Найти тему

Что пить летом? Готовим пробиотический квас сами

Оглавление

О ПОЛЬЗЕ КВАСА

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

  • Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;- улучшает обмен веществ;
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимает тонус организма.

Как сделать правильный квас с живыми полезными молочнокислыми бактериями дома?

Это живой продукт, но как сделать правильный квас с живыми полезными молочнокислыми бактериями дома?

Ведь раньше его делали в каждой избе.

Ферментированные продукты получаются путём роста микроорганизмов, полезных бактерий и ферментативного превращения пищевых компонентов.

У бактерий наружное пищеварение — они выделяют специальные соединения (ферменты) для переваривания своей среды.

В процессе продукты:

  • распадаются на более простые компоненты,
  • обогащаются полезными минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.

Такие продукты имеют более яркий вкус и текстуру, легче усваиваются и в целом благотворно влияют на микрофлору кишечника и здоровье человека.

Классическая ферментация подразумевает частичную переработку усилиями полезных микроорганизмов. Эти организмы попадают из окружающей среды или вносятся как закваска — стартовая культура.

На дикой культуре — попавшей из воздуха — получается практически вся квашенная капуста (а иногда и не получается, к тому же вкусовые и функциональные свойства разняться от партии к партии).

Для гарантированного результата используют стартеры-закваски с бОльшим количеством определенных культур: в продукте появляется преимущество у конкретных микроорганизмов, результат получается более стабильным с точки зрения микробиологического состава и вкусовых качеств.

Ферментация (размножение необходимых бактерий и переработка среды) может занимать от 5 дней до 3 недель.

Получить качественный результат можно более эффективным и быстрым способом, добавив в продукт уже накопленные ферменты микроорганизмов, которые содержатся в концентратах ЗОЭ.
-2



ЗОЭ сочетает в себе свойства закваски и ферментата, сразу начинающего работать после добавления.

А растительная основа, накопленные витамины, кислоты, минералы и микроэлементы способствуют миллиардам полезных бактерий развиться в среде для кваса.

Рецепт пробиотического кваса

Предлагаем вам рецепт проБИОтического кваса с ЗОЭ:

  1. Для белого кваса нарезаем крупно пшеничный или ржано-пшеничный хлеб и сушим его 3-4 дня. Для темного кваса возьмите ржаной черный хлеб.
  2. Получившиеся сухари кладем в литровую банку так, чтобы заполнить ее на 1/3.
  3. Заливаем хлебные сухари кипятком в литровой стеклянной банке.
  4. Добавляем по вкусу ароматные травы, например, несколько листиков мяты.
  5. Добавляем щепотку соли. Рекомендуем использовать морскую или розовую гималайскую соль. Так и вкуснее, и полезнее.
  6. Для аромата можно добавить мёд – 1-2 чайные ложечки на литр – сахара будут с удовольствием съедены полезными бактериями из ЗОЭ, продукт станет кислее, а исходно добавленный мёд даст свой исходный цветочный аромат. Мед добавляем, когда сусло остыло до 60 градусов, чтобы сохранить растительные компоненты.
  7. Даем остыть до температуры, при которой не обжигаемся (40-45 градусов).
  8. Добавляем главный секрет — 1 столовую ложечку пробиотического концентрата ЗОЭ Эликсир овсяный или ЗОЭ Эликсир НАРИНЭ.
    Если делаете Express вариант, и нужно быстро замариновать, за 4 часа, то ЗОЭ надо добавить побольше.
  9. Ждем образования пузырьков, поместив банку в тёплое, но тёмное место. Периодически перемешиваем если хотим ускорить процесс.
  10. Фильтруем, сливая верхнюю жидкость и наслаждаемся, оздоравливаемся.


В чем особенности такого кваса?


Такой квас с ЗОЭ имеет не только высокую пользу, но и отменный вкус! Квас из ЗОЭ можно получить из воды и сухарей, без сахара, без добавок, и это будет полезным и вкусным напитком.

После использования фильтрат можно залить водой, дополнить травами и добавками, так как пищи для
полезных бактерий и микроорганизмов там осталось много.

Со временем из воздуха могут попасть безвредные дрожжи и другие микроорганизмы, это окажет влияние на качество продукта (вредные погибнут сразу, благодаря бактерицидам из ЗОЭ, в частности Реутерину от L. Reuteri). Но мы рекомендуем пастеризовать, залив кипятком, и после остывания вновь добавить пару ложечек ЗОЭ, чтобы результат и польза были стабильны, и точно развились только полезные микроорганизмы.

Можно попробовать заквасить одно и тоже сусло
Эликсиром ЗОЭ овсяный и Эликсиром ЗОЭ НАРИНЭ, или ЗОЭ Пропиони с пропионовокислыми бактериями.

-3

Ассортимент концентратов заквасок ЗОЭ представлен на маркетплейсе ОЗОН

Какой понравится больше?

Заказать пробиотические концентраты ЗОЭ по доступной цене Вы можете на официальном сайте проБИОдукты, у наших партнеров и на ОЗОН.