108K подписчиков

Шаг навстречу-2

3,9K прочитали

НАЧАЛО

Феликс торопливо шел домой и думал:

– Если я собираюсь усыновить мальчика, значит и бабушку я должен похоронить, потому что, когда Слава вырастет, он не поймет меня, считая, что в этой ситуации только я мог похоронить его бабушку.
НАЧАЛО Феликс торопливо шел домой и думал: – Если я собираюсь усыновить мальчика, значит и  бабушку я должен похоронить, потому что, когда Слава  вырастет, он не поймет меня, считая, что  в этой...

Он прикинул свои финансовые возможности и решил, что денег у него должно хватить. Но не зная с чего начать, он опять направился в полицию, там ему все объяснили. Сначала он пошел в морг, чтобы предупредить, что он будет хоронить женщину, но пока он еще не договорился об организации похорон, но ему тут же дали адрес похоронного агентства, где ему пойдут навстречу, в связи с тем, что он не является родственником, и не мог обратиться к ним раньше.

И он, тут же договорившись с похоронным агентством в этот же день смог похоронить бабушку. И сразу по совету Марии Яковлевны, он пошел в их подъезд, взяв с собой Славу с разрешения заведующей отделением . А мальчику он сказал, что бабушка теперь не будет с ними жить, а переехала в другое место поручив его ему, дяде Феликсу. Они прошли по соседним квартирам в подъезде и Феликс, который не устраивал никаких поминок, сообщил соседям, что бабу Любу похоронили как и положено, но сказал так завуалировано, что Слава его слов не понял, хотя сам вручал всем соседям кулечки с конфетами.

А на выходные дни Феликс поехал к своим родителям, чтобы поговорить с ними о принятом им решении, они жили в районном центре, это было недалеко и он уже к обеду был там. Они жили в собственном доме, где родился и вырос он, Феликс. Этот дом был построен еще его покойным дедом. Родители были рады его приезду, ведь сын их не баловал своими визитами, говоря, что работа у него слишком суматошная: и смены ночные иногда бывают, и вызовы в нерабочее время. Но отец с матерью прощали Феликсу все и никогда не упрекали за недостаток внимания. Зато надоедали ненавистным ему вопросом. Сегодня Феликс, самодостаточный, уже давно работающий тридцатидвухлетний “мальчик”, как и всегда ждал их главного вопроса "Когда же ты женишься, сынок?"

За обедом этот вопрос подняла мать:

– Сыночек, мы ведь уже старые и хотим внуков.
– Мамуля, ну какие вы старые, вы просто люди в возрасте. А вот насчет внуков я и хочу с вами серьезно поговорить, только не перебивайте меня и не говорите “нет”, хоть я и приехал только посоветоваться, но окончательное решение я уже принял и бороться буду до конца, меня даже полиция обещала поддержать.
– Полиция? – разволновался отец, – какое ты к ней отношение имеешь, что ты сделал?
– Папа, успокойся, я сейчас вам все подробно и сообщу.

И сын начал рассказ с того момента, когда впервые увидел Славу у магазина, а закончив свой рассказ, добавил:

– Сейчас он пока у нас в больнице лежит.
– Бедный мальчишечка, – со слезами в голосе произнесла мама.

Отец сразу сказал:

– А что тут советоваться, усыновляй быстрей, может с пацаном-то быстрее женишься.
– Как, ты его усыновить хочешь? – удивилась мать.
– Да, мама, очень хочу, И чем быстрее, тем лучше, ему ведь в первый класс в сентябре идти.

Мама растерялась:

– Ну как же так? А когда свои будут, что тогда делать?
– Всех воспитаем, и твоего Славу в первую очередь, он ведь старшим будет, – радостно говорил отец, – если что от нас надо, ты говори. Мы всегда поможем. Да мать? – с оптимизмом говорил отец.
– Что-то мне страшно, справишься ли ты сынок? – с волнением причитала мать.
– Справлюсь, мама, обязательно справлюсь, а Слава парень славный, смеясь, продолжал Феликс, он вам обязательно понравится.

Уезжал он с чистым сердцем, хотя мама все же сомневалась в его способностях в воспитании ребенка. Но то, что сын будет "под присмотром" мальчика успокаивало мать. Ведь ее легкомысленный, как она считала, сын все время заставлял ее переживать.

Но она плохо знала своего сына. Феликс и один жил прекрасно, ни одни из соседей не могли сказать про него ничего плохого. Вернувшись поздно вечером, Феликс сразу побежал к Славе, Да так и остался на работе, отпустив дежурившего коллегу. После того как он побывал в родном доме ему не хотелось оставаться в квартире одному. Тяжелых пациентов не было, и он даже поспал немного.

А утром его вызвала к себе Ирина Андреевна:

– Феликс Алексеевич, я поговорила о тебе в опеке, и знаешь, они не против видеть тебя в роли отца.
Там меня знают? – засмеялся тот.
– Нет не знают, но зато знают что ты оказывается сам бабушку мальчика похоронил.
– Откуда они это знают? – удивился Феликс.
– А им об этом сообщил высокий полицейский чин, усиленно намекавший на то, что он будет рад видеть тебя отцом ребенка. Даю тебе 3 дня на оформление документов, а то бедному малышу надоели уже наши казенные стены. Да и в школу его пора готовить. Хотя сам он абсолютно готов к школе, видно покойная бабушка с ним основательно занималась. Я с ним вчера пообщалась. Ну беги, а то ты теперь с этой опекой замучаешься, там говорят столько всяких справок нужно, но о тех что нужны с нашей стороны не беспокойся, здесь у тебя все в два дня девочки сделают строго по бумажке из опеки, я уже распорядилась.

