Выезд на природу, шашлыки… и известная тяжесть в животе.
А мясо считается тяжелой пищей для переваривания и усвоения.
Может ли оно стать легкоусвояемым? Да! Если оно приготовлено на пробиотическом маринаде с полезными бактериями и их ферментами.
Маринад помогает
- размягчить мясные волокна (подобно тому как механически делаем отбивные),
- повысить усвояемость тяжелой пищи
- разнообразить вкусовые и ароматические свойства.
Широко известны маринады с использованием полезных бактерий и их ферментов - маринады в кефире во всем разнообразии.
Продукты ферментации имеют более яркий вкус и текстуру, легче усваиваются и в целом благотворно влияют на микрофлору кишечника и здоровье человека.
Классическая ферментация подразумевает частичную переработку усилиями полезных микроорганизмов. Эти организмы попадают из окружающей среды или вносятся как закваска — стартовая культура.
На дикой культуре — попавшей из воздуха — получается практически вся квашенная капуста (а иногда и не получается, к тому же вкусовые и функциональные свойства разняться от партии к партии).
Для гарантированного результата используют стартеры-закваски с бОльшим количеством определенных культур: в продукте появляется преимущество у конкретных микроорганизмов, результат получается более стабильным с точки зрения микробиологического состава и вкусовых качеств.
Но, сегодня мы хотим поделиться уникальным и простым рецептом полезного пробиотического маринада мяса для шашлыков с концентратом закваской полезных бактерий ЗОЭ.
МЯСО С ЗОЭ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫМ И ЛЕГКОУСВОЯЕМЫМ, НО И ОЧЕНЬ СОЧНЫМ!
Как работает маринад с ЗОЭ:
У бактерий нет неусвояемых соединений – ферменты из концентрата размягчают волокна мяса, напитывают, «переваривают» делая более мягким и легкоусвояемым.
Жизнедеятельность полезных бактерий продолжается.
Вредные микроорганизмы гибнут благодаря бактерицидам, фунгицидам. Срок хранения мяса в маринаде увеличивается (как в биоконсерванте).
Органические полезные кислоты (включая ароматические) из ЗОЭ питают мясо, повышая пользу и функциональные свойства.
Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности расщепляют и выводят токсины из мяса.
РЕЦЕПТ вкусного полезного пробиотичекого маринада
Маринад готовим в количестве под мясо, чтобы полностью покрывал нарезанные кусочки.
Многое зависит от ёмкости и нарезки кусков. Например, 1 литр маринада на 3,5 кг мяса, и около 5 литров общего объема.
Ингредиенты
- Вода
- Лук
- Чесночина
- Травы и специи (перец, зелень...)
- Соль розовая гималайская
- Пробиотический концентрат ЗОЭ
Процесс приготовления:
- Подготавливаем ароматную отдушку (опционально по вкусу)
- Заливаем кипятком и ждем пока зелень настоится в растворе (5 минут)
- Перец черный молотый
- Зелень (петрушку, укропчик)
- Травы (по вкусу)
- Растворяем в горячей воде соль, чтобы по вкусу была чуть более соленая водичка, чем приятный по соли для нас бульон.
- Рекомендуем использовать морскую или розовую гималайскую соль. Иные микроэлементы в составе помогут лучше работать ферментам.
- Разбавляем холодной водой до приемлемой температуры.
- Добавляем лук и половинку головки давленного чеснока.Лук нарезаем мелко, необходимо обогатить маринад соком лука.
- Добавляем главный секрет – пробиотический концентрат ЗОЭ – 2 ложки на 3 литра готового объема, пропорции как и в рецепте заквашивания овощей с ЗОЭ.
- Если делаете Express вариант и нужно быстро замариновать, за 4 часа, то ЗОЭ надо добавить больше.
- Чем больше добавите, тем быстрее отработает. В нашем случае – без спешки, оставляем ночь и еще пол дня, чтобы жарить мясо уже к вечеру.
- Если хочется иметь лук на решетке, отдельно порежьте его, и положите поверх мяса.
- Нарезаем мясо: свинина, шея. Можно и говядину, но не перемешивайте в одной емкости говядину и свинину – вкусы смешаются.
- Режем, учитывая как и где мясо будет готовиться:
- на решетке – режем кусками плоскими поперек волокон,
- для шампуров - нарезаем кубиками.
- Волокна должны торчать по торцам – так лучше пропитается в маринаде.
- Помещаем мясо в маринад, перемешиваем.
