Путешествия во времени возможны. Нет, это не сенсация, политехники не сконструировали машину времени. Просто, чтобы переместиться в прошлое, достаточно отправиться в университетскую библиотеку и полистать подшивку старых номеров газеты «Политехник». Ведь сегодня цель нашего исторического путешествия — не узнать, как египтяне строили пирамиды, или побывать на поле Бородинской битвы. Мы хотим рассказать, как университет начинал учебный год 40, 60 лет назад, изменилось ли что-то кардинально, или во всём новом видятся отголоски прошлого. Итак, сегодня 1 сентября 2023 года, начинаем обратный отсчёт…
Сентябрь 1928 года
Всё так же ведём статистику приема
- В институт принято 1030 человек
- Из них 89% рабочие и крестьяне (75% — 1927 г., 63% — 1926 г.)
- 10% зачисленных — женщины
Сентябрь 1948 года
Всё так же проходим летнюю практику и пишем отчеты
«Прохождение технологической практики для студентов механико-машиностроительного факультета является важным разделом в процессе обучения.
Я проходил практику на Ижевском заводе, где станкостроение является лишь частью общего комплекса. Практика на этом заводе дала мне очень многое. Там я подробно ознакомился с изготовлением станков двух различных типов — токарно-винторезного и револьверно-токарного. На этом же заводе мне удалось ознакомиться с весьма оригинальными приспособлениями и инструментами, о которых я не читал в обычных учебных пособиях...»
Студент Г. Свалов
Сентябрь 1968 года
Всё так же изобретаем
«В последнее время многие магазины переходят на торговлю расфасованными товарами. Насколько удобнее подойти и взять с полки упакованный кусочек сыра, чем ждать, пока продавец будет резать, взвешивать, заворачивать его!
Во всех этих случаях добрым помощником продавца и покупателя будут электронные цифровые весы с переменным масштабом цен — так называется прибор, сконструированный группой авторов во главе с Игорем Куликовым в СКБ Ленинградского политехнического института, идея создания прибора родилась полтора года назад.
<...>
Но на смену Куликову приходят молодой инженер Евгений Павловский и студент IV курса Александр Новицкий, и постепенно трудности преодолеваются одни за другими. Легко сказать: „Трудности постепенно преодолены“. Сколько было вложено сил студентом Новицким, который работал под руководством инженера Павловского! Сколько долгих часов отдано работе, это помимо основной учебы. Сколько часов надо было просидеть в „дымном канифольном чаду“ за паяльником, сколько вариантов испытано!..
Вот, наконец, готов опытный образец. Самые обыкновенные торговые весы, которые стоят во всех магазинах. От них тянется кабель к измерительному блоку. На его передней панели три ряда клавиш с цифрами от 0 до 9, над ними красно светятся индикаторные лампы. Вы набираете нужную ван цену, кладете товар на чашку весов — на табло загораются цифры стоимости...»
А. Телегин, студент группы 521/2
Сентябрь 1988 года
Всё так же «перемен требуют наши сердца»
«...Полностью себя изжила концепция подготовки специалистов, согласно которой главной целью были знания и умение их пополнять. Необходим решительный поворот к деятельной концепции, когда целью подготовки является умение выпускников решать профессиональные задачи, а знания служат лишь одним из средств ее достижения...» — эти слова прозвучали в докладе ректора Ю. С. Васильева на собрании ученых и преподавателей института 1 сентября 1968 года.
Студенты 1928, 1948, 1968, 1988 года передают привет из прошлого и желают, чтобы все ваши надежды и мечты, связанные с университетской жизнью, сбылись, так же, как это случилось с ними. С первым сентября!
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха» и путешествуйте во времени вместе с нами!
Ещё одна публикация из этой рубрики: