета, выпускник откажется работать в выбранной им организации.

По новым правилам, минимальный период работы в организации, оплатившей обучение студента, будет увеличен с трех до пяти лет.

Согласно Указу Президента, в 2024 году будут предусмотрены отдельные льготы для абитуриентов из малых городов, райцентров и сел при поступлении на целевое обучение в колледжи по направлению «Здравоохранение и медицинские науки».

В 2024 году, также как и в 2023, в высших учебных заведениях страны будут действовать отдельные квоты при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета для детей участников специальной военной операции.

Прогнозы

В 2024 году эксперты прогнозируют изменение числа мест в вузах при поступлении на бюджетную форму обучениях, что связано с изменением потребности на специалистов в конкретных отраслях страны. Ожидается, что количество мест на гуманитарные направления несколько уменьшится. Как и в предыдущие годы, в 2024 году прогнозируется тенденция повышения интереса абитуриентов к направлениям, связанных с IT-технологиями всвязи с постоянно растущим спросом на IT специалистов. Кроме этого, ожидается увеличение количество бюджетных мест на технические направления.