Найти тему

проБИОтические блинчики на закваске полезных бактерий ЗОЭ. Рецепт и особенности приготовления ЗОЖ

Оглавление

проБИОтические блинчики с легкой усвояемостью и пользой для здоровья можно сделать дома легко любой хозяйке.

В статье мы последовательно расскажем

  • особенности и пользу ферментации полезными микроорганизмами
  • откуда взять и где берут полезные бактерии для приготовления
  • Преимущества выпечки на заквасках для нашего здоровья
  • перейдём непосредственно к рецепту полезных блинчиков на закваске
  • и раскроем "тайну" - в чем же польза такой выпечки, если в ходе температурной обработки полезные бактерии погибают?
  • дадим ссылки на некоторые другие рецепты пробиотических блюд с полезными бактериями на нашем DZEN канале
Здоровое питание с полезными бактериями

Будет подробно, но полезно!

Приступаем...

О ферментации в кулинарии

Ферментированные продукты получаются путём роста микроорганизмов, полезных бактерий и ферментативного превращения пищевых компонентов.

Польза продуктов на заквасках очень велика в сравнении с классическими дрожжевыми рецептами. И тому есть ряд научных и практически доказанных аргументов.

Основное отличие в том, что в заквасках используются полезные БАКТЕРИИ (пробиотические), а при дрожжевом брожении – дрожжи. В частности, в другой нашей статье мы подробно разбирали пользу и способ изготовления домашнего легкоусвояемого пробиотического хлеба на закваске

Но сегодня мы поговорим о том, как получить полезные блинчики и разнообразить свой рацион питания полезными для микробиоты и ЖКТ продуктами.

-2

Использование полезных бактерий в приготовлении имеет сильное преимущество и оно связано с особенностью жизнедеятельности этих микроорганизмов.

У бактерий наружное пищеварение — они выделяют специальные соединения (ферменты) для переваривания своей среды.

В процессе продукты обрабатываемые полезными бактериями:

  • распадаются на более простые компоненты,
  • обогащаются полезными минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Такие продукты имеют более яркий вкус и текстуру, легче усваиваются и в целом благотворно влияют на микрофлору кишечника и здоровье человека.

И даже при термической (температурной) обработке, несмотря на гибель бактерий, в продуктах сохраняются полезные вещества выработанные этими бактериями ранее, а сама среда остаётся более выгодной для усвоения нашим организмом. (об этом расскажем чуть позже)

Откуда берут полезные бактерии для готовки еды?

Классическая ферментация подразумевает частичную переработку усилиями полезных микроорганизмов. Эти организмы попадают из окружающей среды или вносятся как закваска — стартовая культура.

На дикой культуре — попавшей из воздуха — получается практически вся квашенная капуста (а иногда и не получается, к тому же вкусовые и функциональные свойства разняться от партии к партии).

Для гарантированного результата используют стартеры-закваски с большим количеством определенных культур: в продукте появляется преимущество у конкретных микроорганизмов, результат получается более стабильным с точки зрения микробиологического состава и вкусовых качеств.

Ферментация (размножение необходимых бактерий и переработка среды) может занимать от 5 дней до 3 недель.

Получить качественный результат можно более эффективным и быстрым способом, добавив в продукт уже накопленные ферменты микроорганизмов, которые содержатся в концентратах заквасках ЗОЭ.
-3

Преимущества выпечки на закваске ЗОЭ:

  • Легкоусвояемость
    Дело в том, что в процессе размножения полезных бактерий в тесте, их ферменты расщепляют клейковину на аминокислоты, а аминокислоты на пептоны и полипептиды. Примерно такой же механизм усвоения сдобы происходит и в ЖКТ. Таким образом, хлеб на закваске поступает в ЖКТ частично подготовленным к перевариванию.
  • Содержание витаминов, минералов, микроэлементов, пептидов, пищеварительных ферментов, антиоксидантов, сорбентов, пептидов, белков, ОМЕГА. Все эти вещества тесто получает из концентрата уже в процессе заквашивания.
  • Пониженный гликемический индекс выпечки
    В период заквашивания теста бактерии съедают часть сахаров.
  • Имеет свойство угнетать вредные бактерии в организме.
    В состав нашего концентрата закваски
    Эликсир овсяный ЗОЭ (одного из продуктов линейки концентратов заквасок) входит лактобактерия Lactobacillus reuteri, которая является приводным бактериостатиком. Ее метаболиты не разрушаются при температурном воздействии, таким образом сохраняя бактериостатические свойства даже в готовом продукте.

