О ПОЛЬЗЕ КВАСА
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
- Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;- улучшает обмен веществ;
- препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимает тонус организма.
Как сделать правильный квас с живыми полезными молочнокислыми бактериями дома?
Это живой продукт, но как сделать правильный квас с живыми полезными молочнокислыми бактериями дома?
Ведь раньше его делали в каждой избе.
Ферментированные продукты получаются путём роста микроорганизмов, полезных бактерий и ферментативного превращения пищевых компонентов.
У бактерий наружное пищеварение — они выделяют специальные соединения (ферменты) для переваривания своей среды.
В процессе продукты:
- распадаются на более простые компоненты,
- обогащаются полезными минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.
Такие продукты имеют более яркий вкус и текстуру, легче усваиваются и в целом благотворно влияют на микрофлору кишечника и здоровье человека.
Классическая ферментация подразумевает частичную переработку усилиями полезных микроорганизмов. Эти организмы попадают из окружающей среды или вносятся как закваска — стартовая культура.
На дикой культуре — попавшей из воздуха — получается практически вся квашенная капуста (а иногда и не получается, к тому же вкусовые и функциональные свойства разняться от партии к партии).
Для гарантированного результата используют стартеры-закваски с бОльшим количеством определенных культур: в продукте появляется преимущество у конкретных микроорганизмов, результат получается более стабильным с точки зрения микробиологического состава и вкусовых качеств.
Ферментация (размножение необходимых бактерий и переработка среды) может занимать от 5 дней до 3 недель.
Получить качественный результат можно более эффективным и быстрым способом, добавив в продукт уже накопленные ферменты микроорганизмов, которые содержатся в концентратах ЗОЭ.
ЗОЭ сочетает в себе свойства закваски и ферментата, сразу начинающего работать после добавления.
А растительная основа, накопленные витамины, кислоты, минералы и микроэлементы способствуют миллиардам полезных бактерий развиться в среде для кваса.
Рецепт пробиотического кваса
Предлагаем вам рецепт проБИОтического кваса с ЗОЭ:
- Для белого кваса нарезаем крупно пшеничный или ржано-пшеничный хлеб и сушим его 3-4 дня. Для темного кваса возьмите ржаной черный хлеб.
- Получившиеся сухари кладем в литровую банку так, чтобы заполнить ее на 1/3.
- Заливаем хлебные сухари кипятком в литровой стеклянной банке.
- Добавляем по вкусу ароматные травы, например, несколько листиков мяты.
- Добавляем щепотку соли. Рекомендуем использовать морскую или розовую гималайскую соль. Так и вкуснее, и полезнее.
- Для аромата можно добавить мёд – 1-2 чайные ложечки на литр – сахара будут с удовольствием съедены полезными бактериями из ЗОЭ, продукт станет кислее, а исходно добавленный мёд даст свой исходный цветочный аромат. Мед добавляем, когда сусло остыло до 60 градусов, чтобы сохранить растительные компоненты.
- Даем остыть до температуры, при которой не обжигаемся (40-45 градусов).
- Добавляем главный секрет — 1 столовую ложечку пробиотического концентрата ЗОЭ Эликсир овсяный или ЗОЭ Эликсир НАРИНЭ.
Если делаете Express вариант, и нужно быстро замариновать, за 4 часа, то ЗОЭ надо добавить побольше. - Ждем образования пузырьков, поместив банку в тёплое, но тёмное место. Периодически перемешиваем если хотим ускорить процесс.
- Фильтруем, сливая верхнюю жидкость и наслаждаемся, оздоравливаемся.
В чем особенности такого кваса?
Такой квас с ЗОЭ имеет не только высокую пользу, но и отменный вкус! Квас из ЗОЭ можно получить из воды и сухарей, без сахара, без добавок, и это будет полезным и вкусным напитком.
После использования фильтрат можно залить водой, дополнить травами и добавками, так как пищи для полезных бактерий и микроорганизмов там осталось много.
Со временем из воздуха могут попасть безвредные дрожжи и другие микроорганизмы, это окажет влияние на качество продукта (вредные погибнут сразу, благодаря бактерицидам из ЗОЭ, в частности Реутерину от L. Reuteri). Но мы рекомендуем пастеризовать, залив кипятком, и после остывания вновь добавить пару ложечек ЗОЭ, чтобы результат и польза были стабильны, и точно развились только полезные микроорганизмы.
Можно попробовать заквасить одно и тоже сусло Эликсиром ЗОЭ овсяный и Эликсиром ЗОЭ НАРИНЭ, или ЗОЭ Пропиони с пропионовокислыми бактериями.
Ассортимент концентратов заквасок ЗОЭ представлен на маркетплейсе ОЗОН
Какой понравится больше?
Заказать пробиотические концентраты ЗОЭ по доступной цене Вы можете на официальном сайте проБИОдукты, у наших партнеров и на ОЗОН.