- Ставим тарелку и гнёт – надо Мясо отжать, чтобы сок с маринадом впитались обратно, как в губку. Ставим на 40 минут – 1 час.
- Снимаем гнёт и перемешиваем, убираем «спресованные» области.
- Убеждаемся, что мясо покрыто маринадом, кидаем лук крупными кольцами наверх (если любите), и в холодное тёмное место, на время от 3 часов и более.
Повторяемся, если нужно быстро замариновать, то ЗОЭ можно добавить больше. Если надолго хотите законсервировать, то можно сэкономить ЗОЭ. Чем больше добавите ЗОЭ, тем быстрее отработает.
В РЕЗУЛЬТАТЕ:
- Мясо становится заметно светлее.
- Волокна визуально раскрываются.
- Сочность мясных кусков непередаваема (!)
- Мягкость даже жировых прослоек, которые обычно «не жуются», тает на губах.
Вот уж, по истине – и вкусно, и полезно!
Преимущества маринада с ЗОЭ:
- Убивает патогенные вредные микроорганизмы
- Размягчает волокна, мясо становится мягким и сочным
- Увеличивает срок хранения — маринад с ЗОЭ работает как биоконсервант
- Обогащает полезными бактерицидами, которые сохраняются даже при температурной обработке при самом приготовлении
- Универсальный простой рецепт не только для шашлыков (аналогичным образом можно мариновать не только мясо но и овощи: баклажаны, кабачки и т.д.).
Польза для здоровья при ферментации привычной пищи ЗОЭ
Обратим внимание на то, что концентраты закваски ЗОЭ – это продукты для здорового питания, которые проявляют себя именно в еде.
Это не лекарства и не БАД. Не обязательно готовить именно ферментированные продукты по классическим рецептурам которые требуют время ожидания ферментации.
Можно просто добавить в привычную пищу порцию (1 чайная ложечка) ЗОЭ, перемешать и есть сразу. Добавляя ЗОЭ в привычную пищу мы сразу (без ожидания) получаем пользу ферментированной заквашенной пищи из привычных блюд. Пока такая пища будет в ЖКТ она «доферментируется».
Еда с ЗОЭ – оздоравливающая, можно сказать это «ферментация 2.0».
Полезные микроорганизмы и их пищеварительные ферменты в составе пищи из ЗОЭ начинают переваривать наш завтрак, обед и ужин сразу после добавления в них всего 1 чайной ложки концентрата.
Именно такое питание со свойствами правильно ферментированной пищи БЕЗ длительного ожидания завершения сквашивания оказывает комплексный оздоравливающий эффект на организм:
- угнетает патогенную вредную микрофлору
- поддерживает все функции ЖКТ на всём его протяжении от ротовой полости до толстого кишечника.
Пища с ЗОЭ имеет
- большую питательную ценность, легче усваивается
- более полно переваривается и обладает противовоспалительным эффектом.
И это не квас, йогурты, кисели, квашенные капусты или простокваши, с ЗОЭ любая (ЛЮБАЯ!) пища:
- супы,
- каши,
- гарниры,
- смузи,
- маринады,
- салаты,
- напитки
- и любые другие привычные вам блюда
становятся оздоравливающими!
Концентраты ЗОЭ переводят привычную еду в пробиотическую, обогащая всеми полезными свойствами ферментированных продуктов сразу после добавления одной ложечки концентрата в пищу.
Повышается усвояемость благодаря бактериальным ферментам -> пища обогащается полезными веществами -> происходит правильное и полное усвоение привычной еды.
При этом пробиотическая еда помогает микробиоте и работе всего желудочно-кишечного тракта.
Именно такое питание со свойствами правильно ферментированной пищи БЕЗ длительного ожидания завершения сквашивания оказывает комплексный оздоравливающий эффект на организм, и позволяет быть полноценным правильным питанием на каждый день.
Использование ЗОЭ в кулинарии
Обратите внимание и на другие рецепты с концентратами ЗОЭ!
Вы можете познакомиться с ними на нашем сайте — ЗОЭ.рф или в социальных сетях: заправки для салата, биомаринада, концентрата напитка, ингредиента смузи, коктейля, биоконсерванта, стартера для сквашивания и ферментации, закваски для теста.
Это расширяет спектр применения и ассортимент доступных полезных блюд!
Питайтесь с ЗОЭ и будьте здоровы!
Заказать пробиотические концентраты ЗОЭ по доступной цене Вы можете на официальном сайте проБИОдукты, у наших партнеров и на ОЗОН.