Сам рецепт и последовательность приготовления блинчиков

Ингредиенты

В составные части блинного теста обычно входят: мука, яйца, сахар, масло, вода или молоко.

Вам понадобятся:

  • 🥛 Молоко — 1 литр (или растительное молоко)
  • 🥚 Яйца — 2 шт. пара яиц
  • 🫒 Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • 🌾 Пшеничная мука — 3 стакана
  • 🧈 немного сливочного масла
  • 🧂соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ст.л. 🤏
  • 🥄 столовые ложечки концентрата закваски ЗОЭ (Эликсира овсяного или Эликсира Наринэ)
-4

Последовательность действий

  1. Разбиваем 2 яйца, взбиваем вилкой.
  2. Продолжая взбивать, добавляем соль, потом сахар.
  3. Добавляем молоко 1/3 литра.
  4. Добавляем муку (2-3 стакана) до момента, когда пропадают комки (до консистенции очень густой сметаны).
    После этого порциями доливаем молоко (можно растительное) и размешиваем.
  5. В конце добавляем оливковое масло и  2 столовые ложки концентрата закваски ЗОЭ.
  6. Оставляем заготовленное тесто при комнатной температуре на 30-40 минут.
  7. Жарить можно без масла (смазать сковороду только 1 раз перед жаркой).

Блины получатся тонкими, кружевными и очень вкусными! А с двумя ложечками ЗОЭ они еще будут прекрасно усваиваться!

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОСТАЕТСЯ ПРИ ВЫПЕКАНИИ ХЛЕБА?

Некоторые подписчики задаются вопросом:

в чем особая польза выпечки на пробиотической закваске, если она

подвергается воздействию высоких температур?
Ведь при высоких температурах гибнут полезные пробиотические бактерии?

Разберём подробнее

-5

На моменте заквашивания теста бактерии не умирают, а размножаются, и благодаря этому размножению тесто поднимается.

В это время, полезные микроорганизмы из концентрата-закваски ЗОЭ на хлебном сусле производят большое количество полезных веществ и перерабатывают сусло.

Погибают они уже в процессе приготовления хлеба, но до этого успевают сделать свою работу.

В горячей среде, уже при выпекании, продолжают работать бактериальные пищеварительные ферменты (у некоторых оптимум достигает 70–72 градусов Цельсия).

Например, в концентрат ЗОЭ Эликсир овсяный входит лактобактерия Lactobacillus reuteri, производящая природный бактериостатик РЕУТЕРИН. Он не разрушается при температурном воздействии, таким образом сохраняя бактериостатические свойства даже в горячем продукте и выпечке. Часть иных полезных веществ (различные растительные компоненты, пищевые волокна, минералы, аминокислоты, бактерициды) тоже сохраняются при температурном воздействии.

Иные рецепты на нашем DZEN канале

Приглашаем посмотреть наши другие рецепты полезной еды

Мы стараемся объяснять принципы для возможной вариации приготовления ферментированной кулинарии для пользы и здоровья Вашего организма.

Ферментация с ЗОЭ — это, грубо говоря, взять макароны, салат, картошку, мясо, рыбу, да что угодно из повседневного рациона, — и привнести в них с помощью ЗОЭ те самые полезные свойства ферментированных продуктов (как биокефиры, живые йогурты, ацидофилины, квашенная капуста).

Причем не тратя на это свое время до окончания ферментации.

Пробиотическая диета с зоэ обогащает привычную еду свойствами ферментированной пищи

Именно поэтому все наши функциональные продукты ЗОЭ относятся к типу заквасок (так как заквашивают, ферментируют пищу). Но в отличии от обычных заквасочных культур, микроорганизмы в ЗОЭ уже содержат накопленный спектр ферментов квасящих пищу, а сами культуры микроорганизмов находятся в живом активном состоянии и в высокой концентрации (сочетаются свойства как концентрированной живой закваски, так и ферментата).

Концентраты закваски ЗОЭ можно использовать в различных бытовых вариациях: заправки для салата, биомаринада, концентрата напитка, ингредиента смузи, коктейля, биоконсерванта, стартера для сквашивания и ферментации, закваски для теста.

Это расширяет спектр применения и ассортимент доступных полезных блюд!

Питайтесь с ЗОЭ и будьте здоровы!

Заказать пробиотические концентраты ЗОЭ по доступной цене Вы можете на официальном сайте проБИОдукты, у наших партнеров и на ОЗОН.