Найти тему
Учёные записки

Куда пойти учиться или как стать инженером?

В День знаний особенно актуально звучит заголовок данной статьи, не правда ли? Впереди ЕГЭ, а кто-то через пару семестров получит диплом бакалавра или специалиста и будет думать о том, стоит ли продолжать обучение в магистратуре или аспирантуре.

Форум "Инженеры Будущего - 2022"
Форум "Инженеры Будущего - 2022"

Идея данной статьи у меня крутилась в голове довольно давно. По работе (я руководитель небольшого подразделения в одном из НИИ аэрокосмической отрасли) я часто встречаю молодых людей, вчерашних студентов, которые, приходя на работу, в полном замешательстве от того где они оказались и что делать дальше. Как правило у них высокие зарплатные ожидания (ну я же дипломированный инженер), невысокий уровень знаний и еще ниже уровень мотивации. Конечно есть и исключения - высокомотивированные, профессиональные и энергичные ребята, готовые с первого же дня погружаться в работу. Но, как известно, исключения подтверждают тендендцию. Из года в год ситация лишь усугубляется.

В качестве общественной (добровольной) нагрузки я посвятил около 10 лет работе в так называемых Советах молодых учёных и специалистов (СМУиС). Это такие полуофициальные объединения молодежи научно-технических предприятий, целью которых, как правило, является профессиональное развитие себя и своих коллег с помощью семинаров, обмена опытом в различных форматах, развитие навыков публичных выступлений, кружки по интересам, досуг, спортивные мероприяти и так далее. Официально в России согласно законодательству молодыми специалистами считаются люди до 35 лет включительно. И самое интересное, что большинству членов этих СМУиС на разных предприятиях больше 30 лет. Молодые специалисты, которые относительно недавно, закончив высшие учебные заведения, пришли на работу неособенно тянуться к взаимодействю друг с другом, предпочитая атомизацию и фрагментацию. Проявления пассионарности, которые так или иначе могут у кого-то возникать вязнут в невере в собственные силы и апатичности коллег.

Мрачновато? Изложу свои мысли о том, как развеять этот мрак. Для этого как раз нужно вернуться к заголовку статьи и разобраться с этим вопросом.

По опыту недолгого преподавания в старших классах школы и на первых двух курсах одного из ведущих технических ВУЗов страны могу сказать, что средний выпускник школы (абитуриент) имеет весьма смутное представление о том, как строить свою взросулю жизнь после школы в профессиональном аспекте. Как правило, выбор за него делают родители, что особенно наглядно на разного рода мероприятиях для абитуриентов, которые устраивают ВУЗы совместно с предприятими. В классическом варианте на это мероприятие проходит в следующем ключе: чадо в сопровождении родителей (бабушки/дедушки) идет от стенда к стенду в лучшем случае рассматривая разнообразный мерч или экспонаты на стенде, а в худшем - просто смотрит в экран своего смартфона. Основной диалог представителя ВУЗа или предприятия строится с родителями, которых, как правило инетерсует стандартный набор вопросов, главный из которых - сколько будет получать мое чадо после 4-6 лет в данной ВУЗе. Вполне разумный вопрос, поскольку каждый родитель переживает о судьбе своего ребенка и желает для него успешной и счастливой взрослой жизни. Только вот загвоздка в том, что уже на этом этапе абитуриент, которому около 17 лет, совершенно не вовлечен в решение вопросов о своем собственном будущем. После того, как выбор в пользу той или иной образовательной программы, того или иного ВУЗа сделан ему остается только подготовка к ЕГЭ и набор нужного количества баллов по его результатам, которые, к сожалению, в условиях демографической ямы и невысокого престижа инженерных специальностей достаточно низкие. К примеру в топовые московские технические вузы можно пройти на бюджет, набрав от 160-170 баллов по ЕГЭ.

После сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ либо на общих основаниях, либо по так называемому целевому набору, который подразумевает гарантированное рабочее место будущему выпускнику на конкретном предприятии в обмен на обязательство молодого специалиста отработать определенное количество лет или компенсировать затраты предприятия на его обучение. Понятно, что зачастую на целевое обучение попадают еще менее мотивированные и самостоятельные студенты, которые, как правило, еще и не отличаются высокой успеваемостью в ВУЗе. Что же касается тех, кто учится на общих основаниях на инженерных специальностях ВУЗов после получения диплома идут туда, где больше платят, зачастую полностью сменив род деятельности по сравнению с тем, чему его учили 4-6 лет в техническом ВУЗе на бюджетные средства. Многие из них уходят в сектор IT, который в последние годы как пылесос высасывает самых талантливых ребят за счет комфортных условий труда и выских зарплат. Я не открою большу тайну, если приведу некторые цифры. Ведущий инженер в аэроксмической отрасли с опытом работы около 10 лет на гос. предприятии получает в среднем 100 000 рублей, а разработчик в IT с опытом работы 3 года может рассчитывать на 200 000 рублей. Цифры конечно приблизительные, но реальность наша такова. Кто же достается гос. предприятиям? Правильно - "целевики". Так называют студентов и выпускников, заключивших договор о целевом обучении с работадателем. Средний портрет целевика я описывал в начале статьи. Целевик должен отработать в среднем 3 года на предприятии, с которым у него договор. Казалось бы что не так? А в действительности складывается картина, когда молодой человек, который не имел изначально сильной мотивации учится по технической специальности, на которую смог попасть по целевому набору, не сильно вдаваясь в подробности о чём она вообще, получает диплом с невысоким средним баллом и приходит на работу, где понимает, что ему либо надо приспособится к реалиям гос. предприятий, либо продержаться свои обязательные три года и искать себя дальше вне его стен.

Как же изменить эту ситуацию? Ответ на этот вопрос не может быть простым и однокомпонентным. Это задача и ВУЗов и гос. предприятий и профильных министреств, но, на мой взгялд, это задача родителей - воспитать в человеке самостоятельность, в частности, в вопросе выбора карьерного трека. Я убежден, что повальная тяга родителей к тому, чтобы дать высшее образование своим чадам пагубна как для самих детей, так и для государства в целом. В стране катострофическая нехватка людей с почти забытыми рабочими специальностями - токарь, фрезеровщик, сварщик и т.д. Ввиду этого их заработные платы весьма сапостовимы с заработными платами инженров с высшим образованием.

При выстраивании карьерного трека через рабочую специальность человек получает практические навыки, профессию, приносящую доход и возможность понять для себя нужно ли ему действительно получать высшее образование, а если получать, то какое и для чего. Это совершенно другой уровень мотивации. Такой инженер, который имеет за плечами рабочую специальность и какой-то опыт работы по ней гораздо ценее, чем вчерашний выпускнить пусть даже и топового технического ВУЗа.

Что же касается учебы студентов технических ВУЗов, которая сегодня началась, хочу отметить, что тот матеариал, который вы изучаете совершенно недостаточен для вашего комплексного развития и становления как специалистов. Высшая школа в современной России, помимо базовых знаний, развитивает ключевое - навык учиться. Если вы хотите стать профессионалами, инженерами, ваша задача не зубрить материал и после отметки в зачётке о нём успешно забывать, а постоянно расширять технический кругозор, развираться в вашей конкретной отрасли комплексно и фокусироваться на ключевых предметах по вашей специализации, для чего и нужно развивать навык учиться. Дальнейшее обучение в магистратуре, тем более в аспирантуре, потребует от вас конкретного понимания того, какую задачу вы решаете. Магистратура (специалитет) в классических инженерных направлениях является обязательным условием серьезного подхода к освоению вашей специализации. Учёба в аспирантуре заканчивается, как правило, защитой кандидатской диссертации и присвоением учёной степени. Но подробности этого вопроса - предмет отдельной статьи. Кратко можно лишь отметить, что это имеет смысл при условии, что вы тяготеете к исследовательской (научной) деятельности и готовы с специфике данной работы, которая весьма и весьма забюракратизирована. При этом стоит отметить, что в предприятиях научного характера наличие учёной степени является обязательным условиям карьерного развития и становления как по административной линии, так и по научно-профессиональной.

Фестиваль Наука 0+ 2021
Фестиваль Наука 0+ 2021

Эта объемная, местами сумбурная, разнонаправленная статья имеет целью поделиться опытом с родителями и их детьми, которые собираются в технические ВУЗы, расширить шаблонное мышление и пересмотреть цепочку школа - ВУЗ. Возможно я смог вас убедить в том, что добавление в эту цепочку еще одного звена, а именно среднего профессионального образования, придаст большей осмысленности дальнейшей учёбе в ВУЗе и становлению как специалиста. Буду рад пообщаться в комментариях.