Пользуясь тем, что у России нет нефтяных хранилищ, в Евросоюзе и США могли получать сырьё со скидками, потому что его куда-то нужно девать, но самое главное, это влияло на ценообразование нашей внутренней валюты.
Теперь в РФ поняли, что пора формировать свои запасы и это решение очень не понравится нашим бывшим "коллегам", им вообще ничего не нравится в последнее время, не то, что раньше!
Зачем это нужно? Я сейчас объясню: просто Россия получит возможность самостоятельно рассчитывать цену на мировых биржах, опираясь на свои операционные запасы, а рубль будет привязан в том числе к этой составляющей (помимо прочих ресурсов).
Соответственно будет изменена текущая зависимость от иностранных финансовых систем. Ведь доллар же не зависит от чужих валют, за счёт определенных технических параметров, правильно?
В США нефтяные запасы составляют около 700 миллионов баррелей или 94,48 миллионов тонн и находятся на 4-х разных объектах, состоящих из множества глубинных полостей на глубине 1 километр. В настоящее время запасы там давно на уровне 349,5 миллионов баррелей или 47,67 миллионов тонн. Слабенько по сравнению с тем, что готовятся построить в России!
Евросоюз обеспечивает запас нефти во всех странах на 90 дней (по закону), но они разрознены и каждый имеет свои объёмы, однако не все они заполнены на 100% от номинальных значений, по примеру США, даже если это заявлено. Укажу в тоннах:
- Германия - 34 миллиона тн,
- Чехия - 2,8 миллиона тн,
- Франция - 8,9 миллионов тн,
- Испания - 19,6 миллионов тн,
- Нидерланды - 4 миллиона тн,
- Дания - 1,4 миллиона тн,
- Венгрия - 1,6 миллиона тн,
- Словакия - 0,12 миллиона тн,
- и так далее
В общем Вы поняли примерно по соотношению: кто побогаче - у того запасов больше. Россия готовится сделать запасы как у 3-х Германий, или 25-ти Нидерландов, или 82,5 Венгрий, ну или как у 833,3 Словакий.
Теперь решено, что запас нефти будет у России.
Общий тоннаж составит до 100 миллионов тонн - это примерно 20% от общей годовой добычи данного сырья. Ну как цифра, впечатляет? У кого нибудь есть сомнения, что это вполне реалистичный проект для страны, которая недавно построила мост через море и заканчивает строительство крупнейших в Европе мощностей по производству СПГ?
Ну, а теперь к деталям, всего есть 2 варианта как осуществить этот проект:
- Первый подразумевает строительство за 2-3 года и основан на формировании хранилищ на базе истощённых месторождений.
- Второй вариант рассчитан на 10-12 лет в том случае, если хранилище будет строиться, что называется - с нуля.
Как Вы считаете, какой вариант выгоднее?
Конечно в США и Европе напряглись и у каждого есть свои причины. Такое решение очень сильно укрепит рубль за счёт построения новой справедливой финансовой системы без учёта чужих валют.
Но самое главное - это лишит возможности оказывать давление через закупки, не нужно будет срочно продавать выкачиваемую российскую нефть иностранцам за любую цену, потому что её некуда девать.
Ну и как бонус - можно регулировать отрасль уже более смело.
Реализация данного проекта даже ближе, чем можно себе представить: Роснедра дали согласие на строительство, всё уже рассчитано по технической части и детально спроектировано. В настоящее время обсуждается какой из двух проектов более целесообразен.
Работать над вопросом создания объектов операционного хранения начали в 2020 году и теперь Роснедра выдали генеральную лицензию на проект "Роснефти".
В принципе другие компании тоже могут участвовать, но пока кроме этой фирмы ещё никто не представил свои варианты и не подал заявку на заблаговременное проектное исследовательское лицензирование. А вот "Роснефть" уже всё разработала, исследовала и теперь получила итоговую лицензию.
Вопрос строительства решён, всё начнётся в ближайшее время, все необходимые разрешения имеются.
Как Вы считаете, обрадуются ли наши бывшие "коллеги" данному факту и кому вообще интересно мнение тех, кто хочет уничтожить нашу экономику?
Вот такая история, ставьте лайк, если тоже довольны этим глобальным решением!
Уважаемые Друзья, сделайте пожалуйста репост в соц.сетях, чтобы больше людей узнали о новом российском экономическом ответе!