За три дня Феликс собрал все нужные документы и теперь оставалось только ждать. Вскоре ему позвонили из полиции и попросили прийти к ним перед работой. Он пришел и ему разрешили забрать вещи Славы необходимые для школы, бабушка заранее подготовилась к школе, но одежду она не покупала, Феликс сначала не понял почему же это она так поступила. Но когда принес в больницу найденную им одежду и обувь, то выяснилось, что все Славе уже мало.

– Ну и дурак я, а ведь еще зимние вещи хотел забрать, смеялся над собой Феликс.

Первое сентября стремительно приближалось, а с его документами все еще разбирались.

Ну 30 августа он забрал с утра Славика из больницы и они направились за покупками ведь надо было покупать буквально всю одежду. Они закупались долго, ведь Феликс ничего не знал о том о процессе, что называют "собрать ребенка в первый класс". Но они со Славой с честью выдержали это тяжелое, как показалось Феликсу, испытание.

Славу из больницы выписали на следующий день. И они, радостные, чуть ли не вприпрыжку побежали домой. Ведь надо было ещё подготовиться к завтрашней торжественной линейке.

На торжественную линейку они пошли втроем Феликс Слава и Мария Яковлевна Феликсу надо было на работу и он побыв минут пять ушел. А домой славу провожала соседка. Ровно через неделю Феликс уже официально стал мальчику приемным отцом.

Их семейная жизнь началась можно сказать с 1 сентября, им вдвоём было интересно, они потихоньку привыкали друг к другу, становясь все ближе и ближе. Но каждый постигал эту самую " семейную жизнь самостоятельно. Особенно Слава, ведь когда он жил с бабушкой, она сама "вводила" его в жизнь, как вскоре, чуть повзрослев, понял мальчик.

Они старались все делать вместе, и готовить, и убирать в квартире, и ходить в магазин за продуктами. Они друг друга вполне устраивали, как, смеясь, говорила часто бывавшая у них в гостях Мария Яковлевна.

А на Новый Год, после утренника в школе, они поехали знакомиться с дедушкой и бабушкой. Слава раньше никуда не ездил, поэтому был в восторге от поездки.

Родителям Феликса внук очень понравился. И если раньше мать все же сомневалась в правильности принятого сыном решения, то узнав Славу поближе, поняла, что сын поступил, как настоящий мужчина. А отец сразу сказал новоиспеченному внуку:

– Зови нас баба Галя и дед Леша и скажи, какой подарок ты хочешь получить от Деда Мороза.

Слава, пока стесняясь, молчал и поглядывал на Феликса, которого он почти сразу стал называть папой.

– Ну, Славик, смелей, – подбодрил его Феликс.
– Коньки хочу, – наконец-то без боязни сказал он.

И первого января под елочкой, которую они два дня назад наряжали все вместе, Слава обнаружил коньки. В этот же день Феликс уехал домой, а дед стал водить внука на каток, и тот до конца каникул уже научился не только стоять на коньках, но и немного кататься. В последний день каникул дед привез его домой и задержался у них на неделю.

– Дабы закрепить успех Славы, – говорил дед Феликсу.

И они свободное время проводили на дворовом катке, где и сблизились так, что прощаясь с дедом Слава шмыгал носом, стараясь не расплакаться.

В один из суровых февральских дней в отделение Феликса поступил мальчик в очень тяжелом состоянии. И Феликсу пришлось задержаться намного дольше обычного. Он переживал, что Слава будет голодным до его прихода, но он справился со всем самостоятельно. Да и домой из школы его не надо было провожать и встречать, ведь школа была в трех минутах ходьбы от дома, где они жили. А уроки он делал самостоятельно, отец только проверял сделанную домашнюю работу, ошибки в которой встречались крайне редко.

Феликс, переживая за Славу, как-то пропустил историю трехлетнего мальчика, лежавшего сейчас у них. Оказывается их вместе с мамой сбил пьяный водитель пытавшийся скрыться с места происшествия, но его все же задержали. Мама малыша тоже лежала с переломом ноги, но во взрослой травматологии. У мальчика сильно пострадала правая нога, Феликсу пришлось дважды его оперировать. Он уже знал, что его зовут Игорь и ему 3 года. Мальчик терпеливо переносил все, что требовалось в ходе лечения, и никогда не плакал.

– Я музык, и я плакать не долзен, так дедушка мой всегда говолит, – объяснял он Славе, который в выходные дни приходил в больницу, а в последнее время и по вечерам прибегал.

Однажды Феликс увидел, как он фотографирует Игоря, а потом куда-то ненадолго убегает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я благодарю всех своих читателей за внимание к моему творчеству, за комментарии и лайки. Желаю вам семейного благополучия,
мои уважаемые читатели!

И предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, и другие мои рассказы:

Благословенная случайность

Превратности судьбы

Помню твои слова

Сирота из прошлого